Bonjour, très beau film, pour ma part une grande réussite. Un film sombre ou devrais je dire empli de noirceur. Un film intelligent, sensible qui a laissé en moi une trace, j'étais très triste après, nostalgique et le temps qui passe tic tac, comme j'ai ressenti le temps passé après, comme il m'a apparu précieux... j'avais oublié...je me suis dis "Oh Mon Dieu il est encore temps, vite , je ne veux pas finir comme cela, mais ça ce n'est pas moi qui pourra le choisir, par contre j'ai eu très envie de tel à ma maman, il était 23h... elle dort, mais demain je l'appel et dorénavant je le ferais beaucoup plus souvent. Voilà ce que m'a laissé ce film, une réappropriation de ma conscience envers ma maman, envers moi et le temps qui passe, ou l'oublie me guète aussi et mon fils bien sur...C'est très fort, très beau, vivace, de l'amour bien entendu, beaucoup d'amour...de la peur aussi d'abord au 1er degré et ensuite une peur plus profonde, plus encrée, la peur de vieillir en sombrant, la peur de mourir, la peur .... la peur. Merci pour ce film d'horreur, fort intelligent, prenant( avec pour moi comme un deuxième langage, je ne sais comment elle s'est débrouillée pour que tout s'articule mais après avoir vu le film j'ai vu une base concrète et un entendu un deuxième langage, c'est la finesse de son esprit) ....qui m'a fait très peur, cela s'immisce à l'intérieur même après la fin et je dirais surtout après la fin, pour moi une sorte de terreur, il va falloir que j'y réfléchisse...et en même temps l'amour. C'est d'ailleurs l'amour qui va me sauver de ma terreur. Je ne sais quel chemin intérieur vous ferez mais je vous recommande chaudement ce merveilleux film. Tout est dis ou presque sur la vieillesse, la mort, l'abandon, la culpabilité, la fuite, le retour, l'éternelle recommencement... il y a tant de choses, c'est extrêmement riche comme film et puis c'est d'une finesse dans l'esprit, merci, une bouffée d'air concernant cela, pas de gros sabots ici, tout en délicatesse mais aussi en force. Elle parle de quelque chose, je ne vais pas spolier d'une façon remarquable, le cinéma à déjà traité ce sujet, assez rarement toutefois, mais elle le fait de la plus belle des façons, c'est personnelle bien sur. Film de la trempe de Mister Babadook (comme lui un premier film) et bien pour son 1er film je dis, Magnifique et un Grand Merci au metteur en scène Natalie Erika James, l'ambiance, l'intelligence d'avoir traité ce sujet avec tant de finesse, les traces que cela laisse au plus profond, la remise en question Merci, Merci. Les comédiennes sont excellentes...je vous souhaite de passer un magnifique moment, effrayant :) car oui effrayant et intelligent, ce film nous parle à notre cœur car il a un cœur et pour un film d'épouvante avoir un cœur c'est le summum, il va vous faire battre le votre, du moins le mien à battu sur plusieurs rythmes, de la peur, de l'effroi à l'Amour. J'ajoute au cas ou… il a bien sur une âme. Pour conclure, elle a choisi un très beau thème, que le cinéma ne traite que rarement, elle a fait cela sans pathos, sans mièvrerie, par contre cela fait froid dans le dos, c'est totalement glaçant…. nous vivons dans une société si civilisée, n'est ce pas ? tellement qu'on dit aux êtres, occupes toi de ta vie, tu es déjà tellement débordé, certes en esclavage, mais pour tes parents ne t'inquiète pas on a des instituts fait exprès... c'est le progrès, c'est l'évolution...du coup l'être à tellement entendu ce langage inhumain que face à ce qu'il y a de plus humain, vieux comme le monde il n'arrive plus, on lui à tant volé à l'homme... j'ai lu des critiques oups... bien triste. Ce n'est pas un film à regarder avec l'intellect, cela le metteur en scène s'en charge, c'est un film à regarder avec son cœur …ou est passé le cœur de certains pour ne pas comprendre ce film ? j'ai pu lire, "ça mets un temps fou à démarrer" , mais pas du tout on y est dès le départ, "qu'elle était trop timide pour imposer son style"...euh pardon ?? et aussi "Durant toute l’histoire, il y a un concept qui est développé, mais finalement il y a zéro explication sur la manière dont il survient ou qu’il fonctionne. " c'est incroyable de lire cela, ouvrez votre cœur ou s'est la fin, ça aussi c'est glaçant, je rajoute cela après avoir lu des critiques car vraiment je ne comprends pas qu'on ne comprennes pas le film, oui c'est onirique si vous voulez, mais c'est ce que j'explique il y a deux lectures, c'est à dire le concret et le 2eme langages et justement là est le brio de Natalie Erika James c'est qu'elle a su entremêler les deux d'une façon extraordinaire...si on devait écrire cette histoire noir sur blanc attention, il faudrait êtres sacrément subtil pour ne pas tomber dans le pathos, dans le truc qui va aussi nous emmerder, des vieux ouais ok mais bon... ah et voilà que ça se pisse dessus etc... Bien tout cela est montré mais avec délicatesse, avec amour, avec effroi… avec une grande, une putain d'Humanité, cela prends au plus profond de nous, du moins de moi...le seul concept qui d'ailleurs n'est pas une concept dans le film mais une réalité et fort bien expliqué, faire mieux je ne vois pas. Et l'image du vitrail.... Superbe et la scène ou elle mange les photos...le moment semi lucide ou elle dit "mais ou sont les autres, tous les autres", pour moi la plus belle scène, l'effroi total et la blessure totale. Je vous laisse découvrir la scène finale, admirable d'Amour, de réconciliation, de tendresse et d'une profonde tristesse. Prenez soin de vous.