Joyeuse retraite !
    2,1
    4840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joyeuse retraite ! ?

Publiée le 24 janvier 2021
    Je ne comprends pas les critiques que je vois, il n'y a rien de grossier ou de dérangeant. À ma surprise, ce film était drôle et distrayant, en jouant sur les illusions que se font les retraités sur la retraite, ses avantages et inconvénients pour ensuite revenir à la réalité. J'ai passé un bon moment.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 janvier 2021
    Un film de vieux à l’humour grabataire. Michèle Laroque et Thierry Lhermitte jouent deux odieux personnages à la perfection, tellement bien que je me suis dit que ça devait être assez proche de ce qu’ils sont dans la réalité. Le film déroule une histoire cousue de fil blanc avec ici ou là des situations qui vont du ridicule à l’immonde (la scène au restos du cœur atteignant des sommets dans l’atroce). Bien sûr comme dans toutes les comédies ringardes on va avoir des gags sur un fils homo mais quand ça arrive ça faisait un moment que toutes les limites du ringard et se l’humour reac avaient été franchies depuis longtemps. Non seulement c’est nul mais c’est en plus parfaitement méprisable.
    revelator testor
    revelator testor

Publiée le 10 janvier 2021
    Peut-on sauver un film avec un jeu d'acteur ou même leur présence et pas de scénario et aucun dialogue, j'ai tout dit il y a rien à dire de plus . EtThierry Lhermitte a toujours la même façon de jouer pour faire un film et sans doute qu'il est passé à Vivement dimanche avec Drucker pour une présentation avec les 5 secondes de teaser.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 6 décembre 2020
    Présenté comme un sacré navet, cette petite comédie est pourtant plutôt sympathique. Certes, il ne faut pas s’attendre à quelque chose de franchement innovant tant on chemine sur des sentiers fortement balisés (les déboires sentimentaux des enfants, les (faux) ennuis de santé des parents, les amis surfaits, etc.) mais il y a une joyeuse impertinence dans le ton qui est plaisante (même si, bien entendu, le politiquement correct l’emportera).
    Le film s’autorise ainsi quelques vacheries qui donnent du mordant à l’ensemble (nos jeunes retraités sont parfois délicieusement odieux et honnêtes) et certains personnages secondaires ne manquent pas de sel (notamment, Nicole Ferroni franchement drôle dans le rôle de leur fille). Certes, le portrait des personnages manque globalement de finesse et l’évolution de certains d’entre eux parait parfois curieuse mais le film ne va pas au-delà de ce qu’il prétend être, à savoir une petite comédie distrayante qui réussit à avoir ses bons moments.
    A côté de nombreuses comédies d’aujourd’hui, on peut donc la classer dans les tout à fait acceptables.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 2 octobre 2020
    Voilà un petit film français plutôt plaisant à regarder. On retrouve Thierry Lhermitte et Michèle Laroque, jeunes retraités, qui feront tout pour éviter que leur fille leur fasse garder leurs petits enfants afin de pouvoir jouir d'un temps complètement libre.
    Je trouve Michèle Laroque impayable dans ce rôle et même si certaines séquences seront un peu niaises, on pourra admirer aussi de nombreux plans drôles.
    Bref : un film distrayant qui donnera des idées à tous les grands parents.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 septembre 2020
    Un film un peu trop convenu à mon gout, même si certaines scènes pretent à sourire on est loin de la franche rigolade et c'est un regret compte-tenu des acteurs.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 16 septembre 2020
    Je ne serai pas aussi dur que bon nombre des critiques sur cette comédie classique, d'un autre temps, mais qui me semble portée par des acteurs crédibles. Thierry LHERMITTE très sobre s'en sort plutôt bien, Christine Laroque est dans son registre, Nicolle Ferroni est globalement convaincante et les autres acteurs tiennent la route. Je m'attendais à un gros navet et au final c'est pour moi une comédie globalement réussie parlant d'un sujet de société , l'importance du lien familial qui perd souvent de sa valeur dans nos vies de plus en plus personnelles, et qui émet de bonnes ondes. A voir en famille .
    damien88170
    damien88170

Publiée le 6 septembre 2020
    Joyeux retraite est un film assez faible et les blagues sont assez grasses... certaines comme le chien qui ramène le god..ou le gendre fauché par une voiture .. rire de ça ? Sérieux ?
    Je suis tellement déçu .. je m'attendais à extrême mieux de la part de Thierry Lhermitte.
    Tournage dans l'aube certainement pour faciliter l'actrice mariée avec le
    Maire de Troyes!
    Bref, un mauvais film !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 septembre 2020
    Un film raté , et pourtant les acteurs font ce qu'ils peuvent , plutôt pas mauvais . il y même quelque répliquent plutôt bien écrites mais la sauce ne prend pas . On s'ennuie probablement une réalisation trop molle, trop fade. Aucun rythme et les gags tombent à plat. Alors qu('il y avait même des gags politiquement incorrects ( parodie sympa des restaus du coeur)
    Lilie 77
    Lilie 77

Publiée le 29 août 2020
    Ce film est une réelle surprise. Je m'attendais à un navet pur jus. Le couple vedette remplis son contrat. Mais, le meilleur de cette comédie viens des seconds rôles, Nicole Ferroni en tête. Judith Magre est également formidable, en grand-mère qui bouscule le quotidien d'une maison de retraite. À noter, la présence de 3 acteurs de "Scènes de ménage", et d'une actrice de "La petite histoire de France".
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 19 août 2020
    La retraite est censé être le moment de la vie où tu profites le plus, ce qui ne sera pas le cas pour Michèle Laroque et Thierry Lhermitte puisque évidemment qui dit retraite dit temps libre, et leur fille va vouloir en profiter. D'ailleurs le scénario s'intéresse bien plus a la vie sentimentale de cette fille que des parents a la retraite, du coup on en perd le fil. Malgré quelques bonnes répliques et quelques scènes marrantes, ça manque de rythme, c'est même vieillot !
    moket
    moket

Publiée le 4 août 2020
    Une comédie sans grand intérêt, aux situations convenues et aux gags attendus. Les personnages sont plutôt antipathiques, la musique digne d'un téléfilm lambda et la réalisation pépère... Bof !
    Publiée le 30 juillet 2020
    Bon film ! J'ai passé un bon moment de rire. Comédie plaisante et légère oū les acteurs sont au rendez-vous.
    BrigitteLB
    BrigitteLB

Publiée le 26 juillet 2020
    film inintéressant, ennuyeux, script et mise en scène médiocres, dommage car l'idée était très bonne. A refaire
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 26 juillet 2020
    Une comédie très inégale et caricaturale. On rit de temps en temps mais certains passages sont soient surjoués soient tirés par les cheveux. Bref, ce n'est pas la comédie de l'année mais ça se laisse tout de même regarder.