Les Autres
    37071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Autres ?

Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 24 mai 2022
    Les Autres, premier film d'épouvante-horreur réalisé par l'hispano-chilien Alejandro Amenábar, est un pur chef d'oeuvre. De bout en bout, nous sommes entraînés dans une atmosphère mêlant tension, poésie, et romantisme de façon merveilleuse. Cette atmosphère est modelée en premier lieu grâce à une photographie sublime: chaque plan est un tableau. De plus, la mise en scène s'avère d'une efficacité redoutable: on a vraiment peur devant l'écran: la tension est très forte, le suspense énorme et croissant au fur et à mesure que le film avance, jusqu'au dénouement final qui est...Comment dire ? Je n'ai quasiment jamais vu une fin aussi brillante: le twist final hors du commun déboite la mâchoire du spectateur. C'est parfait. Vraiment parfait. J'ai beau chercher, je ne trouve pas le moindre défaut à ce métrage. Au niveau du scénario ? Non, il est admirable, aucune faute de goût, aucune incohérence, et un lot très généreux de surprises de très bon aloi. Dans ce cas, au niveau des acteurs peut-être ? Certainement pas, ils sont géniaux, à commencer par Nicole Kidman, portée par la grâce tout le long du film. Honnêtement, je ne crois pas avoir grand-chose à ajouter pour vous donner envie de voir Les Autres: Amenábar et son équipe ont effectué un travail remarquable en tout point, et on ne peut que saluer leur performance. Plus qu'un simple film d'épouvante-horreur, Les Autres est une véritable oeuvre d'art emplie de magie et de mystère qui clouera le spectateur à son siège: on est pétrifié, on demeure silencieux, béat devant tant de maîtrise, et on admire le spectacle. A la fin, on se lève enfin, et on applaudit. Vous l'aurez compris: que vous soyez cinéphiles ou non, le visionnage de ce long-métrage est absolument indispensable.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 22 mars 2022
    “Les autres” est un film d’horreur sorti en 2001 avec comme casting Nicole Kidman et Fionnula flanagan (Eloise de Lost).

C’est un très bon film d’horreur avec une ambiance très particulière, effectivement le manoir semble comme hors du temps et de l’espace. La maladie des enfants ajoute de la tension au récit durant les moments de stress intense.

Les personnages principaux, la mère et la fille, sont vraiment intéressants et possèdent une personnalité qui s’oppose. La mère est très stricte, attachée à la religion chrétienne alors que la fille est beaucoup plus vagabonde et critique concernant la religion.

L’histoire tourne autour d’une seule question, qui sont les autres ? Le spectateur au cours du scénario cherche cette réponse et pense même l’avoir trouvé quand survient ce dénouement final inattendu et époustouflant.
    Emile Orion
    Emile Orion

