Publiée le 31 décembre 2019
Film grandiose avec un twist mémorable Ambiance froide qui colle merveilleusement bien au thème du film Les acteurs sont convaincants surtout les enfants Nicole Kidman est assez froide dans ce film comme a son habitude mais son jeu est juste
Dire que c'est un film d'horreur est limite mensonger. On dira plutôt un film fantastique. Ce film vaut surtout pour son déroulé narratif à la fois lent et esthétique. C'est un quasi-huis clos tourné dans un ancien manoir, et l'on suit scène après scène la vie (le cauchemar ?) de cette femme et de ses enfants en lutte avec ce qui semble être des fantômes. Un grand bravo au scénariste, qui a su monter une intrigue qui se dénoue en final, un final qui éclaire tout le film de sa lumière éblouissante. Pour moi, le meilleur rôle de Nicole Kidman.
Efficace et propre, ce n'est pas non plus sans défaut. Problèmes de rythme surtout; une ou deux scènes flippantes en plus auraient été bienvenues bien que ça reste assez angoissant. Sa grande qualité pour moi (beaucoup de réalisateurs devraient en prendre de la graine) c'est le manque de jumpscares, outil artificiel et facile. Ici, tout est dans l'ambiance et c'est pas plus mal. Après à mes yeux la fin desamorce trop le film mais bon. Largement correct.
Ce film d’angoisse à la mise en scène élégante prend la forme d’un sombre huis-clos qui ne révélera sa vérité qu’à la toute fin, à l’issue d’un retournement de situation plutôt intelligent. Porté par une Nicole Kidman impressionnante dans son rôle de mère sévère et tourmentée, et par deux jeunes acteurs fabuleux qui jouent ses enfants (Alakina Mann et James Bentley), Les autres nous immerge dans une ambiance brumeuse et mystérieuse, nous offrant une réflexion bienvenue sur l’absence, la disparition et la mort. Plutôt classique dans sa trame, ce film de maison hantée propre et efficace se laisse suivre avec un agréable mélange de plaisir et de tension.
Vu pour la première fois en classe au collège (un cours de français sur "le mystère dans l'intrigue" que je n'ai jamais oublié), la séance s'est finie avec "du monde en moins" et la copine (impressionnable) renversée de sa chaise lors de la scène "du piano"... Il faut dire que le film créé une ambiance lugubre et profondément malsaine dont on ne sort jamais vraiment, et qui nous plonge dans une apnée que coupent seulement les sursauts inattendus. L'intrigue est impeccable : dans un grand manoir, deux enfants photosensibles vivent dans le noir avec leur mère dévouée, mais voilà que la petite dit "voir pour de vrai un ami imaginaire, et puis toute sa famille aussi...". Il y a quelques passages qui, à l'évocation simple, me font encore frissonner. Et puis, quelle chute à la fin ! On découvre un envers du décor dans une scène tellement sous tension et tout en cris hystériques de Nicole Kidman qu'on met plusieurs instants à comprendre... Et voici que, lorsque l'on capte "le truc" qui remet en question tout le film, on n'a qu'une envie : le revoir de cet autre point de vue. La brume qui entoure le château, le père disparu qui revient (bizarre, bizarre...vous avez dit bizarre ?), les majordomes très louches, les objets qui bougent tout seuls (ce satané piano, j'ai failli crever, et la ruade de la copine me fait dire qu'elle aussi...), le silence pesant et l'obscurité justifiés à 100% par l'intrigue et jamais gratuits, clairement Les Autres est un petit bijou d'ambiance glauque ponctuée de beaux sursauts. Les enfants sont attendrissants et Nicole Kidman dans l'un de ses rôles les plus inspirés, on est avec cette famille dans ce cauchemar jusqu'au final qui nous tire le tapis sous les pieds si violemment qu'on en reste bouche bée.
Quel souvenir de cinéma ! Cette salle pleine à craquer qui sursaute en même temps ! Ce premier plan où Nicole Kidman hurle d'effroi... Le revoir aujourd'hui, en connaissant l'histoire, procure toujours le même plaisir. Une poésie macabre, une déclaration d'amour à la littérature gothique et bien sûr à son pendant cinématographique. Il n'y a rien à redire sur ce film. La direction artistique, superbe, le climat de peur permanent parfaitement entretenu. Pas une angoisse spectaculaire. Une peur enfantine, celle des espaces tristes où l'on se retrouve seul. Celle des coins sombres vers lesquels on ne peut se rendre seul. Une telle réussite est rare. L'autre joyau du film c'est Nicole Kidman. Pas encore défigurée, parfaitement dirigée. Une incarnation de la peur qui marque les esprits. Quel film !
Le film prend le scénario classique de la maison hantée, on reconnaît facilement les allusions aux grands du genres. Le surnaturel s’installe progressivement, Mais le scénario ne mène nulle part, manque d’originalité. Les acteurs ne sont pas si mauvais que ça. Déçu de ce film qui n’a rien d’extraordinaire.
Très fort. L’histoire est intéressante et le final est vraiment grandiose. Le rythme du film est assez lent mais pourtant on ne s’ennui pas une seconde. Il rappèlera bien sur un certain film avec Bruce Willis sorti l’année précédente. Un 4,5 peut-être un peu généreux mais cette fin est tellement chargé émotionnellement ...
