Au nom de la terre
    3,9
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom de la terre ?

Publiée le 6 octobre 2019
    Très beau film sur la condition dramatique de nos agriculteurs. Guillaume Canet et le jeune qui joue son fils sont excellents.
    Un César pur G Canet !!!
    Film à voir impérativement
    Publiée le 6 octobre 2019
    Un film dramatique, mais qu'il nous reste un peu sur notre fin
    Un manque de profondeur sur le sujet du métier d'agriculteur
    Ce dernier sur ce film par son orgueil manque de vitalité et ne sait pas rebondir
    l'acteur principal est très bon .
    Publiée le 6 octobre 2019
    Un beau film sur la dure réalité du métier d'agriculteur. Un métier qui a évolué depuis de nombreuses années et malheureusement pas toujours en bien. Ici nous sommes confrontés à la rentabilité, l'abondance, le toujours plus ! Plus d'animaux, plus d'efforts, plus de machines, plus de courage pour du moins au final.
    Une très belle interprétation de Guillaume Canet. Le film est juste et ne sonne pas comme une morale. C'est à chacun de choisir ce qu'il en retient, de prendre ou pas conscience. Alors bien sur le film passe par quelques clichés obligatoires pour rendre encore plus de crédibilité au scénario. Par exemple spoiler: , l'incendie de la grange, l'agriculteur alcoolique puis violent, l'agriculteur pauvre
    . Alors c'est peut-être la réalité dans certaines fermes, mais heureusement il existe encore en France des agriculteurs qui vivent correctement et travaillent sainement.
    C'est un film à voir pour ne pas rester avec des oeilleres.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 23 octobre 2019
    Un drame autobiographique où la transmission familiale et l’attachement à la terre se transforment en piège : É. Bergeon raconte le parcours de son père depuis 1979, depuis son mariage et la reprise de la ferme familiale, jusqu’à sa mort 20 ans plus tard.

De très belles images d’extérieur justifient l’amour de la terre. Les acteurs sont excellents, notamment Veerle Baetens en femme d’agriculteur et le très jeune Anthony Bajon qui joue le fils de l’agriculteur.

Ce film est cependant assez gênant ;
    1) il prétend traiter le sujet d'actualité du malaise des paysans alors qu'il date : les faits remontent à une trentaine d'années -le "dénouement" a 20 ans-, à une époque où les paysans ne se considéraient pas encore comme les mal-aimés de la société,
    3) c’est un drame très personnel, dans lequel rares sont les agriculteurs d'aujourd'hui qui se reconnaissent réellement
    3) le père est présenté inconséquent et irréfléchi quand il est amené à décider ses investissements ; le regard que le fils lui porte dans ces scènes est du reste éloquent,
    4) s’il s’était agi de montrer comment les agriculteurs sont poussés à s’endetter au-delà du raisonnable, le film aurait dû être explicite sur ces pressions, qu’il ne mentionne qu’à peine…

Espérons qu’Édouard Bergeon, qui filme très bien, parvienne à ‘’sortir’’ de ce sujet très-trop personnel (son premier film, il y a dix ans traitait du même sujet, au 10ème anniversaire de la mort de son père).
    Une claque.

Je travaille auprès de ces agriculteurs.

J'ai pris une claque en voyant ce film très réaliste sur le mal-être de nos agriculteurs.

Il faut être très solide pour faire ce métier très chronophage.

Le film pâtit d'une réalisation mollassonne mais rend l'histoire proche du réel.

Merci pour cette histoire.

Merci pour ce film.
    Mary M
    Mary M

Publiée le 6 octobre 2019
    J'ai beaucoup aimé les émotions sont vrais, intenses et donc palpables ... Je suis sortis bouleversée.
    Dietke S.
    Dietke S.

Publiée le 6 octobre 2019
    L'interprétation des acteurs était très bien. Mais le file dans l'ensemble sinistre ! Je ne vais pas au cinéma pour me prendre la tête avec les problèmes des autres.
    Je n'avais pas lu le scénario et pensais que ce serait un film du genre " le bonheur est dans les pres " ou alors de Claude Michelet "les palombes ne passeront plus.
    Mathieu D.
    Mathieu D.

