weihnachtsmann
1 212 abonnés
Publiée le 25 mai 2015
Avec "sixième sens" ce film fait la part belle aux ambiances et à la fascination de la mort. Des acteurs formidables et un décor parfait pour cette histoire aux rebondissements incroyables
Une petite merveille de mise en scène dans laquelle Alejandro Amenábar se joue de son spectateur durant la totalité de l'intrigue. On navigue à vue entre thriller paranoïaque, épouvante et fantastique dans une atmosphère sombre et gothique, l'occasion de profiter d'une direction d'acteurs remarquable, de plans superbe et d'innombrables faux semblants. L'angoisse et le mystère sont au rendez-vous de ce petit bijou plein de maîtrise qui nous offre un twist final inattendu et excellemment trouvé.
Une famille anglaise dans un manoir anglais ; du brouillard sans cesse ; un mari qui ne revient pas du front malgré la fin de la guerre ; des domestiques mystérieux proposant de remplacer les anciens partis précipitamment ; des enfants atteints d’un mal étrange ; la petite fille ayant des visions ; des bruits mystérieux dans le manoir ; une atmosphère d’étrangeté et de surnaturel flotte dans ces lieux et autour de cette famille. Qui sont les fantômes effrayants hantant cette famille ? Cette question ne trouvera sa réponse que dans un final bluffant que l’on n’a pas sentir venir ; excepté peut-être pour les fans du « Sixième sens ». Ce dernier est une référence en la matière ; mais personnellement, je trouve celui-ci cinématographiquement plus abouti et son scénario plus retors. On est dans un pur film hitchcockien dans l’intelligence des plans, l’absence d’effets spéciaux et cette actrice blonde (Nicole Kidman) psychologiquement désarmante. Et c’est bien là que réside l’aspect malin du scénario ; tour à tour les personnages principaux semblent malsains ou défaillants psychologiquement. C’est un thriller psychologique plus que métaphysique. Amenabar revendique fort d’avoir convoqué le fantôme d’Hitchcock pour ce film ; et en tant qu’amateur du maitre, fort est de constater qu’il se hisse à sa hauteur. Un incontournable du genre. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT
Un film fantastique très bien construit, sous forme de huis clos et qui maintient une tension continue jusqu'au dénouement final. La prestation de Nicole Kidman est époustouflante.
Excellent film d'Alejandro Amenábar qui avec sa réalisation nous plonge avec sobriété et très peu d'effets spéciaux mais un splendide et réussi travail sur la lumière , le clair-obscur dans le cadre angoissant de ce thriller psychologique ! 🙂 Sa conclusion lorgne du côté de "Sixième Sens" de M. Night Shyamalan et donc un suspense ménagé jusqu'au bout ! 🙂👏
Entre Hitchkock, Kubrick, Starkovsky, oscillation lumière-ténèbres, brrrr.... C'est la manière de diluer qui désarçonne dans la virtuosité globale d'Alejandro Amenabar. L'enfer où entrerait régulièrement un petit coin de paradis, qu'on reste danser d'un pied sur l'autre à la porte grinçant sur ses gonds, c'est entendu. Large part à l'intendance quotidienne, une Nicole Kidman vampire malgré elle, deux enfants en voie d'extinction dont le garçonnet cultivant déjà l'humour macabre... Si le fond de l'histoire distille le mobile féminin de la réclusion, la dérive vers le fantastique de début et d'issue ne va pas de soi à moins d'en rester au stade du conte pour enfants. D'où admiration réflexe mais sourire dubitatif persistant après le film... Ces ombres venues faire leurs trois petits tours auraient peut-être gagné à virer burlesques pour que le plaisir soit total.
Un remarquable film fantastique où l'on frissonne sans renfort d'hémoglobine et d'effets spéciaux avec une hitchcockienne et excellente Nicole KIDMAN. Le film fait penser aux Innocents autre film d'épouvante terrifiant et envoutant
ce film raconte l'histoire d'une famille qui habite dans une maison et dont la petite fille est persuadée qu'il y a des esprits ou d'autres habitants dans cette maison même si la maman est réticente à cette idée elle va bientôt se rendre compte qui ne sont peut-être pas seul dans cette maison. un film écrit et qui commence au début plutôt comme un thriller ou un drame mais au fur et à mesure commence à se transformer peu à peu en film un peu d'horreur et qui fait peur. même si ce film n'est pas le plus horrifique et et celui qui va le plus vous angoisser ou vous faire sursauter la façon dont le film se déroule ainsi que son écriture arrive à nous faire peur nous faire sursauter quelquefois. ce film heureusement n'est pas prévisible contrairement à d'autres film du genre et la fin est plutôt bonne. l'interprétation de Nicole Kidman et juste de haut niveau voir même de très haut niveau ainsi que celle des enfants qui sont plutôt bon dans ce film. un bon divertissement à regarder d'urgence mais qui une fois après avoir était vu pourrait ne pas vous laisser indifférent et vous faire regarder autour de vous quand vous quittez une pièce.
Bon film d'un réalisateur qui enchaîne de belles réalisations ("Mar adentro" et "Ouvre les yeux" notamment) signant dans un autre registre mais toujours avec le thème de la mort une oeuvre à l'atmosphère inquiétante et pesante sans fioriture. Tous les comédiens sont bons et donc crédibles, le scénario bien ficelé et se distillant parfaitement tout au long du film avec un magistral final.
Un scénario totalement maîtrisé, des images magnifiquement macabres, une ambiance étrange et malsaine, voici un film qui nous happe et ne nous lâche qu'à la dernière image...
Les Autres est un excellent film. Pas très axé sur l'épouvante (loin de là l'objectif du film - et d'ailleurs aucune image est du registre de l'épouvante-) mais beaucoup plus sur l'axe dramatique et psychologique de cette famille coupée des Autres, de la Lumière et, au final, coupée du Monde. Une histoire et un scénario finement pensés et écrits. On peut, cependant, regretter quelques incohérences (sans faire de spoiler) à la fin mais rien de très grave. Un très bon film, qui vous tiendra en haleine du début à la fin.
Très bon film. Alors qu'on commençait a le trouver long, on nous offre un dénouement très inattendu qui rend le film superbe. Chapeau au jeu d'acteurs, tous excellent.
Assez classique (un peu Hitchcockien parfois), la realisation n'en est pas moins excellente. La sobriété est très appréciable. Il y a quelque chose de Hitchcockien par moments. Il manque peu pour en faire un film absolument inoubliable. Petite mention spéciale à Nicole Kidman et Alakina Mann (la fille) qui sont d'une rare justesse.
Film bluffant de maîtrise, empreint à la fois d'originalité (la maladie des enfants, les portes qu'on referme...) et de noble classicisme : ambiance instaurée et interprétation de Kidman très Hitckockiennes. Une seule ombre au tableau, être sorti juste après "6è sens", avec qui "les autres" partage le rebondissement final. Le rejeton d'Amenabar est largement supérieur à celui de Shyamalan, mais celui-ci bénéficiait de l'effet de surprise.