Les Autres
    37071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Autres ?

sword-man
    sword-man

Publiée le 10 octobre 2011
    Amenabar préfère jouer avec l'imagination du spectateur plutôt que de le noyer dans un éluge d'émoglobine ou d'effets chic et choc. Et pour jouer avec le spectateur que faut il faire ? Et bien tout simplmement savoir se servir d'une caméra et des lumières, le B à bàs d'un bon réalisateur. Un suspene digne du "Sixième sens de Shyamalan, ces deux films ont ce même point commun: la peur réside dans la mise en scène de leur réalisateur, un simple hors champ, un son placé au bon moment et caetera. On peut seulement regretter que deux des domestiques et le fils de Kidman soient peu développé, en tout cas moins montrés.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 18 décembre 2011
    Aménabar réussit un bel exercice de style, évitant tous les écueils du genre pour mieux développer une atmosphère obscure et un suspense intenable. La mise en scène élégante et le final grandiose laisseront bouche bée même les plus blasés.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 13 juillet 2014
    Un film d'épouvante sublime, qui mélange l'effroi et le tragique avec une maestria rarement atteinte. L'ambiance, oppressante tout du long grâce à l'atmosphère qui règne dans le manoir et à la brume omniprésente, vient encore renforcer le sentiment d'angoisse qui nous pénètre. Le jeu des acteurs est irréprochable, surtout Nicole Kidman dont on peut vraiment dire qu'elle est une excellente actrice, tant les émotions sont magnifiquement retransmis par son jeu. La musique est également parfaite : elle souligne merveilleusement bien les différents passages du film, en étant angoissante au possible, sans pour autant trop en faire. Un film qu'on devrait montrer en modèle : pas de jump-scares inutiles, pas d'effets tonitruants ou autre artifices tape-à-l'oeil : juste un scénario en béton armé, une histoire prenante, racontée de main de maître par un réalisateur qui a tout compris.
    Phantom69
    Phantom69

Publiée le 18 janvier 2008
    Ce film est globalement réussi. L'atmosphère présenté est pesente. Les décors participent à créer cette atmosphère oppressante : une grande et vieille maison vide, une brume permanente et l'interdiction de laisser passer la lumiere. Car en effet, le scénario oblige à laisser deux des personnages dans le noir. Rajouter des personnages sorties de nulle part, des murmures, des portes qui claques... et on a là de bons éléments pour réussir un film d'angoisse efficace. Ajouter à cela une Nicole Kidman parfaite et un final surprenant et on aurait pu avoir un film excellent. Cependant, le film souffre de quelques défauts comme particulièrement des moments de longueurs qui n'empêche malheuresement pas l'ennuie de s'installer.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    Certains trouveront peut-être qu’Amenabar surfe un peu trop sur la mode "Sixième Sens" qui était encore en vogue à l’époque, mais ce serait se priver d’un plaisir que de ne pas succomber à la finesse de l’histoire et de la réalisation. L’intrigue est si bien conduite et l’ambiance si bien travaillée qu’on ne peut que se laisser prendre au jeu de ce film vraiment prenant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 30 août 2007
    Avec sobriété et aidé par une Nicole Kidman absolument fabuleuse, Alejandro Amenabar installe un suspense qui ne faiblit jamais et fait jeu égal avec l'exceptionnel "Ring" de Hideo Nakata. Quelle claque...
