Je crois que je ne suis pas assez sensible à ce genre de film car je me suis ennuyé tout du long. Je n'ai pas eu d'émotions de peur. Bien que les acteurs soit crédible je n'ai pas trouvé le film remarquable bien que le twist soit quelque peu intéressant.
Si vous n'êtes pas sujet à ce genre de film à suspens/"horreur" passez votre chemin
Abracadabrante, cette histoire de maison hantée où les fantômes ne sont finalement pas ceux qu'on croyait. En dissimulant la vraie nature des personnages, on aboutit à la situation où des fantômes sont effrayés par d'autres (supposés) fantômes, c'est plutôt dur à admettre. Nicole Kidman ne semble pas très à sa place dans le rôle central, celui d'une mère de famille, autoritaire et craintive à la fois. C'est peut-être son physique de manequin qui ne colle pas. Pourquoi avoir choisi une star pour l'incarner ? Les enfants sont plutôt agaçants avec leurs chamailleries. Fionnula Flanagan est plus convaincante dans son rôle de gouvernante placide et un peu inquiétante. Il manque quelque chose dans ce film un peu mou et conventionnel pour créer un suspense parfait. Les scènes les plus fortes auraient dû être mieux valorisées et les dialogues moins banals. En conclusion, il en faut plus pour terrifier un spectateur mais c'est peut-être voulu pour rester raisonnable.
Le film prend le scénario classique de la maison hantée, on reconnaît facilement les allusions aux grands du genres. Le surnaturel s’installe progressivement, Mais le scénario ne mène nulle part, manque d’originalité. Les acteurs ne sont pas si mauvais que ça. Déçu de ce film qui n’a rien d’extraordinaire.
A lire les avis sur ce site , je me demande si certaines personnes ont vu déjà beaucoup de thriller , films d'horreurs ... Classer ce film comme chef d'oeuvre et le comparer à des films Hitchcock est un "peu fort de café" (Ok on peut y voir une inspiration dans la mise en scène, mais on est loin de ses œuvres, remettons les choses à leur place). Pas la peine de "crier au génie", "Les autres" est un film correct dans la mesure que vous n'ayez pas vu "sixième sens". La mise en scène et l'image est bonne, Nicole Kidman est plutôt bonne dans son interprétation (et pourtant je ne l'aime pas particulièrement comme actrice). Mais la fin est tellement prévisible et le film long à en mourir (ca tombe bien puisque que l'on parle de fantômes, "trop drôle hein ?") Sérieusement 5 étoiles pour ça ... pas pour moi en tout cas.
Je suis déçue venant de la réalisation d’« ouvre les yeux », un film de peur conventionnelle à la saveur internationale qui se ressent dans la mise en scène non sans sa musique moyennement épouvantable. 1h40 qui ne fiche pas la trouille, un ensemble de déjà-vu, même « evil dead », « Alien » ou le maître du Western savaient tous manier avec leurs effets. La lenteur en marche, un relâchement de la vigilance puis surgit le sursaut pour l’astuce. J’ai espérée voir une apparition dans la noirceur du manoir hanté tel « l’exorciste », il n’en est rien, dire que l’intrigue surprise et la raison de l’horreur fantomatique est prévisible à commencer par le père errant. La suggestion Hitchcockienne ne suffira, les portes, fenêtres claquent et se ferment par le vent de l’au-delà, l’intervention irrationnelle est poussive. Un hommage au « sixième sens » et le thème des revenants sont conseillés interdits au public de moins 12 ans, je n’etais pas ciblé dans les papiers. L’histoire tragique ne m’a émue, la religion, la maladie, la guerre, l’obligation d’engagement causant l’absence de figure maritale et paternelle au centre du poids de cette folie infanticide. Des rideaux qui disparaissent comme pour montrer la puissance du soleil sur ses morts spirituels craintifs, spoiler: une révélation de culpabilitéspoiler: . La presse était en hypnose, mention au numéro deux sur treize d’une extase pour le sacrement solennel pendant et après la projection. La forte influence religieuse Hispano-Chilienne imagine les limbes dans cette grosse production anglo-américaine convenue.
Après l’avoir re-visionné après 5 ans d’intervalle, j’en retiens que l’intrigue est bonne, dommage que le film soit si lent malgré un jeu d’acteurs correct.
La mise en scène repose essentiellement sur la suggestion et ne tombe jamais dans la surenchère ou les clichés du genre. Mais cette qualité et à contraster avec la banalité de l'histoire et son manque d'originalité.
" Les autres " était franchement pas si loin d'être un incontournable bon suspense dans son genre... Mais, me concernant, un manque de saut, un manque de scène d'épouvante,un manque d'effet spéciaux et sonore à faire peur, amène un bémol lors de l'appréciation de ce film. Vous passerez quelques bon moments sans plus... Grâce à son talent brut N.Kidman nous démontre ses qualités d'actrice tout en nous rappelant à quel point elle est jolie et amène cette intrigue à son plus haut niveau, mais le scénario du film étouffe les prouesses de l'actrice. Une histoire qui cherche un dénouement mais qui amène certaines déceptions en cours de chemin... Les enfants sont crédibles et attachants mais encore le film souffre d'un manque de tout... Mettons que j'étais prêt pour mieux que ça...
Le twist final - tant apprécié de certains - fait perdre toute cohérence à un film qui avait pourtant du potentiel. De nombreuses excellentes idées (l'obscurité et les pièces closes, l'état psychique de la mère et de la fille) restent inexploitées alors qu'elles auraient pu sublimer ce thriller qui, au lieu d'être psychologique, se révèle bêtement surnaturel.
Un thriller qui aurait pu être pas mal mais il m'a plus trop captivé en plein milieu du film. Un scénario assez intéressant mais je trouve qu'il n'est pas assez exploité. Nicole Kidman est excellente dans son rôle et c'est un bon point de voir tout le film et le reste du casting est pas mal. Il y a quelques moments qui sont intéressants et qui mènent à du suspense mais l'introduction est un peu trop long à mon goût et il y a quelques longueurs. Des costumes bien adaptés pour l'époque déroulant le film. Des décors pas mal. Un film dont je m'attendais à plus et c'est un peu dommage.
Le côté épouvante de ce film est très réussi, les conditions sont parfaites (manoir, toujours dans le noir, portes bien fermées) les ingrédients y sont. Mais on s'ennuie tout de même, Nicoles Kidman fait tenir le film a elle seule, sa prestation est impréssionante. Mais ils ne se passent peu de choses, sauf quand l'intrigue est amené, cela devient intéressant et particulièrement flippant! On se fait mener en bateau, pour conclure avec un beau twist. Il est sûr qu'a la fin du film, vous en aurait encore des frissons. Car Les Autres n'a pas tout les caratcéristiques d'un film d'horreur, mais nous tiens en haleine pendant 1h30. Les fans de ce genre de film vont adorer, pour moi il manque quelque chose pour qu'on s'y fasse vraiment prendre, est ce manque est trop important pour que ce film plaise.
L'ambiance du film très sombre (visuellement) et le décor aseptisé donne le ton mais le rythme est malheureusement assez lent. On est donc peu sujet au moments d'angoisse et de peurs que veux suggérer le film. Quant au coté mystérieux, il assez bien amené jusqu'au spoiler: dénouement final qui nous rappelle le film "sixième sens" avec Bruce Willis.spoiler: . L'ensemble est soigné mais au final assez moyen.