BlindTheseus
Publiée le 18 mars 2009
A la base apparaissant comme 1 énième de ces romantico-movies déclinant le mot "amour" sous toutes ses formes, il est clair que cette fiction peut séduire 1 public certifié par ses riches décors, toutefois; faisant tjrs appel aux mêmes poncifs sûrement efficaces quelque part (mais bien trop lourds pour 1 public + difficile) la ligne directrice de l'intrigue tarde totalement à devenir vraie - quand on oublie un paternalisme sous-jacent plutôt mal-placé... -: Pour aficionados surtout.
c'est de toute evidence le moins bon film réalisé par darabont. l'histoire est jolie mais le film est d'une longueur assomante! quel dommage. les acteurs sont bons et sauvent qq scenes, on voit jim carrey dans un autre registre, à l'image de eternal sunshine of the spotless mind, et qui est tout aussi bon dans ce registre.landau aussi est remarquable. darabont nous offre ici une histoire sur le theme de la chasse aux sorcieres post-worldwarII avec une fin plus jolie que ce qu'il se serait passé dans la realité mais qui ferait presque verser une petite larme lorsque jim defend le premier amendement! c'est donc un bon film, un peu guimauve, mais de qualité tout de meme, son plus gros defaut etant qu'il est bien trop long pour qu'on puisse s'enthousiasmer devant cette histoire. à voir tout de meme, pour connaitre l'oeuvre entiere de darabont, qui reste un genie du cinéma aussi bien en tant que scenariste que realisateur. 2etoiles.
Superbe film, un Jim Carrey à découvrir sous un autre angle, révélant au public tout son talent caché par la face de l'étiquette "humour" qu'on aurait tendance à lui attribuer. Drôle, émouvant et attachant, ce film s'impose au milieu de la carrière de Jim Carrey comme un renouveau (que l'on peut notamment retrouvé dans "Eternal Sunshine")
Bref, à sa sortie,, je me suis décidé d'allé le voir en avant première au cinéma, même si j'étais assez réticent au départ, du fait du peu de bruit que ce film avait causé auprès des médias (peut-être un film dépressié du fait de voir Jim Carrey d'une autre façon, dans un rôle beaucoup plus sérieux).
Donc arrivé au guichet, la personne m'avertis que je fus seul !?! Je lui répondis "oui, je suis venu seul". Elle m'a répondu, "non, mais vous serez seul".
Cela m'a donc fait bizarre de me retrouvé seul dans une salle gigantesque, je ne sais pas si ça m'a donné une autre perception au film, mais j'avais bien apprécié ce moment (se retrouvé dans un lieu publique ou une œuvre m'avait été projeté seul, tel un ministre :D)
En gros, un film à voir, après vous pourrez faire votre propre opinion.
Ne vous fiez surtout pas aux critiques, et prenez la décision de le voir sans hésiter.
Voici Jim Carrey dans un rôle qui changent du gars déjanté qu'il incarne d'habitude. L'acteur nous montre l'étendue de son talent, dans un film se moquant de l'époque de la chasse au sorcière aux USA. Il y'à deux histoires dans ce film, celle d'un homme accusé d'être communiste, et celle d'un amnésique (le même homme en fait) qui démarre une nouvelle vie dans une petite bourgade en pleine dépression, et qui avait grand besoin de cet homme. Il ne faut pas en dire plus pour préserver le plaisir, mais voici un film qui malgré quelques longueurs, quelque raccourci pris, nous offre un bon moment de cinéma, avec un Jim Carrey 'Majestic' !
"The Majestic" contient quelques longueurs et pas mal de passages guimauvesques, tandis que sa critique du maccarthysme s'avère très manichéenne, mais Jim Carrey y est attachant en scénariste accusé à tort de communisme qui va surmonter sa lâcheté après avoir été tantôt rejeté, tantôt adulé. Finalement, ce drame disposant d'une réalisation somme toute très correcte se laisse regarder, même si des améliorations auraient probablement pu avoir lieu. On notera au passage une apparition amusante de Bruce Campbell.
13 613 abonnés
Publiée le 27 juin 2008
"The Majestic" est il un film sur le communisme et le maccarthysme?Un film sur l’amnésie ou tout simplement sur la paternité?Cette longue fable mélodramatique sur le cinéma de l'âge d'or hollywoodien peut-être considèrè comme un drame familial sur la paternité avec cette quête du père parfait aimant et complice avec son fils !Devant la caméra du réalisateur Frank Darabont,Jim Carrey s'en tire plutôt bien en scènariste subitement frappé d'amnésie (ici à contre-emploi) dans un rôle grave mais il manque cette petite ètincelle pour faire de "The Majestic" un très grand film!Reste une oeuvre fraîche et agrèable à regarder avec un happy end hollywoodien pleine d'optimisme...
