Gentilbordelais
Publiée le 6 décembre 2018
Un épisode mineur d'un conflit américano-japonais dont les toutes premières minutes donnent le ton dans des décors au rendu factice. Un drame de la guerre qui pendant longtemps manque de relief que même l'émouvant échange de regards entre cet aviateur américain et cette jeune veuve chinoise ne parvient à sauver.
Le scénario du film était prometteur, mais alors, pourquoi un tel naufrage ? Manque de moyens ou amateurisme ? On nous téléphone grossièrement dès les premières minutes le sort réservé aux protagonistes. Ensuite vient la grosse impasse sur la préparation de l'opération Doolittle qui aurait mérité un minimum d'explications, même si cet aspect ne constitue pas le coeur du sujet... faire décoller un bombardier depuis un porte-avions n'a rien d'annodin à cette époque. Les voix françaises sont mal doublées, les timbres de voix et l'intonnation notamment pour les officiers de haut rang américain à la limite du risible par moment. Enfin, le comportement du pilote recueilli est tout simplement ubuesque, voir suicidaire. Nul ne peut imaginer qu'un officier puisse être à ce point stupide sans avoir un minimum de jugeote. Reste la crédibilité des acteurs pour les civils chinois et les militaires japonais qui s'inscrit dans la bonne moyenne, mais rien qui puisse sauver le reste du film qui semble avoir été bouclé à la "va vite".