Les Autres est un film d’ambiance très bien mené, qui participe à juste titre à la réputation d’Amenabar. Doté d’un casting en or, Nicole Kidman trouve là un de ses meilleurs rôles, et sa beauté un peu froide fait merveille. Elle se montre remarquable dans la finesse des sentiments et des émotions exprimées et traverse le film avec une très grande classe. Elle est par ailleurs très bien épaulée, et si je salue la prestation des acteurs adultes (les domestiques notamment sont géniaux dans leurs rôles franchement louches), je le fais aussi pour les acteurs enfants qui se montrent d’une grande justesse. Ce n’est pas toujours le cas, et il faut donc le souligner. Au-delà de cela, la grande force des Autres c’est son scénario. Film à suspens, il part sur une très bonne idée, et se termine par une idée géniale ! La gradation est lente mais continue, et s’avère paroxystique dans les dernières minutes (la fin est extatique !). C’est amené avec beaucoup d’intelligence, et même si parfois l’ensemble est un peu mou, c’est largement pardonnable, car très loin d’être ennuyeux. Idéal sur le fond, Les Autres l’est aussi sur la forme. Doté d’une magnifique atmosphère, le film tire le meilleur parti de ses décors (le manoir notamment est sublime), de sa musique, de sa photographie, l’ensemble confinant à la perfection. C’est diablement beau, et quelle ambiance ! La mise en scène d’Amenabar est à l’image du film : discrète et sans opulence. Pas d’effets de style incongru, pas de pompe exagérée dans les plans, dans les cadrages, c’est assez intimiste et d’une belle sobriété. Une franche leçon d’humilité pour beaucoup de réalisateurs qui croient que conduire un bon film c’est agiter sa caméra.
Au final voilà un excellent métrage, qui, sans grandiloquence dépoussière le genre du suspens fantastique, un peu tombé en désuétude, la mode étant davantage à l’explicite qu’à l’implicite, et au plaisir immédiat d’une scène, qu’à l’attente patiemment entretenu jusqu’à la fin. Maitrisé à la perfection, c’est une perle à voir indéniablement, qui mérite amplement toutes ses bonnes critiques. Presses et spectateurs sont unanimes, c’est plutôt un bon signe ! Amenabar est un réalisateur rare, mais la qualité est décidemment au rendez-vous avec lui.