tisma
Publiée le 11 octobre 2020
Captivant, Angoissant, Etrange, Malaisant, Fou. 5 mots qui résume bien cette oeuvre d'Amenabar. Il offre une réalisation et une mise en scène incroyable en nous plongeant petit à petit dans cat aspect morbide et fantomatique ! C'est génial et on a tout autant peur que les personnages !
Vu pour la première fois en classe au collège (un cours de français sur "le mystère dans l'intrigue" que je n'ai jamais oublié), la séance s'est finie avec "du monde en moins" et la copine (impressionnable) renversée de sa chaise lors de la scène "du piano"... Il faut dire que le film créé une ambiance lugubre et profondément malsaine dont on ne sort jamais vraiment, et qui nous plonge dans une apnée que coupent seulement les sursauts inattendus. L'intrigue est impeccable : dans un grand manoir, deux enfants photosensibles vivent dans le noir avec leur mère dévouée, mais voilà que la petite dit "voir pour de vrai un ami imaginaire, et puis toute sa famille aussi...". Il y a quelques passages qui, à l'évocation simple, me font encore frissonner. Et puis, quelle chute à la fin ! On découvre un envers du décor dans une scène tellement sous tension et tout en cris hystériques de Nicole Kidman qu'on met plusieurs instants à comprendre... Et voici que, lorsque l'on capte "le truc" qui remet en question tout le film, on n'a qu'une envie : le revoir de cet autre point de vue. La brume qui entoure le château, le père disparu qui revient (bizarre, bizarre...vous avez dit bizarre ?), les majordomes très louches, les objets qui bougent tout seuls (ce satané piano, j'ai failli crever, et la ruade de la copine me fait dire qu'elle aussi...), le silence pesant et l'obscurité justifiés à 100% par l'intrigue et jamais gratuits, clairement Les Autres est un petit bijou d'ambiance glauque ponctuée de beaux sursauts. Les enfants sont attendrissants et Nicole Kidman dans l'un de ses rôles les plus inspirés, on est avec cette famille dans ce cauchemar jusqu'au final qui nous tire le tapis sous les pieds si violemment qu'on en reste bouche bée.
Le film d’horreur n’est habituellement pas ma tasse de thé mais celui-ci restera une exception. Amenabar, cinéaste qui transcende les genres, a réussi là un remarquable essai sur la condition humaine et sur l’éternelle question des morts qui reviennent hanter les vivants. Nicole Kidman est exceptionnelle dans ce rôle de mère déchirée par le remords, dont on comprend peu à peu les actions et les pensées. Le point culminant de l’angoisse est atteint juste avant la révélation finale qui apporte un certain apaisement… J’avoue que jamais un film ne m’avait procuré une aussi forte émotion. La mise en scène d’Amenabar est exemplaire et le reste de la distribution est remarquablement homogène, faisant de ce film un petit bijou qui laisse une trace durable dans la mémoire.
En 2001, Alejandro Amenábar signe un film d’épouvante parfaitement maîtrisé. En effet, avec très peu d’effets visuels, il parvient à créer une ambiance malfaisante du début à la fin. L’histoire de cette mère et ses deux enfants vivant dans un manoir contient une intrigue angoissante dans laquelle on hésite entre folie, paranoïa, hallucination ou présence réelle de fantômes. A l’excellente prestation des acteurs (en particulier Nicole Kidman) s’ajoute un scénario démoniaque conclu par un dénouement final complètement renversant. Bref, un thriller glaçant.
