ffred
1 691 abonnés
Publiée le 16 juin 2020
Voilà le très beau premier film d'un jeune réalisateur italien installé en France. Tout en silence et en regard, une très belle histoire d'amour entre deux femmes d'âge mur décrite avec force sensibilité, tact, finesse et émotion. Martine Chevalier et Barbara Sukowa sont formidables, le couple fonctionne parfaitement. Léa Drucker est toujours aussi juste. Un très beau film sur l'amour, et la difficulté d'aimer, maitrisé et fort (tant sur le plan du scénario que de la mise en scène), tout aussi âpre que pas facile d'accès. Plein de nostalgie et de mélancolie mais aussi plein d'espoir, Deux est une très belle surprise. 4,5/5
Film poignant de justesse tant dans le propos que l'interprétation parfaite de l'ensemble du casting, et qui ne tombe jamais dans le tire-larme facile. On frôle parfois même le thriller dans certaines scènes à suspense assez surprenantes. Une belle réussite.
Nous avons déjà maintes fois théorisé sur les réflexions créatives autour du sentiment amoureux, en particulier dans l’art qui nous intéresse le plus sur ce site, le cinéma. Le grand écran continue perpétuellement à être vecteur des questions et autres représentations de l’amour avec autant d’échecs que de réussites, comme pour les relations de couple en général. Le film de Filippo Meneghetti aurait pu en ce sens être assez redondant.
Pourtant, on sent une certaine tension se dégager du métrage, fruit d’une frustration suite à un événement que l’on ne révélera guère pour vous laisser le découvrir. La caméra, captant d’abord avec subtilité et simplicité la relation entre Nina et Madeleine, se fait porteuse du manque de l’autre et de la peur de l’avoir perdue définitivement en arrivant même par instants à être pleinement déchirante.
Il y a aussi une question de tabou, celui d’un amour entre deux femmes avec cette crainte exprimée par l’une dans une société qui se veut plus ouverte mais n’hésite pas à exprimer avec véhémence son homophobie au quotidien, nourrissant cette peur interne. On a dès lors une incompréhension, celle de comment agir, comment se dévoiler pour mieux vivre au grand jour sa romance en dépit de ce que peuvent juger les autres.
Alors certes, on pourrait relever quelques scories mais on préférera conseiller ce long-métrage qui, dans ses meilleurs moments, parvient à toucher avec une certaine finesse, bien aidé par sa mise en scène mais également la performance toute aussi discrète que réussie des deux interprètes principales. Deux est un joli film, presque aussi joli que nos propres interrogations sur l’Amour.
Très belle découverte que ce film parlant d'une histoire d'amour entre deux dames d'un certain âge. Madeleine (Martine Chevallier va faire un AVC et pour Nina (Barbara Sukowa) va commencer une série de ruses pour être proche de celle qu'elle aime. "Deux" est de ce genre de film dont se dégage une grande délicatesse, une pudeur dans la façon de filmer cette romance bouleversante pour la famille de Madeleine (veuve avec des enfants). Une œuvre portée par deux actrices magnifiques. Très touchant sans être larmoyant.
Un très bon premier film , sur un sujet délicat, très bien traité , avec sensibilité et force.Deux femmes septuagénaires qui s'aiment on du mal à l'assumer au regard de leur proches; Le trio d' actrices principales est formidable , on le savait pour les deux seniors, égérie du cinéma allemand et grande actrice de théâtre français , mais c'est une vraie révélation pour Léa Drucker , formidable de justesse et absolument parfaite ( je n'ai pas vu le film pour lequel elle a eu son César l'année dernière , mais je vais le faire au plus vite ). Le scénario est bien construit , ajoutant un peu de "suspens" dans la 2eme partie. Et la qualité cinématographique est très bonne , de très beaux cadrages , très apurés , des gros plans réussis, beaucoup d'intelligence dans l'écriture et dans la réalisation.
Très beau film avec une belle musique. Le réalisateur Filippo Meneghetti signe son premier long métrage avec une mise en scène très bien réfléchie. On aborde des thèmes difficiles avec des postures qui se croisent avec les deux personnages principaux. L'Amour est omniprésent dans ce film et on sent le sacrifice qui a été fait pour fonder une famille au détriment d'un Amour vif et dérangeant à la fois. Comment faire accepter un Amour invisible et si intrusif sans blesser une famille encore en deuil d'un père mort ? Beau film qui montre l'abnégation d'une femme qui veut sauver son Amour à tout prix. Belle histoire d'amour à voir.