A lire les avis sur ce site , je me demande si certaines personnes ont vu déjà beaucoup de thriller , films d'horreurs ... Classer ce film comme chef d'oeuvre et le comparer à des films Hitchcock est un "peu fort de café" (Ok on peut y voir une inspiration dans la mise en scène, mais on est loin de ses œuvres, remettons les choses à leur place). Pas la peine de "crier au génie", "Les autres" est un film correct dans la mesure que vous n'ayez pas vu "sixième sens". La mise en scène et l'image est bonne, Nicole Kidman est plutôt bonne dans son interprétation (et pourtant je ne l'aime pas particulièrement comme actrice). Mais la fin est tellement prévisible et le film long à en mourir (ca tombe bien puisque que l'on parle de fantômes, "trop drôle hein ?") Sérieusement 5 étoiles pour ça ... pas pour moi en tout cas.
Me rappelant Les proies, ce film d’horreur aux allures dramatiques d’Amenabar, me paraît assez intéressant. Flippant de temps à autres. Scénario bien travaillé. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
TÔT OU TARD, ILS VOUS TROUVERONT… La phrase veut tout dire, entre les morts et les vivants on ne sait plus qui est qui. Entre les enfants allergiques à la lumière puis les domestiques étranges sans oublier la mère de Nicolas et Anne qui plonge dans la folie on ne sait plus ce qui est le vrai du faux. La mère de Nicolas et Anne devait poster une annonce pour trouver des domestiques mais le facteur ne fut pas passé pour publier son annonce alors que trois personnes (les domestiques) sonner à la porte la mère leur ouvra la porte et les fit entrer. Elle leurs fut visiter la maison et donna un trousseau de clé à Mme Mils en précisant que chaque porte doit obligatoirement être fermer avant dans ouvrir une autre. Elle leur annonça que l’atmosphère de la maison n’est pas toujours agréable de quoi se mettre dans l’ambiance non ? Puis la mère de Nicolas et Anne leur présenta les enfants en leur expliquant leurs maladies. Soudain La mère de Nicolas et Anne demanda à Mme Mils des explications concernant l’annonce « Comment avez-vous pu venir alors que l’annonce n’était même publiée ? », Mme Mils répondit quel connaissait déjà la maison et quel y avait déjà travailler elle précisa même que se fut les plus belles années de son existence ! La suite est normale il y a toujours le cadre réaliste du récit. Puis des pleures mais ce n’est ni Nicolas ni Anne, Anne prétend que c’est Victor mais il n’y a aucun Victor dans la maison. Mme Mils et La mère de Nicolas était dans la même pièce quand soudain des bruits étranges apparu. Puis un enchaînement d’évènement FANTASTIQUE...
Je suis déçue venant de la réalisation d’« ouvre les yeux », un film de peur conventionnelle à la saveur internationale qui se ressent dans la mise en scène non sans sa musique moyennement épouvantable. 1h40 qui ne fiche pas la trouille, un ensemble de déjà-vu, même « evil dead », « Alien » ou le maître du Western savaient tous manier avec leurs effets. La lenteur en marche, un relâchement de la vigilance puis surgit le sursaut pour l’astuce. J’ai espérée voir une apparition dans la noirceur du manoir hanté tel « l’exorciste », il n’en est rien, dire que l’intrigue surprise et la raison de l’horreur fantomatique est prévisible à commencer par le père errant. La suggestion Hitchcockienne ne suffira, les portes, fenêtres claquent et se ferment par le vent de l’au-delà, l’intervention irrationnelle est poussive. Un hommage au « sixième sens » et le thème des revenants sont conseillés interdits au public de moins 12 ans, je n’etais pas ciblé dans les papiers. L’histoire tragique ne m’a émue, la religion, la maladie, la guerre, l’obligation d’engagement causant l’absence de figure maritale et paternelle au centre du poids de cette folie infanticide. Des rideaux qui disparaissent comme pour montrer la puissance du soleil sur ses morts spirituels craintifs, spoiler: une révélation de culpabilitéspoiler: . La presse était en hypnose, mention au numéro deux sur treize d’une extase pour le sacrement solennel pendant et après la projection. La forte influence religieuse Hispano-Chilienne imagine les limbes dans cette grosse production anglo-américaine convenue.
Un film unique en son genre. Du début jusqu'à la fin on est à fond dans cette histoire. Merveilleusement bien réalisé, des acteurs au sommet de leurs rôles. Irrésistible.
Un film ingénieux dans sa construction. On est “baladé� tout au long de cette mise en scène où l’on cogite afin d’expliquer (et de comprendre) où ce récit tente de nous conduire. C’est une grande surprise lors du twist final car tout les pistes semblaient plausibles : spoiler: la folie de la mère, que les servants soient les fantômes, qu’il y ait réellement des esprits, etc. Finalement, la chute est tout autre et nous rendrait presque empathique envers le monde des esprits (d’habitude si horrifique au cinéma). Avec ce film, le réalisateur nous conduit à nous questionner sur la fantasmatique de la mort, sur la pénibilité du dueil et surtout la nécessité de vivre.