Les Particules
    2,3
    296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Particules ?

Publiée le 4 juillet 2019
    J’ai trouvé que ce film est une perte de temps et d’argent incroyable : il ne se passe absolument rien du début à la fin : l’ennui est total. Ça fait bien 10 ans que je n’avais pas eu envie de sortir avant la fin. Mais j’ai tenu bon, par respect et en espérant enfin qu »il se passe quelque chose.
    MAIS NON. Le film est à la hauteur de son acteur principal : inexpressif, très lent et une métaphore du vide total.
    Je me demande si ce n’est pas uniquement une publicité pour les CERN ? Une très mauvaise pub selon moi.
    war m
    war m

Publiée le 29 juin 2019
    Entre des moments réellement gracieux et d’autres à la main un peu plus lourde, Les Particules réussit son expérience à front renversé  : trouver l’aisance de sa démarche en remettant ses pas dans l’âge de l’embarras.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 21 juin 2019
    le réalisateur ne donne pas le beau role aux ados représentés sans idéal et assez mou, "filmé si l'on peut dire " avec des scenes d'une longueur désespérantes et des plans fixes qui n'en finissent pas , sans invention mais extremement prétentieux avec le générateur de particules ou il veut sans doute faire le parallele. pauvre cinéma .
    Elisabeth G
    Elisabeth G

Publiée le 17 juin 2019
    Un film ennuyeux, qui s’étire sans fin et donne une image des lycéens peu engageante. Le CERN sert de prétexte à ce film sans intérêt et paresseux. On aurait pu espérer une utilisation plus colorée et plus de cet instrument passionnant.
    Publiée le 17 juin 2019
    Tres bon film, plastiquement réussi, avec des trouvailles visuels interessantes. Tout est dans la réalisation, le côté mystique a la lynch aurait gagné pour autant a être approfondi. L’atmosphere d’inquiétante étrangeté fonctionne tout de même, avec un point de vue tres proche de l’acteur principale, donnant un hors champ régulier dans ces interactions, insistant sur les particules qui circulent autour du jeune homme
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 17 juin 2019
    Un film totalement apathique comme la jeunesse qu’il montre à qui par moment on a envie de donner des claques. Un naturalisme souhaité mais qui provoque le rejet tant les dialogues sont creux et l’interprétation mauvaise. Une œuvre heureusement sans prétention mais aussi sans ambition qui se rêve fantastique alors qu’elle n’est qu’ennuyeuse. Et qu’on ne vienne pas me parler de David Lynch comme certaines critiques en mal d’inspiration ont osé, à croire qu’elles n’ont pas vu le film.
    Publiée le 11 juin 2019
    une réalisation créative, un découpage intéressant, des couleurs analysables, mais franchement, quelle LOURDEUR ! Ce film sans histoire aurait pu être un court métrage.
    Publiée le 10 juin 2019
    « Les Particules », premier long métrage pour le réalisateur Blaise Harrison, et, me semble-t-il pour chacun des acteurs, était présenté lors de la dernière Quinzaine des Réalisateurs, à Cannes. Pendant la projection, on est frappé par le style de Blaise Harrison, style bien particulier qui lui permet de nous proposer un cinéma quelque peu expérimental, qui peut dérouter certains, mais qui offre quelque chose de nouveau dans l’univers du 7ème art, tant pour l’image que pour le son, bien trop souvent très et trop consensuel.

Nous sommes au Pays de Gex, là où le CERN possède le plus grand centre de particules du monde et son tunnel d’accélérateur de protons. L’idée d’Harrison consiste à utiliser la présence de ce centre de physique, avec sa théorie du trou noir, capable selon certains physiciens d’avaler la matière, et pourquoi pas des êtres humains, afin de nous plonger au sein d’un groupe de jeunes lycéens en terminale, et d’étaler leurs angoisses devant l’avenir, leurs difficultés existentielles, leurs relations au sein du groupe, par rapport aux adultes…

Ils sont 4/5 dont une fille, jouent un peu de musique, font la fête quand l’occasion se présente, rigolent, déconnent un peu, fument quelques joints, et sont un peu distraits pendant les cours au lycée. Mais Harrison se focalise sur Pierre-André, saxophoniste dans l’harmonie locale, à l’élocution lente, presque intraverti. La caméra peine à le quitter, souvent de face ou de profil en mode portrait. Le style Harrison, ce sont des plans-séquences qui se prolongent, quand la caméra s’attarde sur un bus en plongée, sur les flocons de neige qui tourbillonnent de jour comme de nuit, quand la caméra balaie un angle de plus de 180 ° près d’un torrent à la recherche du disparu, avec de très jolis ralentis, et l’on pourrait multiplier les exemples.

