Les Autres
    37127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Autres ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 1 mars 2017
    Remarquable film fantastique qui réussit à ne jamais verser dans le film d'horreur malgré le thème et évite tous les effets faciles du genre. Dès la première scène Nicole Kidman installe une tension, une fébrilité, une a normalité qui va donner tout le ton du film, énorme par son scénario d'histoire de fantômes mais traité de façon originale et inversée. Tout au long on sent que quelque chose se trame mais quel coup de théâtre final incroyable qui donne encore plus de force à l'interprétation magistrale de Nicole Kidman. Un film aujourd'hui devenu un classique, un film culte partie intégrante de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 28 février 2016
    Sorti deux petites années après le cultissime "Sixième Sens", "Les Autres" fait quand même plus que simplement surfer sur la vague et rivalise avec le film de Shyamalan dans tous les domaines; l'ambiance est oppressante à souhait, l'intrigue est magnifiquement amenée et tire tout son potentiel de son postulat de base (les enfants allergiques la lumière du jour), l'interprétation est irréprochable en particulier celle des enfants que j'adore...jusqu'au twist final qui remet en cause l'intégralité du film et qui là non plus n'a rien à envier à "Sixième Sens" qui est pourtant LA référence en la matière. Et on a beau serrer les fesses du début à la fin, Amenabar fait preuve d'une telle finesse dans son écriture et sa mise en scène que son film prend plus des allures de thriller d'épouvante que de film d'horreur à proprement parler. Une vraie perle avec une identité propre que vous n'aurez aucune raison de bouder, amateurs d'épouvante ou pas !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 10 octobre 2011
    Amenabar préfère jouer avec l'imagination du spectateur plutôt que de le noyer dans un éluge d'émoglobine ou d'effets chic et choc. Et pour jouer avec le spectateur que faut il faire ? Et bien tout simplmement savoir se servir d'une caméra et des lumières, le B à bàs d'un bon réalisateur. Un suspene digne du "Sixième sens de Shyamalan, ces deux films ont ce même point commun: la peur réside dans la mise en scène de leur réalisateur, un simple hors champ, un son placé au bon moment et caetera. On peut seulement regretter que deux des domestiques et le fils de Kidman soient peu développé, en tout cas moins montrés.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 18 décembre 2011
    Aménabar réussit un bel exercice de style, évitant tous les écueils du genre pour mieux développer une atmosphère obscure et un suspense intenable. La mise en scène élégante et le final grandiose laisseront bouche bée même les plus blasés.
    Phantom69
    Phantom69

Publiée le 18 janvier 2008
    Ce film est globalement réussi. L'atmosphère présenté est pesente. Les décors participent à créer cette atmosphère oppressante : une grande et vieille maison vide, une brume permanente et l'interdiction de laisser passer la lumiere. Car en effet, le scénario oblige à laisser deux des personnages dans le noir. Rajouter des personnages sorties de nulle part, des murmures, des portes qui claques... et on a là de bons éléments pour réussir un film d'angoisse efficace. Ajouter à cela une Nicole Kidman parfaite et un final surprenant et on aurait pu avoir un film excellent. Cependant, le film souffre de quelques défauts comme particulièrement des moments de longueurs qui n'empêche malheuresement pas l'ennuie de s'installer.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    Certains trouveront peut-être qu’Amenabar surfe un peu trop sur la mode "Sixième Sens" qui était encore en vogue à l’époque, mais ce serait se priver d’un plaisir que de ne pas succomber à la finesse de l’histoire et de la réalisation. L’intrigue est si bien conduite et l’ambiance si bien travaillée qu’on ne peut que se laisser prendre au jeu de ce film vraiment prenant.
    Publiée le 25 août 2013
    Un film fantastique à l'ambiance particulierement réussie, avec une Nicole Kidman parfaite et un scénario surprenant !