Publiée le 25 janvier 2023
    Dans la lignée du super film "Sixième Sens", "Les Autres" nous plonge dans une ambiance épouvantable semant plusieurs questionnements habillement répondus et remis en cause par une fin magistrale et bouleversante.
    Chef d'œuvre !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 1 mars 2022
    A l'époque, vendu à tort comme un film fantastique façon 6ème sens (quoique pour certaines raisons, cela fait sens), Les Autres est un élégant film gothique sur la solitude, la dépression et la mort. Nicole Kidman est insupportable et grandiose.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 13 février 2022
    Il faut se méfier des films à twist : le retournement de situation final peut être si impressionnant qu'il éclipse tout ce qui précède ou, au contraire, il permet de reconsidérer tout ce qui a été vu et lui donne une autre coloration. Notre vision du film change alors sensiblement et sa thématique est creusée via un angle nouveau et insoupçonné. Dans "Les Autres", le twist opère une logique de renversement réussie en ce que le spectateur n'est pas simplement surpris par la révélation, il en est aussi profondément ému. Ce que réalise le cinéaste, c'est le passage de la peur (des "vivants" effrayés par des "fantômes") à l'émotion (des fantômes hantés par les vivants) en suivant le chemin du déni et de l'auto-persuasion de la morale chrétienne. Quand on connaît la fin et que l'on revoit le film, on se rend mieux compte à quel point Amenábar ne cesse de disséminer les signaux proleptiques, tandis que son personnage principal, lui, refuse de voir. Si Grace – prénom ironique pour une femme perdue dans les limbes – craint que ses enfants meurent à la vue de la lumière, elle reste bien aveugle devant le réel, étouffée par une culpabilité qui peut seulement être révélée grâce au retour fracassant du réel (les vivants venant à la rencontre des morts). Filmé presque sans effets spéciaux, faisant surgir la peur avec une économie parfois sidérante du montage et de la mise en scène – l'apparition de l'émotion se fait avec moins de simplicité – ,"Les Autres" trouve sa singularité dans l'interprétation des trois acteurs principaux (Nicole Kidman en tête) et dans ces images sublimes de corps retranchés au milieu du brouillard. Le twist final n'étant pas sans rappeler celui de "Sixième Sens" de Shyamalan, on peut aisément dire que ce dernier et Amenábar sont deux cinéastes de la croyance. Si l'on devait résumer cette dernière, on dirait, selon une formule inédite, qu'il y a bien une "mort" après la vie.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 27 novembre 2021
    Les Autres, réalisé par l'espagnol Alejandro Amenábar, est l'une des plus grosses claques cinématographique que j'ai vu de ma vie et il est dans le top 10 de mes films préférés.
    L'une des choses que je préfère dans les Autres, c'est son ambiance, une ambiance sombre et inquiétante mis en exergue par les magnifiques décors (le manoir notamment) et la brume omniprésente. La mise en scène est géniale et le film reprend parfaitement les codes ; certes classique ; du cinéma d'horreur, mais de manière intelligente jusqu'à son paroxysme. L'angoisse est ultra présente et le film parvient parfaitement à faire peur et ce, sans même faire de l'horreur. Nicol Kidman est juste parfaite dans ce rôle, elle arrive à être aussi charmante que dur : c'est sans aucun doute son meilleur rôle au cinéma. Les deux jeunes acteurs sont également très bon pour des enfants. Le thème de la mort et de la religion (thèmes omniprésents) aident beaucoup l'ambiance sombre et glauque. Le twist de fin est l'un des plus grands et surprenant du septième art. Tout est parfait.
    Une pépite.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 25 octobre 2021
    Les Autres Critique:

Le meilleur film d’Alejandro Amenábar !

Aujourd’hui on s’attaque à: "Les Autres", film sorti en 2001.

Cela faisait longtemps que j’entendais parler de ce film, mais je n’avais jamais eu la possibilité de le voir.
    Il est pour certains l’un des meilleurs films de Fantômes du cinéma, du moins du XXIe siècle…
    Et il est clair que je comprends les personnes qui disent ça… mais moi je n’ai pas vraiment été Submergé par cette histoire.
    Ce film qui a eu un Budget de 17 millions de dollars, qui l’emporta 209,9 millions de $, est très touchant d’une certaine façon. En tout qu’à, nous restons bien coller à nos sièges.
    Vraiment, il est très bon, c’est un super Thriller Fantastique de Amenábar. Lui qui a réalisé le superbe "Mar adentro", mais qui a également beaucoup de mauvaises films comme "Régression" ou encore le débile "Spanish Movie"…
    Tout ce film est porté sur un suspense à la manière du enquête qui fonctionne… du Tonnerre !

