Publiée le 20 février 2009
Pas vraiment film d'horreur, même s'il garantit quelques frissons, Les Autres vaut surtout pour son ambiance sinistre, et encore plus pour son final bouleversant. Quelques longueurs sont malgré tout à déplorer.
Le début du film m'a un peu consterné: le concept de la maison hantée, façon "Poltergeist", exploité des dizaines et dizaines de fois au cinéma. L'intrigue devient par la suite plus complexe jusqu'au dénouement final absolument génial. Un dénouement qui vous oblige à repasser certaines scènes pour saisir toutes les subtilités du scénario. Nicole Kidman est éblouissante, comme d'habitude en fait mais mon gros coup de coeur est pour la jeune Alakina Mann dont le jeu est formidable.
Deux, trois gros moments de flippe, un mystère qui plane, une réalisation parfaite et une actrice complètement habitée. Malgré tout la mayonnaise ne prend pas complètement, la faute à un twist final shyamalien mal amené même si l'idée, qui reprend le concept de la maison hanté mais à l'envers cette fois, est assez géniale. Puis l'histoire, avant la révélation finale, est très classique. L'ennuie nous guette parfois.
Amenabar nous plonge dans un univers fantastique dans tous les sens du terme. Nicole Kidman, prouve encore une fois son talent achevé et impayable d'actrice. Les courtes retrouvailles entre le mari déchiré et sa femme étaient courtes, certes, mais intenses et époustouflantes. Un fin pas du tout prévisible, toutefois légèrement décevante. J'aurais tout de même opté pour un vrai Happy Ending.
Lorsque le réalisateur du génial Ouvre les yeux sort un nouveau film, on est directement aux abois, ses précédentes œuvres étant des raretés d'intelligence et de maîtrise artistique qui ont propulsé le metteur en scène espagnol parmi les meilleurs de sa génération. Il réalise ainsi en 2001 Les Autres, véritable curiosité entremêlant fantastique, suspense et thriller d'époque. L'intrigue se situant en pleine Seconde Guerre Mondiale, nous sommes d'emblée averti que l'ambiance sera désuète, soignée, intrigante. Amenábar présente donc calmement son histoire, ses personnages, ses (fabuleux) décors, le tout sous une lumière étouffante et une musique enivrante (une nouvelle fois confectionnée par ses soins). Nicole Kidman reste fidèle à elle-même, convaincante, imposante, entrant clairement dans la peau de cette mère aussi aimante qu'autoritaire portée sur la religion et les bonnes manières. Les deux enfants sont brillamment bien dirigés, au même titre que les seconds rôles inquiétants. Un espace clos, une demeure aux milles et une pièces, autant d'endroits pour nous faire voyager à travers la peur... Au fur et à mesure que l'histoire avance, nous sommes happés par un suspense insoutenable, Amenábar multipliant les indices et les frissons à travers des scènes d'ors et déjà cultes et ce, jusqu'au dénouement final, véritable twist-ending surprenant d'intelligence malgré son originalité relative. En somme, Les Autres est une surprise de taille renforçant définitivement le talent de son metteur en scène et nous offrant une des meilleures histoires de fantômes depuis Sixième Sens.
Un scénario bien ficelé, une ambiance glaciale, un bon jeu d'acteurs et une fin superbe. Le seul hic, c'est le gout de déja-vu pour le dénouement final (6e sens) ...
Ah il fait peur, il est angoissant, j'aime ce genre de film pendant lequel on tient fermement les draps du lit. La fin est vraiment chouette, inattendue, j'en ai eu les larmes aux yeux !
Sorti en 2001, ce film d'épouvante aux allures légèrement fantastiques brille malgré la noirceur de son image. Car effectivement, "Les Autres" se montre habile dans son fond plein de surprise et dans sa forme qui se révèle imaginative et élégante. Dirigé par Alejandro Amenãbar et porté à l'écran par une excellente Nicole Kidman qui signe là l'une des meilleures performances de sa carrière, ce récit qui joint les bouts entre le monde des morts et celui des vivants passionne par sa lenteur travaillée et ses personnages énigmatiques. On y découvre bien entendu une famille isolée et une maison hantée dans toute le classicisme du genre. Néanmoins, les variations apportée par le scénario et la qualité du jeu des acteurs, que ce soit les plus expérimentés comme les deux jeunes Anne et Nicholas qui sont tout simplement parfaits, créent une ambiance unique qui est génialement relevée par une excellente musique d'Amenãbar lui-même. Portant l'accent sur le sens du suspens à la manière d'Hitchcock tout en prenant grand soin de laisser parler ses personnages avec doigté, le metteur en scène espagnol affole le barème des films d'épouvante en tirant le maximum de ce qu'une histoire d'horreur peut offrir.
Très bon film fantastique magnifiquement interprété que ce soit pas Kidman ou par les 2 enfants. Le film est à voir au moins 2 fois. La première pour apprécier tout simplement le film. La deuxième pour prendre le film dans l'autre sens (j'essaie de ne pas dévoiler l'excellent rebondissement) et tout bien comprendre. La maladie sur les enfants existe vraiment et est très bien expliquée dans les bonus du dvd.
Un très bon film avec une Nicole Kidman extremement bonne dans son rôle, qu'elle joue vraiment à la perfection. Une atmosphère très angoissante voire pesante et une fin que l'on ne peut pas imaginer.
On m'avait dit beaucoup de bien de ce film, et je ne fus pas déçu! Les Autres est un thriller fantastique dont l'action se déroule en intégralité dans une grande demeure obscure enveloppée dans le brouillard. Le cadre est sinistre, étouffant même, l'ambiance instaurée est oppressante, et on sursaute à plusieurs reprises. Le jeu des acteurs est impeccable, en particulier celui de Nicole Kidman, très convaincante dans son rôle de la mère déterminée qui perd peu à peu son assurance. Quand à l'intrigue, elle se révèle captivante de bout en bout, nous permettant de nous poser de nombreuses questions, pour finalement se conclure avec un dénouement aussi surprenant que satisfaisant! L'un des points forts de ce film est en effet sa fin, non seulement car elle n'est pas baclée et laisse une très bonne impression, mais égalemment car elle bouleverse nos convictions. La seule chose que l'on peut reprocher à ce film, c'est son rythme un tout petit peu trop lent. Quelques rebondissements supplémentaires auraient permis de le rendre réellement terrifiant. Je recommande donc Les Autres car c'est un film de qualité.