Peut-être pas le meilleur film d'horreur que j'ai vu, mais sans doute le meilleur film de fantôme. L'histoire débute assez classiquement et reste pendant très longtemps dans les canons du genre "maison hantée". Quelques passages surprennent, rendant le film plus un film à suspens que comme un véritable film d'horreur. Les personnages sont aussi assez fidèles aux codes du genre, mais certains détails (comme la maladie des enfants), apportent une originalité qui a le mérite de servir parfaitement l'histoire et l'ambiance du film. Cependant, ce suivi des codes rends le film assez facilement prévisible, ou du moins restreint rapidement à 2-3 hypothèses explicatives. Mais ce qui rend l'histoire, et par extension le film, purement extraordinaire ce sont bien les 5 dernière minutes. Un final totalement inattendu et qui nous gifle en plein visage avec une force déconcertante. Quand la vérité se fait, je me suis littéralement dit : "Oh putain, trop fort !". Un final tellement super qu'il en devient difficile à expliquer. Un final qui remet en cause toute notre vision du film pour nous livrer celle du réalisateur, et libre à nous de l'interpréter à notre façon. Des infimes détails prennent une toute autre importance et on ne peut qu'apprécier ce choix scénaristique. Pour ce qui est du cating, autant être franc : si les enfants sont parfois insupportables ou jouant parfois un peu à côté, ils restent globalement correctes. Les autres acteurs sont aussi corrects, sans réels plus. Mais le clou du spectacle, c'est bien Nicole Kidman. Présentée comme l'un de ses meilleurs rôles, je confirme que l'Australienne nous livre là une de ses meilleurs prestations, sinon la meilleure que j'ai vu. Son charisme est impressionnant, elle incarne parfaitement la maîtresse de maison. Les sentiments transparaissent totalement à l'écran et chacune des scènes est jouée avec justesse. Une prestation grandiose, qui éclipse au final un peu les autres. D'un point de vue technique, le film est correct : musique et décors sympas, mettant une ambiance parfaitement adéquate. Une photographie superbe, jouant parfaitement avec la lumière. Et enfin une mise en scène géniale, avec des plans parfaitement maîtrisés et des scènes très bien orchestrées. Une merveille. Un film que je conseille vivement à tout le monde.
Ce film d'Alejandro Amenabar est une réussite. Ce n'est pas de l'épouvante-horreur façon gore que l'on voit mais du frisson et de l'angoisse qui est emmené avec plus de finesse, c'est la grande qualité du film. De même la fin est très surprenante, à l'image d'un sixième sens de Night Shyamalan. C'est très bien filmé. La scène du personnage de Nicole Kidman et du personnage de son mari lorsqu'il se revoit est très émouvante, et bien plus encore lorsque l'on revoit le film et que l'on connaît la fin. On comprend tout de suite les mystères qui planent sur leur couple... Je tiens à souligner toute cette finesse dans le jeu des acteurs qui nous emmène inexorablement vers le dénouement, qui nous laisse pantois la première fois. Comment traiter de manière fine un sujet psychologiquement dur en utilisant le côté fantastique / science fiction comme décor et environnement ? Ce film en est la réponse.
S'inspirant assez librement du roman "le tour d'écrou" d'Henry James, Alejandro Amenàbar nous livre ici une oeuvre magistrale de sobriété et d'efficacité à l'atmosphère lourde et oppressante qui n'est pas sans rappeler l'inquiétante "maison du diable" de Robert Wise, ou plus exactement... son reflet en négatif, les deux long-métrages pouvant être complémentaires l’un de l’autre, et, offre par la même occasion un de ses meilleurs rôles à une Nicole Kidman littéralement habitée par son personnage. Avec ce film, le réalisateur s'offre le luxe de faire voler en éclats nos croyances religieuses ainsi que nos espoirs en un monde meilleur. Dans cet au-delà ci, point de pardon ou de rédemption, mais à l'inverse, un gigantesque et infini océan de larmes; et c'est bien en cette terrifiante perspective que le long métrage d'Amenàbar touche là l'horreur la plus absolue.
Il n'y a pas que Shyalaman qui peut réussir de tels films (on se rappelle alors "Sixième Sens"). Et pour preuve, nous avons ici un film au scénario indiscutablement poignant jusqu'à la dernière seconde. L'ambiance y est bien angoissante et pesante comme l'obscurité dans la maison du film. Quant au acteurs, surtout Nicole Kidman, ils s'en sortent haut la main.
Que dire? De l'émotion, du suspense, des frissons... bref de quoi faire un bon film dans la ligné du "sixieme sens", "apparence". Parfois quelques longueurs s'installe mais sont vite bien rattrapé par le vif de l'histoire. Et le twist final. Quel fin de ouf! Je ne m'attendais pas à cela, mais la fin m'a plus que conquis! Ce film vous met mal à l'aise tout en alliant un brin d'émotion! Et Nicole K. toujours au top de sa forme! Bien que ce genre de scénario soit vu et revu, celui là n'en est pas moins un des meilleurs!