Jim Carrey obtient ici l’un de ses plus beau rôle au cinéma, après l’univers de la télé réalité où il était filmé H24 depuis sa naissance dans The Truman Show (1998), il obtient enfin un autre rôle tout aussi intéressant, en dehors de ses comédies habituelles. Celui d’un jeune cinéaste à Hollywood, au temps de l’Age d’Or, qui après avoir eu un accident, se réveille dans un petit patelin au fin fond de nul part, amnésique et confronté à tout un tas d’évènements. Pris pour quelqu’un d’autre, adulé comme une star, Peter Appleton se réveille sous les traits de Luke Trimble, partit à la guerre quelques années plutôt et n’en est jamais revenu. Frank Darabont, à qui l’on doit déjà les excellents Les Evadés (1995) & La Ligne Verte (2000), nous offre cette fois-ci une très belle comédie nostalgique, tendre et émouvante, surtout quant celle-ci est portée par un excellent casting, réunissant notamment : Martin Landau, Laurie Holden Bruce Campbell et bien sur : Jim Carrey.
J'ai envie de le revoir plus sérieusement. Ce film vaut principalement pour l'interprétation majestueuse de Jim Carrey, excellent comme à son habitude dans des rôles plus sérieux et plus émouvants. Après The Truman Show, Eternal Sunshine, cet acteur m'intéresse beaucoup et se révèle être un des meilleurs que je connaisse. En bref, un film magnifique et beau, plein de sentiments dans une histoire captivante.
Un film passionnant... Imaginez 9h30 de bons sentiments, de morales américaines martelées jusqu'à l'aliénation du public, Du propagandisme insoutenable sur la si belle et si parfaite vie américaine des années 50, bercée par le patriotisme, le courage, la famille et l'amitié, la petite ville tranquille où il faut bon vivre. C'est dingue à quel point les américains s'auto-persuadent du bien fondé de leur société, et idolâtre cette époque de leur histoire. Sinon, une énième reconstitution des années 50 comme ils en sortent une ou deux chaque année, à l'identique (il doit y avoir une seule équipe technique pour tous les USA), Submergée de bons sentiments assommants, d'histoire d'amour à l'eau de rose jusqu'à plus soif, du jusqu'auboutisme dans la niaiserie, la mièvrerie, le guimauve, le mielleux. Jim Carrey, dans son infini talent, nous joue la comédie dramatique avec l'absence de toute empathie pour le personnage central et pourtant si distant avec les spectateurs. Careful, Jimmy, les gens risquent de découvrir le pote aux roses s'ils avaient le malheur de revoir tes précédents films que sont The Truman Show et Man on the Moon, où tu joues bizarrement le même rôle (3 films pour un scénario, ça sent l'arnaque). Allez, courage pour ton prochain film, sur l'histoire d'un chanteur amnésique qui découvre qu'il vit dans une fausse réalité pastiche des années 50.
Un film de qualité, mis en scène avec talent par le réalisateur de "La Ligne verte". Le scénario comporte quelques longueurs mais le principal attrait du film réside dans son casting : Jim Carrey se montre convaincant dans un rôle dramatique, et c'est toujours un plaisir de revoir Martin Landau à l'écran. "The Majestic" a également imposé Laurie Holden, actrice qui a d'ailleurs récemment retrouvé Darabont avec "The Mist". Elle forme avec Jim Carrey un couple très glamour dans ce qui est avant tout une apologie de l'âge d'or hollywoodien et de l'amour du cinéma. Un bon film.
Vous étes un amoureux du ciné en général , alors ne passez pas à coté de ce film qui m'a scotché , emotions , nostalgie me sont revenus . Je ne suis pas admirateur de Jim Carey mais la , c'est magnifique .
Les films dramatiques, c'est pas mon truc mais voyant Jim Carrey à l'affiche je ne pouvais pas passer à côté. Jim Carrey réussit à nous livrer un film dramatique très intéressant. Mérite d'être vue.
Ce film est absolument merveilleux. Je trouve les critiques presse carrément nase ! La fin du film vous prend vraiment les trips en nous balançant une notion qui a tendance à s'effacer : la liberté d'être, de penser et le respect de son prochain.
Aucune grimace pour Jim Carrey dans ce film mais cependant notre cher Jim joue son rôle à merveille dans cete superbe histoire, allant même jusqu'à faire apparaître une larme au coin des yeux lors de sa défense au tribunal. A voir absolument!!