Au nom de la terre
    3,9
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom de la terre ?

Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 6 octobre 2019
    C'est filmé sobrement et au plus près de la réalité du monde agricole, le fossé qui sépare les générations qui ont connu une évolution trop rapide de ce monde méconnu de la plupart des citadins est bien rendu, et l'on comprend aisément quels sont les problèmes de ces exploitations qui se sont progressivement laissé débordées par la modernisation, l'évolution des réglementations et l'appât du gain d'acteurs peu scrupuleux du secteur et qui ont voulu y construire leur niche.
    Cette histoire authentique est transposable à n'importe quelle famille exploitante de notre terroir tant elle semble banale et "standard" dans la réalité de son quotidien. A voir pour une prise de conscience du problème et pour un soutien à une profession déconsidérée mais qui a pourtant bien besoin de notre reconnaissance et de notre solidarité.
    Siphnos92
    Siphnos92

Publiée le 6 octobre 2019
    On ne peut pas rester insensible devant ce drame qui, hélas, se passe trop souvent sur nos terres. Par contre, on regrette de rester insensible devant ce film plat ou il manque cruellement d'émotion, ce qui aurait pu le rendre incomparable. Ce n'est pas un extrait d'une chanson de Barbara qui en donnera de la force.... On passe à côté de quelque chose. Passez aussi votre chemin.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Très beau film qui reflète la vie actuelle des agriculteurs, très prenant, très réaliste aussi a voir
    Aline L.
    Aline L.

Publiée le 6 octobre 2019
    Éblouissante prestation de Guillaume Canet entouré de très bons acteurs. Émue et touchée par cette histoire vraie où on a l'impression de ressentir toutes les émotions vécues par les protagonistes. Un beau film sur une triste réalité...
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 5 octobre 2019
    Film de "Terre" qui vous prend aux tripes.....terriblement poignant car criant de vérité ! Guillaume Canet incarne à merveille cette immense misère du monde agricole, une disparition programmée..... Pourtant, ce monde est si riche, si beau si humain.... Ce drame fait réfléchir et nous fait froid dans le dos, nous propose en toute simplicité, la dure réalité dont nous sommes tous responsables.... C'est le genre de films à montrer partout, parce qu'il crie l'amour de la vie et l'urgence de modifier nos comportements très vite avant notre chute annoncée !! **
    Publiée le 5 octobre 2019
    Histoire poignante avec un Guillaume Canet extraordinaire , c'est un acteur que j'adore dans tout ce qu'il fait, il est tellement criant de vérité dans ce rôle. Les autres acteurs aussi sont exceptionnels.
    Did
    Did

Publiée le 5 octobre 2019
    Très prenant surtout lorsque l'on sait que c'est l'histoire du père du réalisateur.
    Rien à dire sur l'interprétation de Guillaume Canet, il porte son personnage à bout de bras et avec sincérité. Veerle Baetens (Alabama Monroe) est une fois de plus exceptionnelle et d'une justesse incroyable, on en sort bouleversé ...
    Marie France L
    Marie France L

Publiée le 5 octobre 2019
    Drame de l'agriculture intensive, drame familial l'interprétation de Guillaume Canet rend ce film d'une intensité exceptionnelle.
    Olivier l
    Olivier l