Ce qui est magnifique dans ce film, c’est la façon dont c’est filmé. (En rapport avec le scenario ): trés sombre ce qui rajoute du mystère et du suspense. Dommage que l'ambiance ne suit pas, trop ennuyante.
    C’est bien dommage car il faut avouer qu’il y a certaines moments, notamment dans la première partie assez inutiles.
    Pourtant, on ne peut pas le compter par un réal défaut car on retrouve toujours un sens bien précis derrière tout ça.
    Ça rend Mal à l’aise est c’est génial !
    Alejandro amenabar multiplie les fausses pistes avec brio tout le long du film Jusqu'au twist final tout simplement MAGISTRAL a vous décrochez la mâchoire qui remet tout le puzzle en place et l'ou on comprend enfin le pourquoi du comment de toute ses choses mystérieuses. Un retournement de situation incroyable dans une scène anthologique. Franchement ça m'a laissé totalement sur le cul car je ne l'avais pas vu venir. J'avais imaginé pas mal d'hypothèses concernant les choses étranges qui se passait dans la maison mais alors celle la je ne l'ai pas vu venir.
    Le seul bémol étant que ça fait évidemment penser à "Sixième Sens" avec Bruce Willis. D’ailleurs, d’Alejandro Amenábar dira avoir été inspiré du film pour la fin de son film.
    Ce film est également psychologique si on analyse après pourquoi les rideaux sont-ils toujours fermés et pourquoi Grace décide de vivre dans le sombre même si au début du film cela paraît évident, la fin remet tout en cause.
    Ainsi, la Bande-son est vraiment Parfaite !
    La Composition faite par le même réalisateur, c’est à dire Amenábar colle parfaitement avec le thème du long-métrage.
    Les Dialogues sont en revanche assez basique pour un film d’horreur…
    Mais les Acteurs….✌️👍
    Le Casting est vraiment Une Perfection !
    Entre Nicole Kidman, Fionnula Flanagan ou encore les deux petits enfants qui n’ont pas du tout un mauvais jeu, sont Littéralement Impérial !
    Vraiment, on n’est bien loin du Jake Lloyd Dans "Star Wars I : La Menace Fantôme" ou encore ce gosse dans "Retour Vers Le Futur 3" ou le nom a été oublié tellement…🤮
    Mais après je peux que critiquer la performance des gamins par le geste et attitude. Oui car je n’ai malheureusement pas visionné le film en Vo…
    Donc peut-être qu’ils jouaient mal sur le Le ton de la voix… mais d’après les Avis que j’ai lu puis écouté, ce n’est pas le cas.
    En effet la Vf est pathétique avec des cries vraiment ratés.
    De plus, entendre Kidman quand tu connais sa vrai voix, ça fait bizarre…
    Mais donc avant de conclure et le stopper sur cette critique, j’aimerais vraiment dire qu’il est à conseiller, un film qui est considéré comme Horreur, mais pas avec des Screamer toutes les cinq minutes, mais une histoire intéressante, limite palpitante qui est absolument Incroyable !
    Je préfère la deuxième partie du film, car pour avoir vu le film en deux parti. D’abord la première puis quelques jours après le deuxième, j’ai pris vachement plus de plaisir dans la seconde parti.
    Je sais que en 2020, il a été envisagé qu’une série va sortir, elle sera Espagnol.
    Bref
    7/10
    Nicolas L
    Nicolas L

Publiée le 24 octobre 2024
    Un chef d'œuvre de tension , de romantisme et de folie intérieur ! Une inversion des valeurs et des points de vues qui bouleversent nos plus profonds repères. Une photographie merveilleuse et un scénario merveilleusement écrit .
    Adrien Bletton
    Adrien Bletton

Publiée le 8 juin 2021
    Il est communément admis que les dernières minutes d’un thriller sont les plus palpitantes. Clarification, résolution, dénouement, l’intrigue s’éclaircit à l’approche du générique.
    Encore faut-il rendre celles qui précèdent un tant soit peu prenantes. Outre la performance remarquable de l’actrice australienne, la véritable frayeur est peut-être celle d’attendre aussi longtemps les premiers signes de frissons.
    Noemye M
    Noemye M

Publiée le 11 avril 2021
    Film juste magestuose et ceux qui ose critiquer non rien compris je le recommande fortement on comprend tout à la fin et c est surprenant
    Roger KUSTNER
    Roger KUSTNER

Publiée le 11 avril 2021
    Un scénario original, une réalisation sans faute et des acteurs de tout premier ordre... Tous les éléments d'un bon film parfaitement réussi en l'occurrence. Cerise sur le gâteau, la direction de la photographie est sublime.
    C'est avec grand plaisir que je regarderai à nouveau ce film.
    commando
    commando

Publiée le 7 avril 2021
    De très joli décors, une bonne ambiance, un jeu d'acteur qui m'a plutôt plus, la fin n'en reste pas moins prévisible mais je ne me suis pas ennuyé.
    Sylvie L
    Sylvie L

Publiée le 29 mars 2021
    Excellent film et une interprétation remarquable de Nicole Kindman. Le dénouement est imprévisible. Je recommande vivement !!!
    Publiée le 22 mars 2021
    Premiere scene tres importante.
    Twist final a tomber de haut.
    Les convictions de la mere en disent long sur ceux qu'ils sont en train de vivre.
    1ere fois pour la decouverte 2eme fois pour comprendre.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 21 mars 2021
    Une révélation lors de sa sortie.
    Alejandro Amenabar joue avec chaque scène, chaque acteur et avec chaque spectateur...
    Il joue à nous faire peur.
    Il joue à nous orienter vers une réalité qui semble si concrète... à moins que la vérité soit ailleurs.
    "Les autres" est un grand film porté par un scénario intelligent.
    Nicole Kidman excelle dans le rôle de cette mère névrosée qui surprotège ses deux enfants dans une propriété isolée où seul le brouillard domine le quotidien.
    Incontournable.