Les Autres
    37127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Autres ?

Publiée le 21 août 2012
    Terrifiant, angoissant, une fin à couper le souffle... A voir rien que pour l'ambiance qu'instaure Amenabar et les effets qu'il utilise pour mettre nos nerfs à rude épreuve.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 4 juin 2012
    suspense jusqu'au bout même si on peut se douter de la fin. bonne intrigue . Nicole joue très bien.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 23 juin 2013
    Kidman est vraiment au top dans ce film et nous dévoile ses talents d'actrice.

L'atmosphère est etrange ce qui rend ce film captivant, un peu à la ''shinning''. Mais moi perso, il me manque ce petit truc pour dire que ce film merite une super belle note ou dire qu'il est une reference du genre !

3.5/5
    Publiée le 21 mars 2013
    un film angoissant, porté sur les seuls et frêles épaules d'une Nicole Kidman époustouflante
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 23 avril 2014
    Tel est pris qui croyait prendre ;-)
    Sacré Alejandro.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    J’ai mis longtemps à voir "Les autres" tant j’avais peur de tomber sur un film chiant à mourir ! Et j’ai eu bien tort… Car ce film est tout simplement excellent avec sa mise en scène parfaitement maîtrisé et étonnement rythmée (un grand Alejandro Amenabar), son atmosphère délicieusement fantomatique (le manoir embrumé, les jeux de lumière, les photos de morts, les tombes…), son ambiance étouffante (les portes fermés, les rideaux clos…). Mais, la réputation du film s’est faite en grande partie sur son scénario et son suspense renversant (le twist final est tragique à souhait). Enfin, que serait le film sans ses acteurs ? Nicole Kidman est impeccable en mère de famille névrosée (un rôle qui restera certainement comme l’un de ses meilleurs rôles), Fionnula Flanagan apporte une touche de décalage appréciable (son duo avec Eric Sykes est d’ailleurs assez savoureux) et les 2 gosses (la forte tête Alakina Mann et l’apeuré James Bentley) sont phénoménaux. Seul Christopher Eccleston souffre d’un rôle pas franchement écrit (pourquoi avoir pris un acteur connu pour un rôle si court ?). Mis à part ce détail, "Les autres" restera dans les mémoires comme un film qui, à l’instar du Sixième sens, réussit à faire peur avec peu de moyens. Et un film fantastique à la fois effrayant et captivant, c’est trop rare pour passer à côté !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 août 2019
    Ce film d’angoisse à la mise en scène élégante prend la forme d’un sombre huis-clos qui ne révélera sa vérité qu’à la toute fin, à l’issue d’un retournement de situation plutôt intelligent. Porté par une Nicole Kidman impressionnante dans son rôle de mère sévère et tourmentée, et par deux jeunes acteurs fabuleux qui jouent ses enfants (Alakina Mann et James Bentley), Les autres nous immerge dans une ambiance brumeuse et mystérieuse, nous offrant une réflexion bienvenue sur l’absence, la disparition et la mort. Plutôt classique dans sa trame, ce film de maison hantée propre et efficace se laisse suivre avec un agréable mélange de plaisir et de tension.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 5 octobre 2015
    Un film intriguant à suivre et captant grâce à son atmosphère, sa musique et son jeu de lumière et son lieu, ce château qui donne une certaine tension et une ambiance lourde. La réalisation est impeccable, tout comme le casting. Néanmoins, cela reste étrangement classique durant toute la première partie (avec la mère et les enfants qui entendent des bruits…), avec quelques longueurs au passage (les scènes avec le père notamment). Du coup, le début est banal, classique. Le film ne s’élève que par sa fin et ses 15 dernières minutes avec un rythme plus soutenu et un twist/révélation finale superbe. Le suspense est une arme clé du film et est maitrisé à la perfection. Malgré tout, le final ne fait pas oublier la platitude du début, il reste dans son ensemble plutôt bon grâce à cette splendide fin.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 juin 2017
    Peu après la Seconde Guerre mondiale, Grace vit dans une immense demeure avec le souvenir d'un mari qui n'est pas revenu de la guerre et deux enfants très malades qui ne peuvent être exposés au soleil. Alors que trois domestiques arrivent, d'étranges événements vont commencer à intervenir...