Publiée le 6 octobre 2019
    Au nom de la terre, un film que les agriculteurs.
    Le film très poignant, réaliste et choquant.
    L'histoire du film est bouleversante, le film est à voir !
    Publiée le 6 octobre 2019
    Je connais le monde de l agriculture pour avoir vécu dans la ferme de mes parents (j ai 64 ans). C est un film bouleversant et vrai. Tous les acteurs sans exception sont d une justesse impressionnante. Guillaume Canet est epoustoufflant de verite. Personne n a bougé de son fauteuil a la fin. Pas un mot dans la salle comble. tout le monde semblait bouleversé Un très beau film
    BIBI07
    BIBI07

Publiée le 6 octobre 2019
    "AU NOM DE LA TERRE" chronique familiale et rurale de Édouard Bergeon, inspirée largement de la vie du réalisateur, l'histoire de vie d'un jeune paysan qui hérite de l'exploitation de son propre père et qui va devoir faire face aux problèmes financiers avec l'industrialisation à outrance, tomber dans la dépression, la déchéance et connaitre une descente aux enfers qui ira jusqu'à l'inéluctable, certes la mise en scène est classique mais cela n'empêche pas le réalisateur de nous emporter avec lui avec des scènes de simple mais parlante émotion comme celle où la fille regarde à la fenêtre avec amour le retour de son père après son hospitalisation ou des scènes puissantes comme les colères du paysan ou des scènes poignantes et bouleversantes comme celles de la fin, terribles de réalisme tragique mais sans pathos ni sensiblerie, et ici la famille à une rôle important, famille soudée et protectrice comme sa femme et ses enfants ou famille butée et fermée comme le grand-père, une saga familiale et humaine où les interprètes doivent être vrais et justes: Anthony Bajon confirme son talent et son charisme après "La prière", visage enfantin mais regard d'adulte avant l'âge pour ce fils digne successeur de son père, Veerle Baetens (pour moi une découverte) est superbe de sincérité et de résilience en femme et mère qui doit tout encaisser, Rufus est magnifique en grand-père, patriarche fier et buté, paysan d'autrefois, terrien planté sur ses certitudes, et puis il y a GUILLAUME CANET, qui porte ce film littéralement, on sent vraiment que le comédien s'est investi dans ce personnage, l'acteur -qui se bonifie avec l'âge- est ici d'abord fort et volontaire puis fragile et défait, déchiré et déchirant, il nous bouleverse et nous submerge d'émotion vraie, Cesar en vue, on est vraiment en empathie avec lui, c'est véritablement un chemin de vie tristement encré dans notre monde moderne (1 paysan se suicide tous les jours), on en ressort secoué car ça renvoie à notre monde avec force, un film constat et vrai coup de poing, social certes mais aussi et surtout terriblement humain, une vraie réussite du cinéma français de cette année !
    Publiée le 6 octobre 2019
    Magnifique ! Poignant. Un choix d'acteurs parfaits qui jouent chacun leur rôle de façon magistrale. De très belles images, tout comme la musique. Une histoire vraiment triste d'une réalité bouleversante. Elle nous amène à une vraie prise de conscience sur le monde paysan et à une profonde réflexion sur notre rôle en tant que consommateurs. Un grand BRAVO à son talentueux réalisateur, Edouard Bergeon (qui nous raconte sa propre histoire) et à toute son équipe.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Très bon jeu d'acteurs, tous les acteurs. De très belles images de nos campagnes,
    Une histoire vrai et douloureuse mais ce film n'a pas déclenché chez moi la magie du cinéma ni passer de gros frissons d'émotions,
    Je dirais un très bon sujet de télé film
    felin908
    felin908

Publiée le 6 octobre 2019
    Excellent film , réalité de la vie,
    Une profession qui va vivre dans la douleur ces prochaines années
    Jeff Gernigon
    Jeff Gernigon

Publiée le 6 octobre 2019
    très beau et triste film sur le quotidien d un paysan trop ambitieux qui sombre au fur et à mesure de ses emprunts et de ses échecs...
    Tous les acteurs sont au top avec une mention spéciale au fils (qui est scénariste de ce film qui est malheureusement une histoire vraie)
    Publiée le 6 octobre 2019
    Au Nom de la Terre est un film d'utilité publique! Toujours très juste sur la réalité du monde agricole des années 90, toujours semblable de nos jours. Les acteurs portent brillamment des rôles importants et déchirants. A voir...