Caroline C
Publiée le 11 mai 2021
Ce film avait tout pour nous toucher au plus profond.... Alors que s'est-il passé, où est le hic ? Car au fond c'est l'ennui qui prime. Le personnage de Jack est peut-être trop sombre, trop borderline ? L'oncle trop froid ? Finalement on ne rentre jamais vraiment dans cette famille qui a connu bien des malheurs, et dont les protagonistes ont un vécu qu'on ignore. Leurs relations sont du coup assez complexes à suivre. De jolies scènes cependant à retenir, avec la petite amie, le petit frère qui morfle en essayant quand même de s'adapter, et un Kacey Mottet-Klein toujours extra...ses rares sourires sont autant de respirations dans ce film au final assez sombre.
Sombre. Très sombre. Voila l'adjectif qui caractérise le mieux ce film de Christophe Blanc avec comme tête d'affiche Kacey Mottet Klein. Il est ici question du deuil des parents à faire pour les trois enfants. Le film manque clairement d'une structure solide, les évènements s'enchaînant sans fil conducteur lors de la première partie surtout. En s'accrochant à la suite, on trouve un peu plus de subtilité dans la manière de traiter la souffrance de Jack et Mathis. Un ensemble inégal au potentiel sous-exploité malgré une bonne composition des acteurs. Assez déçu au final.
J'ai beaucoup aimé ce film. Sensible et brut à la fois. Solaire et tragique. Les deux frères nous touchent en plein coeur. On les suit dans leurs désordres, leur recherche d'équilibre, mais aussi leur appétit de vivre, leur jeunesse bouillonnante. On pleure et on rit. On a peur et on contemple. Tout ce que j'aime au ciné ! Les acteurs, tous inconnus, sont formidables !
Ce film est une réussite ! Ces orphelins nous emmènent dans des montagnes russes d'émotions, sans aucune mièvrerie. Energie, liberté, acteurs excellents : Kacey Mottet-Klein confirme qu'il a tout d'un grand, le petit Andréa Maggiulli est une trouvaille, espérons qu'on le repère vite, sans oublier les deux jeunes actrices, Anamaria Vartolomei et Angelina Woreth, toutes deux au top. La mise en scène est carrément maitrisée sans en faire pour autant des tonnes. Allez-y !
Vraiment un beau film plein de contrastes, la tourmente de cette fratrie et leurs instants de grâce, l'enfermement grenoblois et l'ouverture vers la mer; ils sont parfois déroutants, toujours attachants. quelle énergie ! Les images sont sublimes. Et ces jeunes acteurs sont vraiment excellents ! Bravo
Just Kids me donne envie de publier mes premier mots sur Allociné. Envie de partager ce coup de coeur inattendu pour le film de Christophe Blanc, un film plein de fureur et d'émotion. C'est moderne, la lumière (signée Noé Bach, dont c'est apparemment le premier long !) est assez époustouflante. C'est singulier, culotté, le film mêle plusieurs genres, plusieurs tonalités, sans jamais perdre en émotion, en sincérité. Je me suis attaché fort à ces deux orphelins, on les suit corps et âmes. Le coeur battant de la jeunesse aura rarement été aussi bien montré ces dernières années. Kacey Mottet Klein y est formidablement dirigé, on le voit ici passer à l'âge adulte comme acteur, il se révèle aussi lumineux que profond. Mention particulière à Andréa Maggiulli (le petit frère), je ne sais pas où le réalisateur est allé le chercher mais c'est un phénomène ! Quand les plus cinéphiles découvriront le nom d'Yves Caumon au générique (rôle de l'oncle), ils se diront que les réalisateurs font décidément souvent de remarquables comédiens de second rôle. Ce film méritait d'avoir une exposition en salles plus grande, c'est assez incompréhensible de mon point de vue de spectateur à la recherche de nouveautés en cet été si particulier... Bref courez le voir !
J'ai adoré ce film, vu avec un groupe d'amis. Nous avons été séduits par la finesse de ce film. Très dur et intense. Vraiment intelligent. Le jeu des acteurs est excellent. A voir absolument . Bravo monsieur Blanc.
les acteurs jouent pas mal mais a quoi bon faire un film pour montrer une famille 'tartanpion' qui se laisse aller a toutes sortes d'excès et de vices...pour montrer quoi ? la decheance humaine : on a besoin de s'élever dans la vie. Film inutile !..
Bons acteurs, sujet émouvant mais scénario décousu. Violence gratuite. Aspects psychologiques peu fouillés. Son mauvais, on ne comprend pas les acteurs.