Ce film est très mauvais, pas drôle, et bourré de clichés. Il me fait penser à "la cage aux folles", à croire qu'en 40 ans, l'image des homosexuels (au cinéma) n'a pas évolué. C'est navrant
En ces temps où l’homophobie ne cesse de progresser dans notre pays, réaliser un tel film est salutaire. Tout aussi tendre et dramatique que comique le scénario sans être novateur s’apprécie mais les différences de niveaux de jeu entre acteurs plombe le film. Et les réalisateurs ont tout de même tendance à se vautrer dans les clichés les plus éculés sous le faux prétexte que seuls les homos peuvent rire d’eux mêmes. Le grand film comique queer de France reste donc à inventer.
Aussi peu de temps après le succès du Grand Bain, retourner plonger dans une piscine avec un groupe d’homme en mal de vivre, n’avait rien d’évident. Et pourtant, le duo à la réalisation (Cédric Le Gallo et Maxime Govare) parvient à ses fins en nous proposant un film des plus emballant, finalement assez éloigné du long-métrage de Gilles Lellouche. Passer les premières minutes qui installent l’intrigue, la découverte de ce groupe iconoclaste des crevettes pailletées est un moment assez réjouissant. Le long-métrage prend ensuite la forme d’un road-movie en car (non sans rappeler celui de Radiostars) à travers l’Europe, parsemé de jolis moments musicaux. Ceux-ci prêtent souvent à rire au début puis finissent par parvenir à émouvoir subtilement. Les acteurs sont peu, voire pas du tout connus et cela permet à ce qu’aucun d’eux ne cherchent à tirer la couverture à soi. Et ils sont très vite convaincants, aussi bien dans les séquences dramatiques que dans les moments de franche rigolade. Quelques séquences fonctionnent pourtant moins bien dans le final, comme cette soirée aux Gay Games bien peu subtile. Et aussi la scène finale qui dénote un peu trop avec l’esprit général du film. Mais ce qu’on retient surtout, c’est l’excellent moment passé avec ce feel-good movie qui prône la tolérance et l’ouverture d’esprit avec un humour décomplexé.
Je prends la peine d’écrire un petit commentaire pour dire que, même en faisant partie de la commu lgbt, on peut trouver ce film drôle et les personnages attachants, jouants avec les clichés sans en devenir. Ceux qui ne remarquent que des « folles » font inconsciemment preuve de mépris puisque beaucoup s’y reconnaissent. Et ce serait oublier que ces personnages «fantasques» sont relayés par des personnages bien plus normés auxquels d’autres peuvent plus aisément s’identifier. Petit bémol peut être pour la boîte de nuit mais c’est bien le seul pour moi. Enfin bref long message pour défendre un peu ce film qui semble être devenu le défouloir de certain.
Formidable film enthousiasmant drôle joyeux glamour rock sensible évidemment, inspirant de fantaisie et de liberté, si nécessaire à notre contexte général de plus en plus aseptisé, standardisé "hétéro normé" :-))
Un titre et une affiche qui pourrait nous dissuader de voir ce film. Mais c'est en réalité un film tendre, drôle et émouvant avec, en plus, une musique.
En effet, en dehors de son côté stigmatisant d'un milieu où la légèreté tonitruante cache trop souvent des blessures individuelles profondes et récurrentes, outre une ode à l'homophobie finalement apprivoisable, on y aborde les thèmes généreux de la joie du partage communautaire dans lequel le sens de la fête est porté à son paroxysme pour enchanter petits et grands, réfractaires et adeptes discrets, sans oublier ce thème poignant de la mort et de la maladie qui empoisonnent ce monde depuis des lustres, et finit toujours par emporter avec elles les plus brillants et attachants personnages... Il ne manquait que les anges et quelques pratiques spirituelles pour donner à cette fresque rocambolesque une allure de tableau d'artistes abouti, qui nous entraîne toutefois volontiers de la terre jusqu'au ciel ou scintillent de mille feux ces personnages hauts en couleur, dont l'histoire de chacun vient titiller une partie de nous dans ce que nous n'avons pas toujours bien osé regarder en face... Une bien jolie fable en tous cas, qui nous fait passer du rire aux larmes sans retenue autre que celle d'avoir passé un moment très très agréablement émouvant parmi ces personnages tous aussi attachants les uns que les autres... Aimé Effrancey À voir, donc sans autre préjugé que celui de passer un moment "drôlement" émouvant...
Un ramassis de clichés sur les homosexuels et leur environnement. Scénario très pauvre et pas original, acteurs en grande partie très peu crédibles. Si j’étais homosexuel je serai offusqué de la caricature de « fofolle » que nous présente ce navet.
The full Monty ou le grain vous viendront sans doute à l'esprit bien même que l histoire soit difference. Donc la dessus pas grand chose à dire avec quelques comique de situation qui passeront ou non idem pour tout les clichés de base que l on et ceux que l on connaît donc après on adhère ou non. Une histoire sympa mais que tout le monde ' adhérera pas à ce type de cinématographique. Si vous avez apprécié les deux films que j ai cité, il se pleut que pour divertir ya des chances que sa passe.... Bref sa passe ou non. Pour l histoire quelques rebondissement à coup de comique de situation mais sa passe ou non mais ne plaira dans tout les cas pas à un public mélangé. Après si c est le cas sans être compliqué, aime l humour un peu loufoque ou non. Sa passera sans doute même si ils ont pas été exploité le scénario comme cela aurait pu être et rendre quelques choses soit d un peu plus humour clichés et compagnie. Ou alors plus soft et un timbre neutre vide d emotion
- En effet je conseil ce film à tous ceux qui souhaitent rigoler devant une bonne comédie. Car ce film est avant tout une comédie qui prend comme sujet la cause GAY et ça nous donne des situations vraiment cocasses tout en partageant des messages engagés tournés vers la liberté et la tolérance.
- Les acteurs sont justes, le film est rythmé malgré quelques longueurs et surprenant. - Le réalisateur arrive très bien à nous montrer la communauté GAY dans toute sa sympathie ainsi que ses travers ce qui ajoute en crédibilité et ce qui nous permet de rentrer complètement dans l'Histoire.
- A mon sens ce film ne rentre pas dans les clichés ou les préjugés. Il se veut engagé mais dans plusieurs combats comme par exemple les médias. Ce film n'est pas blanc, ce film n'est pas noir il est gris et ça, ça le rend vrai. J'ai adoré.
Evidemment il a quelques défauts mais rien qui empêche un cinéphile d'aller le voir. Allez-y rapidement!