GlaireWitch
Publiée le 9 septembre 2009
film avec une histoire terrible et un suspense insoutenable, sans violence ça marche très bien et la fin nous pète bien à la gueule(certain film devrai prendre exemple sur celui-ci
Ce film fantastique est séparé en deux parties: La première, d'une heure et demi, est une classique (et ennuyeuse!) sitution de maison hantée dont les seuls intèrets sont la photographie et le jeu de Nicole Kidman dans le rôle de la femme apeurée, et la seconde partie, de cinq minutes où l'on est surpris en découvrant la situation. Bref, si la contruction narrative etait telle que ce qui sert ici de twist ending avait été un rebondissement au milieu du film, le public aurait vu un film bien plus intèressant.
Il y a un bon suspens et tout s'explique sur le final. Une fois visionné, on ne peut pas vraiment le revoir car l'on connaît la fin. C'est pas mal et bien joué. Un peu pessimiste, tout de même.
Un film ingénieux dans sa construction. On est “baladé� tout au long de cette mise en scène où l’on cogite afin d’expliquer (et de comprendre) où ce récit tente de nous conduire. C’est une grande surprise lors du twist final car tout les pistes semblaient plausibles : spoiler: la folie de la mère, que les servants soient les fantômes, qu’il y ait réellement des esprits, etc. Finalement, la chute est tout autre et nous rendrait presque empathique envers le monde des esprits (d’habitude si horrifique au cinéma). Avec ce film, le réalisateur nous conduit à nous questionner sur la fantasmatique de la mort, sur la pénibilité du dueil et surtout la nécessité de vivre.
Dans ce film, Nicole Kidman donne vraiment de sa personne en jouant à merveille l'hystérie et la peur. Heureusement, car le temps paraît un peu long pour le spectateur. Tout se déroule au ralenti dans une ambiance pesante. Le silence est trop présent même s'il est justifié. Certes, il y a du suspense, beaucoup d'interrogations et quelques frissons mais il faut attendre la révélation finale surprenante pour tout comprendre et pour apprécier ce film à sa juste valeur. Seuls les plus persévérants seront récompensés.
Heureusement Nicole Kidman est excellente car on ne voit qu'elle où presque. Pour le reste beaucoup de suspens mais peu de frayeur, la fin vient en apothéose.
Les Autres est un merveilleux film fantastique d'une grande beauté, Alejandro Amenabar institue un climat plus inquiétant qu'angoissant mais il sait parfaitement nous captiver. L'interprétation est fabuleuse et les 2 gosses sont excellents. Les Autres est dans la même veine que le Sixième Sens mais à mon avis il est beaucoup plus réussi ; un grand moment de cinéma.
Ah il fait peur, il est angoissant, j'aime ce genre de film pendant lequel on tient fermement les draps du lit. La fin est vraiment chouette, inattendue, j'en ai eu les larmes aux yeux !
Si j'avais noté ce film quand je l'ai vu à sa sortie j'aurais sans doute mis 4 ou 5 étoiles tellement j'avais été séduit par cette athmosphère étrange, ce brouillard permanent, ces rideux tirés, ces portes qui doivent rester fermées à clé, ces bruits curieux, ces serviteurs au style du siècle dernier et cette fin certes logique mais inattendue.... L'ayant revu récemment, je ne me suis certes pas ennuyé, mais j'ai trouvé que toute ms ces scènes avaient perdu une grande part de leur saveur.... j'en déduis que ce n'est donc pas un chef d'oeuvre....