Un film d'épouvante mené de main de maître qui se révèle une des références du genre. Premier coup de maître ? Quasiment aucun effets spéciaux, pas d'hémoglobine, pas de scènes gores. Tout est basé sur la mise en scène qui multiplie les artifices pour réveiller chez le spectateur des peurs profondes devant l'inconnu et l'invisible. L'une des principales qualités du film est son atmosphère soigneusement distillé : Une grande maison isolé sur une île plongée dans l'obscurité quasi-permanente, l'extérieur plongé dans un brouillard épais, des personnages étranges et troubles ( les 3 domestiques ) et des personnages principaux ( la mère et ses filles ) dont on doute de leur lucidité. Ceci donne une atmosphère pesante, troublante et qui permet de suivre l'histoire malgré quelques moments ou l'on est un peu perdu au milieu du film. Le suspense est néanmoins au rendez-vous avec des scènes intenses, prenantes, mystérieuses ou le réalisateur espagnol Amenabar ( 28ans au moment du tournage, qui a écrit, réalisé et composé l'oeuvre ) montre l'étendue de son talent et de sa maitrise absolue de son sujet. L'interprétation est également de grande qualité avec les 2 jeunes enfants qui sont très crédibles, Nicole Kidman qui incarne parfaitement cette mère de famille complètement dépassée et Fionnula Flanagan est très juste d'ambiguité ( dommage que les 2 autres domestiques soient un peu en retrait ). Si au bout d'1h – 1h15, on commence à se lasser de ce mystère et cette menace invisible, les dernières 20 minutes sont d'une puissance assez exceptionnelle et enchaînent les retournements de situation avec maestra. Certains passages sont d'une grande efficacité. Après son « Ouvre les yeux», Amenabar compose à nouveau une fin déroutante, puissante et stupéfiante. En conclusion, une référence incontestée du genre pour une œuvre presque parfaite.
Lorsque le réalisateur du génial Ouvre les yeux sort un nouveau film, on est directement aux abois, ses précédentes œuvres étant des raretés d'intelligence et de maîtrise artistique qui ont propulsé le metteur en scène espagnol parmi les meilleurs de sa génération. Il réalise ainsi en 2001 Les Autres, véritable curiosité entremêlant fantastique, suspense et thriller d'époque. L'intrigue se situant en pleine Seconde Guerre Mondiale, nous sommes d'emblée averti que l'ambiance sera désuète, soignée, intrigante. Amenábar présente donc calmement son histoire, ses personnages, ses (fabuleux) décors, le tout sous une lumière étouffante et une musique enivrante (une nouvelle fois confectionnée par ses soins). Nicole Kidman reste fidèle à elle-même, convaincante, imposante, entrant clairement dans la peau de cette mère aussi aimante qu'autoritaire portée sur la religion et les bonnes manières. Les deux enfants sont brillamment bien dirigés, au même titre que les seconds rôles inquiétants. Un espace clos, une demeure aux milles et une pièces, autant d'endroits pour nous faire voyager à travers la peur... Au fur et à mesure que l'histoire avance, nous sommes happés par un suspense insoutenable, Amenábar multipliant les indices et les frissons à travers des scènes d'ors et déjà cultes et ce, jusqu'au dénouement final, véritable twist-ending surprenant d'intelligence malgré son originalité relative. En somme, Les Autres est une surprise de taille renforçant définitivement le talent de son metteur en scène et nous offrant une des meilleures histoires de fantômes depuis Sixième Sens.
Tout aussi magnifique que déroutant,"Les Autres" est un très bon film où l'ambiance pesante nous prend au jeu et où le dénouement est fantastique.Le casting est excellent et les enfants jouent plutôt bien.La musique est superbe ,bref ,tout est bien réalisé est mis en place pour désorienter le spectateur avant le final !
"Les Autres" reste un modèle de l'épouvante à tendance dramatique ménageant par ailleurs un suspens des plus efficace. Très sobre dans sa mise en scène, il réussit à brouiller les pistes tout le long de l'histoire pour mieux nous surprendre dans un "Twist" final des plus diabolique. Une baraque isolé assez lugubre, des scènes d'apparitions chocs, des acteurs très impliqués (Avec en tête une excellente "Nicole Kidman") voici une nouvelle preuve de la qualité grandissante du cinéma Espagnol. Effets garantis !
Ce film est super. Nicole Kidman est fantastique (sans doute l'un de ses meilleurs rôles), le film est réalisé avec une grande maîtrise, regorgeant de mystère. C'est plus un film fantastique que d'horreur qui joue énormément sur le suspense et c'est ça qui est bon, pas besoin de giclée de sang ou même de voir de fantômes, tout est dans la suggestion afin de garder le suspense à son paroxysme et franchement, le final est stupéfiant. Qui aurait pu deviner cela ? 8/10.