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Une ambiance lugubre qui installe parfaitement un suspense à la Hitchcock : le film fait frissonner et maintient en haleine de bout en bout.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 3 février 2013
    L'ayant regarder dans de mauvaises conditions, je ne suis peut-être pas certain de mon avis sur le film. Néanmoins, cela colle tout de même à ce que j'ai vraiment ressenti en le regardant. Les Autres est un film qui parvient à captiver notre attention dès le début du film. Bien sûr, comme j'en avais beaucoup entendu parler, tout le monde m'avait parler d'une chute totalement inattendue. Alors c'est sûr que le fait que tout le film soit suspendu, maintenu par un secret qui n'est dévoilé qu'à la toute fin du film, cela donne quelques défauts. Mais ce film d'Alejandro Amenabar,qui nous rappelle beaucoup le style des films d'Hitchcock, est un thriller qui nous tient en haleine tout le long du film. On est bien sûr impatient de pouvoir connaître la vérité sur ce qu'il se passe. Nicole Kidman, que je n'aime pas spécialement, joue ici plutôt bien, ainsi que les autres acteurs. Ayant découvert une grande partie de la chute avant la fin du film, celle-ci parvient tout de même à sauver de justesse Les Autres d'un film de fantômes banal, c'est assez renversant, tout en étant finalement prévisible. Le film est donc bien ficelé, peut-être un peu long, mais reste un thriller vraiment pas mal. Je n'ai en revanche absolument pas trouvé que ça relevait de l'épouvante. C'est oppressant mais pas effrayant. A voir tout de même pour son originalité.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2012
    choquant ! j'étais terrifié et le twist final est remarquable. nicole kidman est impressionnante les domestiques et les enfants également. rarement vu sa un des meilleurs films de tout les temps et aménabar devient a mes yeux un des meilleurs réalisateurs. c'est poétique et sombre une pure merveille.
    Publiée le 25 août 2013
    Un film fantastique à l'ambiance particulierement réussie, avec une Nicole Kidman parfaite et un scénario surprenant !
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 2 novembre 2014
    Quand le cinéaste ose abandonner les effets spéciaux "fanfreluches" des films d'horreurs contemporains et parvient, plus encore que ces derniers, a nous scotcher au fauteuil (ou à se cacher sous la couette), on peut dire que le résultat est abouti. Mais "Les Autres" ce n'est pas seulement l'angoisse conventionnelle de l'horreur, c'est aussi une ambiance. Avec cette mise en scène à tomber par terre, l'ambiance de ce château perdu en plein brouillard sur la petite île de Jersey à de quoi mettre les chocottes en un instant. Tous les plans, toutes les scènes ménagent un suspense insoutenable, admirablement exécuté jusqu'au dénouement, qu'on tente d'imaginer, et qui une fois de plus est ahurissant. Cependant, je tiens à dire que le film n'est pas uniquement construit pour nous mener vers le twist final. Non, le film est élaboré avec précision et la fin vient contrebalancer tout ce que l'on pensait pour remettre en question l'ensemble du propos développé tout du long. C'est un véritable coup de maître que nous propose Amenabar. Il nous transporte instantanément dans cet univers mystérieux où tout semble étrange, incompréhensible, où l'on sent bien que des secrets sont sous-jacents, non loin dans le jardin, dans les chambres, à la lueur des bougies, derrière les rideaux, derrière la figure d'un père transparent ou dans des albums photos. J'avoue avoir eu peur un moment de voir le film s'achever dans un dénouement stéréotypé (à cause du discours très mystérieux de la servante Bertha) mais je me suis inquiété pour rien. Quelle surprise ! Amenabar surprend de bout en bout et tient le suspense comme un chef. Toute la dualité des personnages est stupéfiante et dramatique lorsque l'on apprend la vérité. Amenabar arrive à nous parler de spiritualité, de croyance confrontée au surnaturel dans un système d'épouvante hallucinant. Quand-à Nicole Kidman, elle est splendide, elle offre une superbe performance. Une très grand découverte.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 23 juin 2013
    Très bon film d'angoisse, bien opressant, Kidman joue très bien dedans, les décorts collent parfaitement à l'ambiance du film.
    Le scénario parvient à tromper plusieurs fois le spectateur, et les acteurs secondaires sont aussi très importants.
    A voir de préférence tout seul, la nuit, dans le noir ... :)
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 14 octobre 2012
    Une atmosphère angoissante pour un thriller qui excelle dans le niveau. Ajoutez-y une Nicole Kidman épatante, vous obtiendrez "Les Autres".
