Cette petite comédie française sortie fin 2019 et réalisée par Fabrice Bracq, n'est pas si mauvaise que cela et m'a plutôt agréablement surpris ! En effet, il n'y a avait rien d'autre de réellement tentant à l'affiche et, appréciant Michèle Laroque, j'ai décidé d'aller voir ce film, tout en ayant beaucoup d'appréhensions. Je veux dire par là que, face au synopsis un peu pauvre et aux critiques générales très moyennes, je ne m'attendais pas à un bon film. Ce n'est pas non plus pour autant la comédie du siècle, loin de là, mais enfin elle permet de passer un bon moment. C'est donc l'histoire d'un couple fraichement retraité qui décide de partir vivre leur retraite au Portugal. Mais c'est sans compter sur leur famille plutôt envahissante. Bon voilà, le film sonne tout de suite comédie moyenne surtout à une époque où la comédie française est de moins en moins gage de qualité (pour ne pas dire, bien souvent très mauvaise et à côté de la plaque). Bon, je sais que c'est terrible à dire mais aujourd'hui, lorsqu'une comédie française ne tombe pas dans la lourdeur, nous avons déjà la moitié de gagné ! En effet, j'avais peur que le film tombe dans quelque chose de trop franchouillard et gênant la plupart du temps mais le film s'en sort plutôt bien de ce côté-là, même si un public plus exigent pourrait dire que le film tend à montrer une certaine image de la société française, ce qui ne serait pas faux non plus. Mais, personnellement, j'ai ici décidé de laisser tout cela de côté, de poser mon cerveau et de profiter tout simplement et, de temps en temps, cela fait du bien ! On ne rigole pas aux éclats tout le temps mais nous avons certaines scènes qui font sourire et puis, on ne s'ennuie pas, ce qui est le principal ! Même si la fin est clichée et prévisible, elle reste tout de même sympathique car elle ne fait pas des caisses de bons sentiments. Du côté des acteurs, nous avons un bon casting, même si Nicole Ferroni a quelques fois un jeu un peu excessif. "Joyeuse retraite !" n'est donc pas franchement un indispensable mais il fait passer le temps.