Au nom de la terre
    3,9
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom de la terre ?

Publiée le 14 août 2020
    Ce film est terrible. Par son cri d'urgence d'abord, car le système dans lequel on enfermé les agriculteurs est mauvais. Nous sommes tous fautifs. Heureusement des jeunes ont trouvé des solutions mais sans les consommateurs ils ont du mal. L'état et certains syndicats d'agriculture ne mettent jamais en place des solutions mais chut.
    Ce film est soutenu par des acteurs exceptionnels qui vivent leurs rôles avec passion. Il est fort, sans fards, parfois dur, parfois sensible. Il est juste.

C'est aussi un électrochoc pour celui qui le regarde et un vrai questionnement : à quand une consommation responsable et un haro sur des produits qui viennent de pays étrangers en avion cargos...
    Kev T
    Kev T

Publiée le 28 décembre 2021
    Un film sans artifice qui fait mouche. Certains plans sont superbes. L'aspect humain saisissant. Enfin, ce milieu si peu représenté au cinéma est fort bien mise en valeur ici.
    Daniel T
    Daniel T

Publiée le 4 août 2020
    Très déçu par ce film dont j'attendais beaucoup.Déja Canet avec sa tonsure de Samouraï est ridicule.Les maquilleurs devraient savoir qu'une calvitie,c'est pas comme ça.
    Puis ,c'est l'histoire d'un état dépressif majeur sévère comme il en existe partout.
    Que le taux de suicides réussis dans le monde rural soit élevé,c'est un fait avéré.
    Que les agriculteurs travaillent énormément pour gagner modestement leur vie (enfin ,pas tous,un grand nombre),c'est avéré également.
    Maintenant relier les deux de façon automatique est naïf et simpliste.Il y a d'autres facteurs qui interviennent dans la maladie dépressive.J'ai préféré 1000 fois Petit Paysan.Le principal problème ici,c'est le profond ennui qui se dégage même si parfois les images de la campagne française sont magnifiquement filmées.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 26 juillet 2020
    Le sacrifice de toute une vie. Pour ne pas décevoir, pour construire et enfin mourir respecté. Le monde agricole sous le peine quotidienne mise en image avec toute l'émotion et la fragilité d'un fils, devenu réalisateur pour l'occasion. Guillaume Canet se démène pour faire germer cette peine et ce crie sur grand écran, mais sans compter quelques instants forts, l'exaspération des pleures et du manque de solutions est finalement plus grande.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 juillet 2020
    Une belle histoire et une leçon de vie sur ce métier tellement dur et compliqué nerveusement !! Le casting est très bon, la réalisation très bonne, nous faisant ressentir le désarroi au fil des années de cette famille, n'arrivant plus à relever la tête !!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 25 juillet 2020
    Un film magnifique et émouvant qui vaut tout d’abord par son authencité – c’est une histoire cruellement vécue par le réalisateur –, son humanité profonde et sa dignité. L’histoire d’une débâcle familiale provoquée par l’inique système agricaole libéral qui sévit chez nous ! L’histoire d’un paysan bosseur, entouré d’une famille aimante et équilibrée,qui court vers le désespoir absolu comme des centaines de paysans français chaque année. Les responsables ont des noms que nous ne citerons pas car nous ne sommes pas dans une tribune. Un film fort, bouleversant, accompagné d’une grande beauté esthétique sur les paysages français et d’une interprétation admirable. Guimmaule Canet sait tout jouer, et ici il joue le meilleur avec une justesse sidérante. Tout le casting est tout aussi impeccable avec une distinction pour le jeune Anthony Bajon. Nous avons trouvé ici un Ken Loach de chez nous.
    guerite
    guerite

Publiée le 22 juillet 2020
    Il n'y a pas que Canet qui est bon dans ce film.
    La petite vidéo de la fin apporte une plus value géniale, mais montre un vrai paysan grand costaud avec un accent du terroir, ce qui n'est pas le cas de Guillaume qui représente une autre catégorie d'agri.
    Quel drame de constater ce progressisme idiot et irresponsable des années 90.
    J'ai toujours eu du mal à comprendre cette compétition entre eux qui faisait la joie des vendeurs de matériels
    isarno
    isarno