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 19 juin 2009
    [ATTENTION GROS SPOILERS] Les Autres est un film absolument magnifique... C'est bien simple : il ne contient que des points positifs. Il est bien rare que je dise ça à propos d'un film à suspense, mais il faut se rendre à l'évidence, il est parfait de bout en bout. Sorti de l'imagination d'Alejandro Amenábar, le film est finement ficelé, magnifiquement interprété par Nicole Kidman, le scénario est d'une cohérence et d'une intelligence incroyables. Mais il est à voir au moins deux fois, c'est évident. La première vision du film est angoissante, très angoissante. L'ambiance est géniale : deux enfants ont une rare maladie, ils sont très sensibles à la lumière, au point de devoir vivre presque dans le noir complet. Pour ceci, leur mère fait très attention à ne pas laisser les rideaux ouverts... Sans être totalement crispé par la peur, je me souviens avoir eu de nombreux frissons, notamment lorsque la petite fille découvre les 3 tombes et que les 3 domestiques se dirigent vers eux. Une tension assez extrême, mise en appui par la musique ultra-stressante en crescendo. D'incroyables frissons de peur alors qu'on pense avoir enfin découvert le joli twist final. Néanmoins, le film ne s'arrête pas là. Et là où le scénario fait fort, c'est que la fin est absolument imprévisible. Pourtant, elle apparaît de façon très claire à nos yeux et on ne peut s'empêcher de jubiler face à un tel retournement de situation, si malin, si puissant. En effet, on se rend compte, à la fin du film, que le personnage interprété par Nicole Kidman, ainsi que ses enfants, sont en réalité les esprits du manoir, morts, et que les fantômes n'étaient pas ceux qu'on croyait être. Ce qui est terriblement puissant, c'est de voir à quel point les images ont pu nous berner jusqu'au bout. Pendant 1h30, on voit les trois personnages faces à des intrus, des "esprits" qui claquent les portes, parlent. Et pas un seul instant on ne se doute que les rôles sont en fait inversés, et que nous nous trouvons de l'autre côté du paranormal. Que le film est placé du point de vue des esprits, pour une fois. Mais quelle idée géniale ! Et il va sans dire que le second visionnage du film est hallucinant. Tous les indices sont sous nos yeux... Les portes qui claquent, les voix, les chuchotements, la volonté des "esprits" d'ouvrir les rideaux... Tout est sous nos yeux. Mais notre cerveau est tellement conditionné à voir des films sur les fantômes qu'il ne peut pas envisager une seule minute que ces "esprits" sont en fait les réels habitants du château, et qu'ils ont une frousse terrible, hantés par une mère et ses deux enfants qui s'obstinent à fermer les rideaux en plein jour, fermer les portes, et interdire l'accès au piano ! Et si le personnage joué par Nicole Kidman a terriblement peur des claquements de portes mystérieux, c'est parce qu'elle ne comprend pas que c'est elle qui leur fait peur ! Magique, vraiment. Un coup de maître. La scène finale, où on voit les habitants du manoir autour d'une table, invoquant des esprits, et où Nicole Kidman fait trembler ladite table est extrêmement efficace. Et si j'avais été totalement enjoué par la première vision, je suis devenu entièrement admiratif avec la deuxième. Il est surprenant de voir à quel point chaque détail est expliqué et trouve tout son sens, comme la disparition des rideaux. De plus, Nicole Kidman trouve à mon goût un de ses meilleurs rôles. Moi qui la supportait plutôt mal, je l'ai réellement appréciée et adorée. Sublime, très talentueuse, elle nous en met plein la vue. Il en est de même pour le talent de Fionnula Flanagan, qui joue déjà la mystérieuse Héloïse Hawking de Lost. A voir, à revoir. Un chef d'oeuvre du genre.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 15 novembre 2016
    Les autres fait parti des films qui me faisaient envie depuis longtemps et je dois dire que je suis agréablement surpris, je m'attendais a quelque chose de moins consistant et en fait j'ai carrément kiffé, c'est un film angoissant et maîtrisé, amenabar a toujours su faire ça et ce film le prouve, Les autres c'est définitivement le meilleur Amenabar