Marc L.
Publiée le 16 septembre 2020
Encore un film fantastique prometteur sur le papier, et très décevant à l'usage : la sympathie envers le choix d’un manoir gothique comme décorum tient peut-être d'une préférence qui m’est propre mais le concept d'une partition maléfique est quand même une idée rarement exploitée au sein du cinéma de genre et le scénario fait l'effort, arrivé à mi-chemin , de s'épicer d'une petite enquête ésotérique façon 'Da Vinci code'. Si le réalisateur parvient à élaborer un soupçon d'atmosphère qui tienne, 'The sonata' ne parvient pratiquement jamais à susciter le moindre frisson, même si la contrepartie positive de cette incapacité signifie qu'il refuse d'entrer dans le jeu du jump-scare facile. Quant à l'enquête, à grands renforts de déductions faciles et elliptiques, elle cesse vite de tenir le spectateur en haleine. On s'en doute, ce n'est pas non plus grâce aux dernières minutes, éternel talon d'Achille du cinéma d'épouvante, que le niveau pourra remonter. Faute de pouvoir conclure de manière satisfaisante, on ne peut alors qu’assister, consterné, à l'inévitable déballage de spectres et d'entités maléfiques en mauvais CGI.
Franchement un bon petit film qui mêle mystère et horreur à la perfection. Je suis un gran de fan de Simon Abkarian et je dois avouer qu'il est vraiment époustouflant dans son rôle de mentor spoiler: subtilement machiavélique . J'ai adoré cette musique , l'atmosphère qu'elle donne au film et la photographie. Les acteurs sont tops entre Freya Tingley de Hemlock Grove et James Faulkner de Game of Thrones quand même !! C'est très beau à regarder et on ne s'ennuie pas un instant.... Et que dire du grand Rutger Hauer... vraiment flippant !!! Je recommande, même pour les gens qui ne regardent pas souvent des films de genre ! Bravo !
Un très bon film d'horreur franco-russo-lettono-britannique satanique avec un casting étonnant composé de Freya Tingley , Simon Abkarian, James Faulkner et Rutger Hauer.
Assis confortablement pour voir un bon film d'horreur !! Mais quelle horreur ?? Grande déception : 1h30 de perdue pour un film de série C ou D !!! en étant gentil... Une intrigue ( si on peut parler d'intrigue !) nulle, tout comme l'histoire de ce film qui je pense ne gagnera aucun prix ! A déconseiller !
Super film ! J'ai adoré le suspense, le jeux des acteurs et la musique !!! En plus je crois que c'est le dernier film de Rutger Hauer. Vraiment prometteur comme réalisateur.
Petit film gothique à souhait, j'ai pas vue le temps passé. Suis resté accroché à mon siège, captivé par la tension omniprésente et l'esthétique bandante de la photographie.
Génial !!! et ça fait plaisir que ce soit un film européen pour une fois !!! L'histoire est vraiment prenante et les personnages super crédibles. La musique m'a vraiment transportée et cela donne une atmosphère unique avec cette belle photographie. La scène finale est à couper le souffle ! Allez y si vous aimez les frissons
La photographie de ce film est excellente bien que les rares scènesspoiler: en CGI soient plutôt médiocres. Le jeu d'acteurs est très bon mais l'actrice principale semble bâcler son travail à la fin spoiler: notamment quand elle se fait violenter . Côté scénario, l'histoire est intéressante quoique peu originale car bourrée de clichés spoiler: (société secrète à caractère satanique et accessoirement tortionnaire d'enfants ayant pour but d'invoquer l'antéchrist) et à peu près prévisible et particulièrement la fin qui est à mon sens expéditive pour ne pas dire bâclée. Certains comportements des protagonistes manquent cruellement de logique et de cohérence. La bande son est appréciable pour peu qu'on aime la musique classique pour mégalomanes cosmopolites (ce qui n'est pas mon cas bien que j'apprécie d'autres styles classiques) et je note un excès d'accompagnement d'effets sonores standardisés (comme dans beaucoup de films d'épouvante) sur certaines scènes sensées nous faire frissonner comme je m'y attendais avec un film thriller d'épouvante sur thème de musique classique et de passé mystérieux. Parfois, dans de telles scènes le silence est bien plus pesant ou alors il faut y aller franchement et ne pas faire dans la grâce car le spectateur est sensé frissonner.. pas seulement être intrigué. Malgré tout celà reste un bon film mais qui est loin d'arriver à la cheville de Suspiria qui est bien plus mature et horrifique et que je considère comme un des chefs-oeuvre du genre même genre.
Je ne sais pas vers où le réalisateur, Andrew Desmond, a voulu nous transporter avec « The sonata » mais le résultat est loin d'être aussi satisfaisant que celui auquel je m'attendais. Même si l'idée de base est plutôt originale, l'ensemble du film est quant à lui assez bancal et s'avère rapidement ennuyeux. Pour tout vous dire, je suis plus restée captivée par l'ambiance gothique du film plutôt que par son contenu. C'est d'ailleurs là d'où vient le problème, on se retrouve avec un long-métrage qui manque de punch, de prise de risque et ce jusqu'à la scène finale qui elle, frolle carrément le ridicule. J'avais misé sur un dernier espoir en pensant que les personnages parviendraient à remonter le niveau, on se retrouve avec des prestations correctes sans être non plus transcendantes, ce sera malheureusement loin d'être suffisant pour nous convaincre. Pour finir, hormis une atmosphère réussie, nous ne retiendrons rien de plus de « The sonata ».
Retrouvez-vous sur ma page : https://www.facebook.com/critiquedefilmsdhorreur/?ref=bookmarks