Publiée le 13 juillet 2020
    J'avoue avoir laissé passer la sortie et les première semaines de VOD. Une indicible crainte de ce que ce film allait apporter. Pas prêt à encaisser l'uppercut. J'ai pourtant suivi ce film de près, attendu curieux les premiers témoignages. Et puis j'ai franchi le pas et ne regrette rien. C'est beau, émouvant, vrai. Rufus et Canet sont époustouflants. Ils le jouent sans retenue pour servir le film au mieux. J'ai retrouvé des souvenirs de jeunesse, des images, parfois même des odeurs. Je sais que certains agriculteurs sont ressortis KO de la salle et je le respecte totalement. Merci
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 2 juillet 2020
    Un film poignant qui témoigne de la situation particulièrement difficile des agriculteurs français, incités par le système à s'endetter et à devenir dépendants de ce système qui contrôle les prix des productions agricoles et ceux des intrants. J'ai aimé la sincérité et l'authenticité de ce film et des acteurs. Rien n'est exagéré, ni les bons, ni les mauvais moments. On s'identifie très vite et très facilement à Pierre (Guillaume Canet) et on souffre avec lui et sa famille.
    Ludiusmalus37550
    Ludiusmalus37550

Publiée le 24 juin 2020
    Une histoire poignante qui révèle à nouveau une réalité si dure : celle du quotidien des agriculteurs. Guillaume Canet délivre une très belle performance d'acteur et le réalisateur nous plonge dans la vie de son père si bien retranscrite. Je trouve le film très immersif du début à la fin, pas de longueurs. La bande son fait le taff et nous ramène encore plus dans cette histoire si dramatique. J'espère que ce film va faire ouvrir les yeux à certaines personnes et que le mode de vie des agriculteurs deviendra bien plus vivable pour eux. Le cinéma peut aider en ce sens et ce film peut aider.
    felinmax
    felinmax

Publiée le 23 juin 2020
    Ce film raconte l’histoire de Pierre un agriculteur qui va reprendre la ferme familiale avec sa fiancée sauf que 20 ans plus tard la ferme et la famille s’agrandissent et les dettes augmentent. Pierre travaille de plus en plus et s’épuise de plus en plus. Il va finir par sombrer au fur et à mesure des malheurs qui lui tombent sur la tête.
    Ce film est vraiment touchant, j’ai vraiment adoré ce film de A à Z, quand on sait que le réalisateur raconte sa propre histoire, on ne peut que lui faire la révérence car raconter son histoire dramatique par le billet du cinéma il faut avoir le courage. J’ai tout aimé dans ce film et ne trouve aucun défaut. Je souligne l’excellente performance de Guillaume Canet dans ce film, il est vraiment extraordinaire. Je suis passé par toutes les émotions possible et imaginable.
    Bref ce film est un excellent film français qu’il faut voir je vous le conseille grandement.
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 7 juin 2020
    Voilà un film coup de poing qui ne pourra laisser indifférent de par la force de son sujet, tiré d'une histoire vraie et jamais traité jusqu'alors (la détresse du monde paysan), sa mise en scène sobre mais efficace, et la justesse des comédiens, dont un Guillaume Canet totalemet investi. Une belle réussite et un film dramatique poignant !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 6 juin 2020
    Voilà le genre de films qui font aimer le cinéma français dans toute sa splendeur ! Ici, tiré d'une histoire vraie, on suit la descente en enfer d'un agriculteur, magnifiquement porté par Guillaume Canet, qui tombera dans une grave dépression suite à l'échec de son exploitation agricole.
    Que dire hormis "bravo" ? Bravo au réalisateur dont je tairai ici la provenance ! Bravo pour nous montrer cette histoire tirée de faits réels qui devrait nous faire prendre conscience de la fragilité de la vie et de la difficulté pour nos agriculteurs à réussir leurs vies professionnelles.
    Bref : un bien beau film, au nom de la Terre, au nom des agriculteurs, avec une mention spéciale pour l'interprétation d'Anthony Bajon, jeune acteur qui promet.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 juin 2020
    Hommage à son père dont il veut raconter l’histoire mais aussi plus largement le malaise paysan actuel. Au nom de la terre est un film trop classique pour être marquant. Avec un sujet similaire je lui avait préféré le récent « petit paysan » qui était plus viscéral. La j’ai eu notamment eu du mal à croire à Guillaume Canet en paysan, son interprétation est comme beaucoup d’aspect du film, cela ne manque pas de volonté mais cela ne suffit pas pour être convaincant et réussi.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 juin 2020
    Témoignage fort et déchirant sur le monde paysan. Le fait d’en connaître le tragique dénouement n’atténue en rien la perception de la blessure réelle d’un homme, d’une famille et de toute une profession. Le choix d’Édouard Bergeon de rester concentré sur l’hommage à son père et de ne pas pointer du doigt la promotion d’une agriculture intensive reste cependant pour moi un impair. Bien que je ne voyais pas Guillaume Canet dans un tel rôle, son interprétation prouve que je me trompais même si Veerle Baetens et, surtout, Anthony Bajon apportent une plus forte émotivité au film.