De nos frères blessés
    3,2
    526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De nos frères blessés ?

Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 7 avril 2022
    In memoriam,
    Le film n'a pas grand intérêt sinon de rappeler que des communistes européens ont lutté pour l'indépendance de l'Algérie. Il est assez bien joué mais n'émeut pas vraiment. Il reste trop imprécis au plan historique sur, notamment, les relations "sociales" entre ouvriers algériens et pied-noirs, les débats au sein du PCF, en France et localement au sein du PCA, ses relations avec le FLN...
    Heureusement, de belles images d’Alger.
    Tours CinéStudio 24 mars 2022
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 2 septembre 2022
    L'histoire de Fernand Iveton 30 ans ouvrier qui est arrêté pour avoir placé une bombe dans un local de son usine. Alors qu'il n'a tué ni blessé personne il risque cependant la peine de mort.
    Sa femme Hélène refuse de partir d'Algerie ainsi que de le laisser seule.
    Vincent Lacoste est très bon dans son rôle de Fernand , j'ai mis 3/5 pour ce film
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 28 mars 2022
    En adaptant le roman éponyme de Joseph Andras pour le grand écran, Hélier Cisterne participe à la reconnaissance mémorielle des crimes commis par l'Etat français lors de la guerre d'Algérie. Il ravive ici le souvenir estompé de Fernand Iveton, jeune militant du parti communiste algérien, Européen rallié au FLN, décapité à l'âge de 30 ans pour avoir participé à un attentat qui a d'ailleurs échoué.
    Le film est bien mené, narrant avec habileté la tragédie d'une petite histoire broyée par la grande Histoire. Les interprétations de Vincent Lacoste et de Vicky Krieps sont formidables. Pour autant, quelque chose dérange dans ce film, non dans la démarche mais dans la construction, et c'est sans doute le fait que la linéarité du récit amoureux (de sa femme Hélène autant que de l'Algérie) tend à une simplification de l'histoire. Ainsi, dès la première image, la mise en accusation de François Mitterrand perd son sens si elle n'est auscultée à l'aune des événements politiques, devenant un règlement de compte personnel. De multiples responsabilités devraient également être mises en lumière, à l'instar de la position du parti communiste qui refusa au malheureux Fernand la mise à disposition d'un de ses avocats pour assurer sa défense.
    Pour autant, si ce film n'apporte (volontairement) qu'un regard partiel et simplifié sur la complexe histoire de l'indépendance algérienne, la démarche mémorielle ne peut être que félicitée. Un film à voir.
    SB88
    SB88

Publiée le 24 mars 2024
    La transformation en homme adulte de Vincent Lacoste est bien réalisée mais le film met du temps à nous offrir des points d'intérêt. Un peu lent même si on comprend que cet homme veuille l'indépendance de son pays. Film anecdotique
    2,8/5
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 12 avril 2022
    Film qui vaut pour son histoire d'amour et ses acteurs principaux. On voit peu Alger et au final on parle peu de la guerre d'Algérie. C'est l'histoire d'un choix, d'une action et d'un procès inique dans le contexte d'un amour fou pour un homme qui aime un ami qui a fait un choix fou, un pays et ses hommes.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 4 avril 2022
    Film pas mal qui relate un épisode de l'histoire au moment de la guerre d'Algérie et la détermination de certains à lutter pour garder leur pays. Vincent Lacoste et Vicky Krisp jouent très bien.
    Dominique Périn
    Dominique Périn

Publiée le 30 mars 2022
    De nos frères et sœurs blessés, du drapeau tricolore brun-kaki avec sa cohorte de grands mots et sa dureté sans égale.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 2 avril 2022
    Ai vu "De nos frères blessés" de Hélier Cisterne. 1954 à Paris, Hélène juive polonaise et Fernand français d'Algérie tombent amoureux. Ils partent s'installer à Alger où Fernand défend l'indépendance de l'Algérie et rejoint le FLN. Fernand Iveton communiste et anticolonialiste qui a réellement existé spoiler:
    a été condamné à mort par le gouvernement français en 1957 pour soupçon de terrorisme, il avait 30 ans. spoiler:
    Le film retrace l'histoire de ce couple pendant ces 4 années. Le scénario est très tenu et à l'avantage d'être très pédagogique et de poser précisément les faits, peut être de façon un peu trop scolaire. La mise en scène est fluide, la reconstitution belle et réaliste. Le montage un peu trop voyant, mais rien n'est plus difficile que l'intégration de flash-back sans heurt. L'interprétation est magistrale et Vincent Lacoste et Vicky Krieps forme un couple formidable, et la puissance qu'ils donnent à leurs personnage est intense et délicate. C'est absolument le point fort de ce film qui manque un peu de lyrisme, mais qui est fondamental dans les faits qu'il relate.
    micdon0616
    micdon0616

Publiée le 28 mars 2022
    Les images sont belles, les reconstitutions bien que trop léchées donnent une bonne idée du contexte.