DEUX m'a procuré des sentiments mitigés. Le jeu des actrices principales est excellent, mis en lumière par la photo, les gros plans où l'on lit les expressions des visages. L'histoire est forte, et l'amour domine tout au long de cette histoire. Cependant,, un aspect m'a beaucoup moins plu: l'atmosphère angoissante autour du personnage de Nina. On ne sait si le film va sombrer dans le thriller. Le personnage aimant devient envahissant (toujours sur le palier ou à espionner le va-et-vient chez la voisine) et dérangeant alors qu'elle ne cherche qu'à aider son amante. Cette atmosphère est un peu trop angoissante et ne cadre pas tellement avec le message du film. Mais ce n'est que mon avis.
Joli film sobre et tendre, qui raconte l'histoire de deux âmes amoureuses qui feront tout pour être ensemble. Un scénario simple, une belle mise en scène et d'excellentes performances d'actrices.
Il n'y a pas d'âge pour aimer et il n'y a pas non plus d'âge pour avoir peur du regard des autres. Madeleine entretient une belle relation avec sa voisine Nina sans que personne ne soit au courant. Une liaison secrète que Nina veut vivre au grand jour sauf que Madeleine a peur de ce que pourraient dire ses enfants. Un jour, un drame se produit et une barrière va s'installer entre eux, car pour les autres, elles ne sont que des voisines. "Deux" est un film sur la puissance de l'amour, sur ce que ce sentiment peut faire comme miracles et sur ce qu'une personne est prête à faire par amour. La façon dont Filippo Meneghetti met en scène son histoire est très intéressante, car il flirte avec plusieurs genres. Si l'on ignorait la nature de la relation entre les deux femmes, il y aurait de quoi être inquiet tant Nina se montre intrusive pour être auprès de celle qu'elle aime. Une belle preuve d'amour qui donne également un petit côté thriller très plaisant à l'histoire. Il s'agit du premier long-métrage de Filippo Meneghetti et "Deux" est un beau film porté par deux superbes actrices.
Porté par une interprétation magistrale, "Deux" est un drame émouvant. Plus surprenant : le cinéaste amène son film vers le thriller (musique, mise en scène, suspens de certaines scènes), de ce fait, l'attention du spectateur est renforcé.
Deux magnifiques actrices pour un beau film avec quelques longueurs et invraisemblances malgré tout. Je me suis laissée emporter par cette histoire d'amour et ses interprètes merveilleuses.
Coup d'essai-coup au but, avec ce premier film P.Beneghetti nous touche au coeur à force de délicatesse. Et pourtant, elles envoient du lourd, Barbara Sukowa et Martine Chevallier ! Sans une once de vulgarité, elles en bousculent des tabous ! A des lieues d'une jolie bluette s'appuyant sur une impeccable imagerie (il faut dire que la photo est soignée, très réussie), le scénario, tout en retenue, ménage sa part de mystères dans l'histoire d'une famille bancale et de deux femmes plus libres qu'il n'y paraît, mystères qu'il nous laisse le loisir de débrouiller sans nous donner toutes les clefs, jusqu'à une fin ouverte sur l'incertain qu'on choisira. Il entr'ouvre des portes, il laisse le spectateur gamberger et c'est très bien comme ça. Quant aux prestations de Sukowa et Chevallier, elles sont remarquables de justesse et de sensibilité, elles s'imposent, bien servies par la présence de Léa Drucker, fort juste et fine elle aussi. Chemin d'amour signé par un homme délicat, ce quasi huis-clos plutôt féministe vient à point nommé remuer l'air de rien les certitudes des bourgeois trop tranquilles. Bien vu.
Nina et Mado, en apparence simples septuagénaires voisines de palier, s’aiment en secret depuis 20 ans : Nina voudrait vivre cet amour au grand jour, mais Mado n’ose pas le révéler à ses enfants.
Ce film a une tonalité complexe à définir : un mélange d’angoisse (qui confine au thriller parfois) et de désarroi, sur fond d’amour et d’espoir.
Ce n’est pas qu’un film sur l’homosexualité de femmes du troisième âge : c’est aussi un film sur la liberté de vivre comme on l’entend. Car quand on y pense, Mado aura été prisonnière toute sa vie des conventions sociales, que ce soit en restant mariée à un homme qu’elle n’aimait pas ou en ne vivant pas pleinement sa dernière tranche de vie.
J’ai aimé voir de vraies femmes mûres filmées de près : leurs yeux, leur peau, leurs rides, leurs cheveux blancs, leurs kilos, leurs baisers, leurs caresses … Elles sont belles et elles sont loin des stéréotypes féminins dont le cinéma nous abreuve depuis toujours.
La mise en scène est intéressante aussi, avec plusieurs scènes dont le premier plan est fixe et où tout se passe au second plan. A l’image du récit : au premier plan, deux voisines somme toute assez banales et au second plan, un amour fort, sincère, profond et secret.
Filippo Meneghetti signe donc un bon premier long métrage, avec un excellent casting de femmes : Martine Chevallier (de la Comédie Francaise), Barbara Sukowa et Léa Drucker, de plus en plus intéressante depuis « Jusqu’à la Garde » de Xavier Legrand.