Alejandro Amenabar nous transporte dans une immense demeure victorienne et braque sa caméra sur le personnage de Grace, pieuse qui tente d'élever ses deux enfants malades dont sa fille insolente qui pense voir des fantômes. Il ne la lâche que très rarement et laisse peu à peu planer l'ambiguïté sur les enjeux, les personnages (à l'image des propos de la fille) et met en place des relations compliquées et intrigantes.

Alors, Amenabar maîtrise bien tous les éléments du genre, que ce soit le côté huis-clos dans la maison, les apparitions ainsi que le mystère les entourant ou encore divers éléments comme les claquements de portes, la brume ou autres effets voulus frissonnants. Il les distille peu à peu et plutôt intelligemment, sans lourdeur et dans le même temps il exploite bien le cadre du film (belle photographie et reconstitution). De plus, le film est bien rythmé, sachant prendre son temps à certains moments pour mieux explorer les personnages et les éléments étranges qui apparaissent.

Et pourtant le film ne décolle jamais vraiment. C'est sympa à suivre, tout le long intriguant (et servi par de très bons interprètes, notamment Kidman) mais ça s'arrête là, notamment dû à une absence d'atmosphère vraiment sombre, angoissante et éprouvantes. Il peine à vraiment provoquer les effets voulu et finalement, Les autres manque cruellement d'émotion, Amenabar ne sublimant jamais vraiment un scénario pourtant propice pour créer un climat glacial et angoissant.

C'est dommage car Amenabar propose tout de même un bon film, ne manquant pas d'idées et porté par une excellente Nicole Kidman mais l'absence de véritables angoisses et d'une atmosphère propice est vraiment préjudiciable...
    Publiée le 10 janvier 2013
    Prenant, Amenábar construit un film qui nous maintient longtemps en haleine. Bien joué on se prend au jeu.
    Publiée le 8 août 2010
    Une intrigue forte du début à la fin.
    Une histoire de fantômes et de vivants bien ancrée.
    A voir ou revoir.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 mars 2017
    Vivant isolée avec ses deux enfants dans une grande maison perdue dans le brouillard sur l'île de Jersey en 1945, Grace ne sort pas du tout, se dévouant complètement à l'éducation de ses enfants en attendant le retour de son mari, parti à la guerre. Atteints d'un mal étrange, les enfants ne peuvent être exposés à la lumière du jour et c'est dans ce contexte que débarquent trois énigmatiques personnes désirant travailler dans la maison. C'est le début d'une aventure terrifiante pour Grace, la maison semblant presque être habitée par une présence... Alors au sommet de son succès, Alejandro Amenabar signait avec "Les Autres" un film d'épouvante malin qui doit beaucoup au film " Les Innocents" de Jack Clayton. On y retrouve la même ambiance gothique où l'horreur se distille lentement sans effets grandiloquents avec des personnages un peu similaires. Si Amenabar ne cultive pas la même ambiguïté que le film de Clayton, il nous réserve un dénouement surprenant et habile, joliment trouvé et donnant une autre grille de lecture à la première heure du film, un peu longuette. Si cela ressemble parfois plus à un bel exercice de style qu'autre chose, reconnaissons le talent du cinéaste pour composer ses plans et nous offrir de sacrés bons moments, Amenabar sachant aussi bien filmer la tension que des scènes plus calmes et plus posées. Il en résulte un beau moment (bien qu'un peu froid) de cinéma que l'on appréciera d'autant plus pour la composition de Nicole Kidman en mère protective se voilant la face sur les événements.
    Theo
    Theo

Publiée le 26 décembre 2024
    Alejandro Amenábar propose avec Les autres un thriller psychologique d’une sophistication indéniable, où l’atmosphère oppressante et les performances d’acteurs brillent. Cependant, bien que le film excelle à capturer l’essence du suspense gothique, il reste entravé par quelques choix narratifs qui en limitent la portée.

L’intrigue, centrée sur Grace et ses enfants, repose sur une idée originale : un isolement forcé par la photosensibilité des enfants, qui impose une obscurité permanente dans le manoir familial. Cette prémisse permet à Amenábar d’explorer des thèmes profonds tels que le deuil, la foi et la culpabilité. La progression du récit est ponctuée de mystères qui captivent l’attention, tandis que des indices savamment distillés préparent le spectateur à la révélation finale.