Publiée le 5 octobre 2019
    Très beau film sur un sujet tragique et très émouvant. Les comédiens sont tous excellents mais Guillaume Canet et Rufus sont d'une justesse remarquable.
    Publiée le 5 octobre 2019
    Un film montre l'engrenage infernal dans lequel les banques, l'industrie agroalimentaire, la FNSEA ....ont emmené le monde agricole et les agriculteurs , en voulant aussi nous sensibiliser au nombre de suicides de paysans, un sujet qui nous touche par l'actualité au quotidien et par le lien que nous avons tous avec l'agriculture et ses agriculteurs, par de la famille ou par le goût et le respect de ce métier
    Aller dans une ferme avec ses enfants, y acheter de bons produits, voila ce qu'on aimerait voir comme image de ferme dans laquelle aurait pu être tourné le film
    La bande annonce et spoiler: le choix de Guillaume Canet en acteur principal
    m'avaient fait pressentir et redouter un choix de scénario et des dialogues pas adaptés à la dimension du sujet pour montrer la vie d'un agriculteur français, sa vie et ses difficultés jusqu'à l'amener un suicide
    Et... je n'ai pas été touchée par une grande partie du film à cause du scénario, des dialogues et du jeu de Guillaume Canet spoiler: acteur qui joue plutôt des films de type mélo, ce qu'il choisit de mettre en évidence dans son jeu, soit déception du choix de l'acteur pour jouer le rôle du personnage principal.
    Il aurait fallu choisir un acteur d'une autre dimension niveau personnalité pour jouer ce rôle.
    Avec le choix d'un acteur comme Clint Eastwood avec un rôle magnifique dans un de ses films récents LA MULE on imagine d'autres dialogues et une autre émotion tout au long du film
    spoiler: Il manque dans ce film un vrai regard sur la vie d'un agriculteur passionné par son métier, aimant ses animaux, partageant sa passion avec sa famille, vivant de ce qu'il produit .On voit sa femme qui fait vivre sa famille par son métier de comptable et qui fait les courses, y compris des légumes

spoiler: On voit dans ce film des images plus proches des vidéos qui dénoncent les mauvais conditions d'élevage pour les animaux, soit pour le type d'élevage de poulets montré dans ce film, soit on voit davantage des images d'industrie agro alimentaires que des images d'une ferme comme on aurait aimé en voir et qui existe en France;

On voit surtout et beaucoup trop Guillaume Canet jouer sa descente aux enfers spoiler: , déprime, laisser aller , cigarettes, agressivité y compris vis à vis de sa femme et de ses enfants, soit un triste spectacle, un manque de dignité et j'ajouterai de sentiments vis à vis de sa femme et de ses enfants qui assurent à sa place
    quand il est épuisé à en tomber malade.
    Il n'a écouté ni sa femme ni son père aux premiers signes d'une situation financière critique. Il aurait du avoir le courage
    d'avoir abordé avec son père sa situation financière au lieu de choisir la facilité d'un nouveau prêt pour une industrie d'élevage de poulets sans écouter ni sa femme ni son père
    On peut se demander si ce film retrace la réelle histoire du père du réalisateur , s'il y a une ressemblance sur la ferme qu'il avait, sur sa manière de vivre et de gérer son exploitation, et sur ce qui l'a amené à se suicider à son époque et comment il est arrivé à se suicider
    Une bonne surprise de retrouver Rufus dans la rôle du grand père, en paysan renfermé et Veerle Baetens, Elise de "Alabama Monroe".
    Publiée le 5 octobre 2019
    Film authentique, simple et vrai qui décrit la réalité des certains agriculteurs avec beaucoup de réalisme.
    Publiée le 5 octobre 2019
    quel film magnifique !!! Touchant, émouvant. Superbes performances des acteurs. Cette fois encore, Guillaume Canet est phénoménal ❤❤❤
    Publiée le 5 octobre 2019
    Film très éprouvant, car triste réalité mais je le conseil fortement.. Malheureusement ces vraiment vraie et ça fait de la peine de ce dire que ça peut détruite autant de personnes.. En tout cas je pense vraiment qu'il peut plaire à beaucoup de monde sortez les mouchoirs.
    Très bien pour montrer à certaine personnes ce que peut vivre certain agriculteurs
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 5 octobre 2019
    Une histoire simple, sans fioriture ni effet de manche à gogo, pas de violon pour nous faire pleur. Pas de suspense, pas de rebondissement, pas beaucoup d'action ni de rythme. Pourtant la tension du film qui le rend captivant et cruellement émouvant est son réalisme (tiré d'une histoire vraie) et un jeu de tous les acteurs (Guillaume Canet comme sa femme et son fils) remarquablement juste. A voir pour porter un autre regard sur ces gens qu'on appelle parfois trop souvent facilement avec un certain mépris "paysans".
    Magnifique film .
    Un grand merci au réalisateur et à tous ces acteurs exceptionnels
    Ce film retrace la réalité du monde paysan peu connu du grand public .
    HONTE à ceux qui poussent les paysans à l'irréparable ! ils vont se reconnaître .
    Le monde agricole est aussi à repenser .
    Nous devons les soutenir .
    Film à voir absolument .