Si les images sont belles, l'histoire est plate et sans intérêt. A part dénoncer la guerre d'Algérie, on a du mal à comprendre le point de vue du réalisateur, comprendre con point de vue ou son analyse.

Vicky Krieps joue à la perfection alors que Voncent Lacoste n'est pas trop crédible dans ce rôle, trop de maquillage. ca ne passe pas.

A voir quand même
    Dagal
    Dagal

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 mars 2022
    Un grand film. Des personnages lumineux emportés par la violence et l’injustice de l’Histoire. Un film sur l’engagement, à la hauteur de ceux qui le vivent. Les deux acteurs irradient, tant dans l’évocation de leurs souvenirs heureux au bord de la Méditerranée que soudés face à l’injustice. C’est bouleversant et inspirant.
    Brol le chat
    Brol le chat

Publiée le 21 avril 2022
    Adaptée d'un livre, l'histoire vraie de Fernand Iveton est portée par deux grands acteurs (Vincent Lacoste et Vicky Krieps), mais aussi par une mise en scène qui installe en montage parallèle l'histoire d'amour du couple et l'affaire. Loin de fatiguer, ces play-backs dynamisent l'intrigue, qui n'oublie pas d'épingler le rôle peu reluisant de François Mitterrand dans l'histoire.
    Joelle Graziani
    Joelle Graziani

Publiée le 28 mars 2022
    Un film magnifique réalisé par Helier Cisterne Vincent Lacoste et Wicky Krieps sont majestueux tout est réuni
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 26 mars 2022
    Un très bon film. J'ai eu peur de trop de violence, c'est en fait assez sobre et intimiste. Vincent Lacoste est convaincant (surtout à la fin), Wicky Krieps est merveilleuse. Bcp d'émotion, un film réussi.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 4 avril 2022
    Sur la base d'une histoire vraie : celle d'un homme français en Algérie, torturé et condamné à mort par des français avec la complicité du pouvoir politique. Le film jette un éclairage inédit sur cette période sombre qui distille encore des rancœurs. Une belle histoire d'amour pour tempérer un peu la lourdeur du fond. Un cinéaste engagé et des acteurs impliqués.
    Ce n'est pas un film indispensable mais on peut se laisser tenter.
    Passion.culture
    Passion.culture

Publiée le 10 juin 2022
    Hélier Cisterne arrive à trouver un réel équilibre entre récit historique et efforts faits pour susciter chez le public de l’intérêt : Il n’est ici pas question d’un film qui confine ses acteurs/actrices, par le biais de son écriture, à des rôles d’allégories, nous sommes en train de regarder un long-métrage qui a compris que pour que nous puissions y entrer, il faut y inclure un véritable degré d’humanité, il faut que nous ressentions de l’empathie pour les personnages pour pouvoir suivre cette histoire, car c’est ce que nous venons chercher en salles.

En nous accordant cela, le long-métrage a compris l’essentiel : Pour entrer dans une histoire et en embrasser la large perspective, il faut pouvoir, au minima, la comprendre, et lorsque je vois De Nos Frères Blessés, je comprends.

Je comprends le film, je comprends ses enjeux qui me dépassent mais ne me noient pas, en tant que spectateur je m’attache au couple de personnages principaux, je suis touché par les évènements qui se produisent et qui les impactent directement, et si je vous parle de ce film, c’est parce que je pense qu’un long-métrage traitant d’un chapitre sombre de l’histoire de la France et de l’Histoire de façon globale, doit être vu, ayant valeur de source d’information.

Si le cinéma est avant tout une question de regard, Hélier Cisterne, ici, cherche à nous informer, à nous éclairer, ce que j’applaudis !

J’ai été happé par le long-métrage : Nous tremblons avec les personnages à chacune des étapes auxquelles ils sont confrontés.

Lorsqu’ils se retrouvent au milieu d’une crise intense et que, les suivant de près, nous sommes nous-mêmes témoins des événements, nous saisissons les enjeux de ce qui se déroule, et nous ne pouvons que nous sentir concernés, ce qui est le but recherché par le film :
    Nous interpeller, que nous connaissions bien ou non ce chapitre historique, en suscitant chez nous de vives émotions !

Instagram: @passion.culture