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 2 novembre 2014
    Quand le cinéaste ose abandonner les effets spéciaux "fanfreluches" des films d'horreurs contemporains et parvient, plus encore que ces derniers, a nous scotcher au fauteuil (ou à se cacher sous la couette), on peut dire que le résultat est abouti. Mais "Les Autres" ce n'est pas seulement l'angoisse conventionnelle de l'horreur, c'est aussi une ambiance. Avec cette mise en scène à tomber par terre, l'ambiance de ce château perdu en plein brouillard sur la petite île de Jersey à de quoi mettre les chocottes en un instant. Tous les plans, toutes les scènes ménagent un suspense insoutenable, admirablement exécuté jusqu'au dénouement, qu'on tente d'imaginer, et qui une fois de plus est ahurissant. Cependant, je tiens à dire que le film n'est pas uniquement construit pour nous mener vers le twist final. Non, le film est élaboré avec précision et la fin vient contrebalancer tout ce que l'on pensait pour remettre en question l'ensemble du propos développé tout du long. C'est un véritable coup de maître que nous propose Amenabar. Il nous transporte instantanément dans cet univers mystérieux où tout semble étrange, incompréhensible, où l'on sent bien que des secrets sont sous-jacents, non loin dans le jardin, dans les chambres, à la lueur des bougies, derrière les rideaux, derrière la figure d'un père transparent ou dans des albums photos. J'avoue avoir eu peur un moment de voir le film s'achever dans un dénouement stéréotypé (à cause du discours très mystérieux de la servante Bertha) mais je me suis inquiété pour rien. Quelle surprise ! Amenabar surprend de bout en bout et tient le suspense comme un chef. Toute la dualité des personnages est stupéfiante et dramatique lorsque l'on apprend la vérité. Amenabar arrive à nous parler de spiritualité, de croyance confrontée au surnaturel dans un système d'épouvante hallucinant. Quand-à Nicole Kidman, elle est splendide, elle offre une superbe performance. Une très grand découverte.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 23 juin 2013
    Très bon film d'angoisse, bien opressant, Kidman joue très bien dedans, les décorts collent parfaitement à l'ambiance du film.
    Le scénario parvient à tromper plusieurs fois le spectateur, et les acteurs secondaires sont aussi très importants.
    A voir de préférence tout seul, la nuit, dans le noir ... :)
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 14 octobre 2012
    Une atmosphère angoissante pour un thriller qui excelle dans le niveau. Ajoutez-y une Nicole Kidman épatante, vous obtiendrez "Les Autres".
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 15 novembre 2016
    Les autres fait parti des films qui me faisaient envie depuis longtemps et je dois dire que je suis agréablement surpris, je m'attendais a quelque chose de moins consistant et en fait j'ai carrément kiffé, c'est un film angoissant et maîtrisé, amenabar a toujours su faire ça et ce film le prouve, Les autres c'est définitivement le meilleur Amenabar
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 août 2014
    En 1945, un femme rigide et bigote élève seule ses deux enfants, dans une grande demeure isolée. C'est alors que des phénomènes étranges se produisent, laissant penser que la maison est hantée. "The Others" est un film fantastique parfaitement maîtrisé, qui mélange des éléments de paranoïa, d'horreur, et de drame, le tout dans une ambiance inquiétante, explorant plusieurs pistes jusqu'à un final intelligent. Nicole Kidman est idéale en femme désespérée et dépassée par les événements, tandis que la mise en scène d'Amenabar est particulièrement soignée. Les extérieurs sont superbes, ce qui n'empêchent pas les scènes s'y déroulant d'être aussi troublantes que les séquences d'intérieur, où les jeux de lumières et d'ombres sont réussis. Par ailleurs, la BO est très adaptée à l'ensemble, à la fois esthétique et angoissante. Un très bon film fantastique.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 1 novembre 2015
    Un super film fantastique, avec tout ce qu'il faut pour captiver le spectateur jusqu'à la dernière seconde. L'intrigue angoissante est prenante et la composition, parfaite, de Nicole Kidman renforce l'impact mystérieux du film. Les décors et la mise en scène apportent un plus dans cette sombre histoire de fantôme. Le succès est mérité, et le film vaut le détour. Culte.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 16 novembre 2012
    Dès le début, tout est fait pour nous intriguer : grande demeure, enfants craignant la lumière etc. Et on aura beau dire une bonne actrice dépend beaucoup du metteur en scène qui dirige. Et là, je peux dire que Nicole Kidman est une très bonne actrice. Tous comme les gamins. la photo et la réalisation sont très belles. Et même si je connaissais la fin (bah oui, la curiosité est un vilain défaut y paraît, mais bon demandez à n'importe qui s'il connaît la fin de 6e sens, il dira sans doute oui même s'il ne l'a pas vu), j'ai été complètement bluffé par le coup de théâtre, simplement par sa mise en scène. Réussir à être surpris par un twist qu'on connaît déjà, c'est là la marque des grands. Le début est peut-être un peu long mais il pose l'ambiance, certaines scènes sont je dois le dire carrément malsaines et flippantes, tout le travail sur l'ambiance est énorme et le scénario est diabolique tout en restant très simple. Putain, enfin un film d'épouvante qui a compris que le sursaut c'est nul et que l'ambiance fait tout. Simplement un grand film, tout simplement.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 29 décembre 2006
    Un très bon exercice de style dont on prend la pleine mesure qu' en ayant bien compris l' histoire.