Publiée le 13 octobre 2007
C'est vraiment mon film préféré ! Nicole KIDMAN y est géniale . Pas de sang,pas de monstres,mais la peur,elle,est bien là !La fin est bouleversante,quel film !
Dès les premières minutes nous voilà pris au piège de cette maison, de ces murs et de ces portes si nombreuses, et surtout de cette obscurité qui réveille en nous des peurs ancestrales. Sans me risquer à dévoiler la fin du film, j’aimerais simplement attirer votre attention sur une chose qui m’a marqué, le chiffre trois. Grace est une femme très pieuse, préparant ses enfants pour leur première communion, et veillant à ce qu’ils se conforment toujours aux commandements de Dieu. D’ailleurs les enfants ne quittent jamais leurs chapelets. Convaincue de l’existence de Dieu, Grace aimerait communiquer sa foi à ses enfants, ce qui s’avère beaucoup plus difficile que prévu. J’en viens donc au chiffre trois, qui dans la religion chrétienne est synonyme de Trinité, autrement dit Dieu divisé, ou plutôt démultiplié en trois entités, le Père, le Fils, et le Saint-Esprit. Cette Trinité est d’ailleurs évoquée dans le film et mis à mal par les enfants. Or, Grace et ses enfants sont trois, tout comme les trois domestiques qui viennent proposer leurs services. Ils sont momentanément quatre, mais redeviennent rapidement trois. Mais ce chiffre trois correspond aussi, dans la Bible, à l’épisode où Pierre renie le Christ par trois fois comme ce dernier le lui avait prédit. Un chiffre qui sert donc à nier l’existence de quelque chose. « L’enfer ne peut attaquer les païens » s’écriait Rimbaud dans Nuit de l’Enfer. Le poète maudit s’est longuement demandé, suite à ses hallucinations, quel camp il devait choisir. Les Autres est un film d’une intelligence rare qui, plutôt que d’adopter un point de vue ou son contraire, décide d’opter pour une tout autre alternative, ouvrant de ce fait un nouveau champ de réflexion. Porté par une Nicole Kidman qui réussit le petit exploit de nous communiquer ses doutes et sa terreur sans ménagement, le film d’Amenabar s’impose comme une nouvelle référence en matière de fantastique.
L'atmosphère de ce film est angoissante, et pourtant, pas d'effusions de sang, pas de monstres sortis des placards, mais de la suggestion, de la psychologie, un scénario en or, une Kidman en diamant. Un chef-d'oeuvre.
Excellent Film!!!L'Histoire est Magnifique, les Acteurs Excellents, Nicole Kidman est Grandiose dans son Rôle, et la Fin est tout simplement renversante et Géniale, comme le Film!!!Bravo!!!
Avec sobriété et aidé par une Nicole Kidman absolument fabuleuse, Alejandro Amenabar installe un suspense qui ne faiblit jamais et fait jeu égal avec l'exceptionnel "Ring" de Hideo Nakata. Quelle claque...
Les Autres est un exceptionnel film de maison hantée de la part du metteur en scène Alejandro Amenabar ( Ouvre les Yeux ). L'histoire se déroule sur l'Ile de Jersey, en 1945. Dans une grande demeure isolée, Grace élève seule ses deux enfants Anne et Nicholas. Atteints d'un mal étrange, ces derniers ne peuvent être exposés à la lumière du jour. Arrive alors trois domestiques Bertha Miles, Lydia et Edmund Tuttle qui viennent habiter avec eux. C'est a partir de ce moment là que les habitants de la demeure se retrouvent confrontés a des evènements inatendus et surnaturels. Film qui possède un scénario - du réalisateur lui même - vraiment intelligent et totalement novateur à mon goùt. Dans le rôle de Grace nous retrouvons la talentueuse Nicole Kidman ( Moulin Rouge ) qui se révèle être vraiment étonnante dans son rôle et qui ressemble beaucoup à Grace Kelly, d'ailleurs. Les enfants sont interprétés superbement par Alikina Mann et James Bentley et ils apportent énormement au succés du film. Les rôles des domestiques sont joués par Elaine Cassidy pour le rôle de Lydia, Eric Sykes pour celui de Edmund Tuttle et Fionnula Flanagan pour celle de Bertha Miles. A noter la présence de Christopher Eccleston dans le rôle du mari qui revient de la Guerre. Tout contribue à ce que ce film soit l'un des longs métrages de maisons hantées les plus réussis de l'histoire du cinéma. Le réalisateur nous entrainent vraiment en plein coeur d'un cauchemar jusqu'à un dénouement final d'un exceptionnelle inventivité qui fait vraiment la force de cette oeuvre magistrale. On n'a d'ailleurs qu'une envie après cette fin, c'est de revoir le film immédiatement après. Précisons les décorations absolument magnifiques de la part de Benjamin Fernandez ( Man on Fire ) et la sublimissime photographie de Javier Aguirresarobe ( Mar Adentro ). A noter pour finir la magnifique musique de Amenabar lui même et aussi des effets sonores qui feront flipper plus d'une personne. Voilà un film indispensable.
Un film qui fait trembler du début à la fin... Une fin absolument stupéfiante... Des acteurs sublimes... Bref, un film parfait, le meilleur de tous les temps
Ce film est à classer dans la filiation directe de "La Maison du Diable" de Robert Wise (1963 je crois). Il en a hérité l'atmosphère oppressante, le suspense constant allant crescendo. Depuis "Les Autres", on peut trouver le film de Wise vieilli dans son approche des phénomènes paranormaux. Ce jeune réalisateur espagnol apporte avec "Les Autres" une incontestable modernité dans le traitement du sujet. La mise en scène est excellente, et l'interprétation des acteurs est époustouflante, en premier lieu Kidman, et aussi les enfants. Ce film est de ceux qui vous restent en mémoire longtemps, car il est difficile de faire frissoner une salle de cinéma sans verser une goutte de sang à l'écran, et c'est là qu'on voit le grand art du cinéma. C'est une réussite totale.
Le genre de thriller inteligent par exellence Ici point d'effet visuel en veux tu en voila pas d'image gore de grands cris toute les deux seconde Mais une ambiance lourde, pesante ou chaque détail y contribu décors, personnages, lumière. Un scénario captivant qui fait que l'on se demande toujours et jusqu'a la dernière minute ce qu'il se passe. Bref un film exellent, efficace et bien loin de tout ce que l'on peut connaitre actuellement dans la surenchère du trash et du gore
Nicole Kidman est merveilleuse dans son rôle de mère despotique. Et surtout, à noter, une fin très inattendue qui va en laisser (pardonnez moi l'expression) plus d'un sur le cul.
Un suspense qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final, une Nicole Kidman somptueuse dans le rôle de cette mère esseulée... et tout ceci sans la moindre goutte de sang ! Chapeau bas...