Cependant, le rythme souffre d’une lenteur excessive dans certains segments, rendant l’expérience par moments trop contemplative. Si cette approche fonctionne pour instaurer une tension progressive, elle entraîne aussi des creux narratifs qui affaiblissent l’intensité globale du film. Quelques sous-intrigues, notamment celles concernant les domestiques, méritaient une attention plus approfondie pour renforcer l’équilibre de l’ensemble.

Nicole Kidman incarne Grace avec une intensité remarquable, conférant à son personnage une profondeur et une humanité palpables. Son jeu oscille brillamment entre rigidité glaciale et vulnérabilité émotive, rendant crédible son cheminement dans un récit où réalité et illusion se confondent. Elle parvient à maintenir l’intérêt même dans les moments où le scénario s’essouffle.

Fionnula Flanagan, dans le rôle de Bertha Mills, offre une performance nuancée, laissant planer le doute sur ses véritables intentions. Quant aux jeunes acteurs, Alakina Mann et James Bentley, ils apportent une touche d’authenticité, bien que leur contribution soit parfois éclipsée par la force de Kidman.

Amenábar démontre une maîtrise visuelle indéniable, construisant un univers sombre et oppressant où chaque détail visuel renforce l’ambiance du récit. Le jeu d’ombres et de lumières, essentiel à l’intrigue, est magnifiquement exécuté, transformant la maison en un personnage à part entière.

Cependant, cette approche méticuleuse peut donner l’impression d’une certaine prudence dans la mise en scène. Si l’atmosphère est indéniablement réussie, on aurait souhaité que le réalisateur prenne davantage de risques pour surprendre et déstabiliser le spectateur. Le film reste dans un cadre classique, là où une audace visuelle ou narrative supplémentaire aurait pu l’élever à un niveau supérieur.

Le dénouement, bien que habilement préparé, n’échappe pas à un certain sentiment de déjà-vu pour les amateurs du genre. La manière dont Amenábar dévoile la vérité est émotionnellement percutante, mais la similarité avec d’autres œuvres réduit quelque peu son impact. Cela dit, la dimension émotionnelle, portée par Kidman et la mise en scène subtile, sauve cette conclusion d’un prévisible trop évident.

La musique d’Alejandro Amenábar, minimaliste et discrète, joue un rôle crucial dans l’immersion du spectateur. Les notes sombres et les silences prolongés accentuent le sentiment de tension, ajoutant une couche supplémentaire à l’ambiance oppressante. Ce choix de simplicité fonctionne à merveille, évitant tout excès sonore inutile.

L’un des aspects les plus remarquables du film est sa capacité à jouer sur des émotions profondes, telles que la culpabilité et le désespoir. Pourtant, ces thèmes ne sont pas pleinement explorés, et le potentiel dramatique est parfois sacrifié au profit de l’atmosphère. Les personnages secondaires, en particulier, auraient pu bénéficier d’un développement plus substantiel pour enrichir l’expérience narrative.

Les autres est un thriller psychologique captivant qui se distingue par son atmosphère gothique soignée et les performances remarquables de son casting, en particulier Nicole Kidman. Bien qu’il pêche par un rythme inégal et une certaine prévisibilité dans son dénouement, il reste une œuvre marquante par son élégance visuelle et son exploration des frontières entre la vie et la mort. Avec un peu plus de dynamisme et d’audace, il aurait pu transcender son cadre pour devenir un véritable chef-d'œuvre.
    Publiée le 7 janvier 2011
    Trés special ! Du jamais vu , a voir ca vaut le coup mais il faut s'accrocher c'est quand meme vachement flippant . Chute assez baleze quand meme
    Publiée le 25 novembre 2013
    Ce film est plutôt réussi dans son ensemble mais il souffre de 2 defauts:
    spoiler: - Le twist final est quasiment indentique à celui du 6eme sens donc c'est du déjà vu - 6eme sens était beaucoup plus malin dans son principe car cohabitaient à l'écran vivants et morts par le biais du jeune garçon alors qu'ici, on se contente de filmer le monde des fantômes, les vivants n'apparaissant que dans le final révélation.