N’allez pas chercher une histoire avec un début et une fin. « Les Particules » sont une allégorie sur la difficulté d’une bande d’ados à entrer dans le monde des adultes, à quelques mois du Bac, quand tous ces jeunes, copains depuis l’enfance, vont se séparer. La dernière image, quand Pierre-André et sa copine découvrent leur amour réciproque, est d’une grande beauté, due à Colin Lévêque, le Directeur de la photo, qui a réalisé toute une série de plans admirables, et Thibault Martegani aux magnifiques effets visuels.

Pierre-André dit P-A, c’est Thomas Daloz, un jeune acteur plein de talent.
    Publiée le 10 juin 2019
    Un navet atomique à vous couper littéralement le souffle ! Diificile de tomber plus bas, Blaise Harison nous livre ici l'un des navets les plus gros du cinéma. D'un degré d'ennui et de bluff inégalés, ce "film" partait pourtant d'une intrigue plutôt prometteuse, mais cette dernière est très vite baclée, et ce dès les tout premeirs plans du film. Tout est tellement bas, que le public (en tout cas moi, et ma compagne, ainsi que les deux autres spectateurs présents dans la salle.......) se demande comment un réalisateur peut oser montrer un tel "travail". A DECONSEILLER fortement !!!
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 9 juin 2019
    Je propose un autre titre pour ce film "cauchemar" car cela a été un véritable cauchemar de visionner ce film.
    En ce dimanche, vieille de la pentecôte, avec beaucoup de monde dans mon cinéma, ce film n'a réuni à la séance de 18 h que 3 personnes dont moi. A la fin moi et les deux autres dames nous étions bien dépitées.
    Ce film est creux, vain et prétentieux.
    Sans parler du jeu absolument nul des acteurs.
    Pour couronner le tout, tout le monde est déprimé, tout le monde fait la gueule, il fait gris, cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film aussi déprimant, d'un grand ennui et qui n'a que très peu d'intérêt.
    Un flop retentissant, un navet grandiose.
    Je déconseille au réalisateur de poursuivre et de nous pondre encore un autre film de cet acabit.
    Non merci.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 9 juin 2019
    Quelle horreur cette histoire !
    Aucun intérêt, moche, très mal joué.
    J'aurais vraiment dû prendre en compte les mauvaises critiques qui sont vraiment fondées.
    A éviter vraiment.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 9 juin 2019
    Je rejoins sans hésiter tous ceux qui ont mis "nul" à ce film.
    J'aime les films qui sortent de l'ordinaire mais là ce n'est pas du tout possible.
    Voilà un film d'une nullité sans nom, d'un ennui abyssal, et surtout complètement inutile.
    Les notes "chef d'oeuvre" sont du copinage pur et simple.
    En général, je suis très bon public et indulgente mais certainement pas avec cette horreur de film qui n'a que des défauts.
    spoiler: En plus l'acteur principal a une vraie tête à claques.
    Publiée le 9 juin 2019
    Film fantastique qui prend au trippes.a es un côté dérangeant. Déroutant ajoutant à la valeur dramatique.une musique magnifique. Des plans grandioses et une sincérité dans le jeu des gamins. BRAVO.
    Publiée le 9 juin 2019
    J'en sors... quel épouvable navet ! on ne s'identifie pas un seul instant avec ces jeunes qui ne savent pas aligner trois mots ! l'ambiance est soi disant abstrate, "artistique", mais derrière cette attitude, tout ce que l'on voit, c'est la grande, très grande imcompétence du réalisateur ! J'ai lu que c'était effectivement son premier film, et ça ne m'étonne vraiment pas !
    augustine
    augustine

Publiée le 13 juin 2019
    Enfin du nouveau ! Enfin une autre façon de filmer ! Quelle originalité ! Quel culot ! Il fallait oser et c'est réussi. Chapeau pour un premier long métrage oser prendre des acteurs non pro ...et se lancer dans le genre film d ados revisités mainte et mainte fois . Un film a regarder ...d une précision incroyable tant au niveau de l image qu au niveau du son. ...un film a se laisser bercer par le rythme, la fantaisie, la surprise, la beauté, de la vraie poésie sur grand Ecran! Vraiment une très belle découverte !