Un film magnifique sur la vie d'agriculteur. Il aborde toutes les facettes de cette rude profession, y compris les plus sombres. La scène du début où Rufus se livre à une séance de vaccination massive ne plaira pas à tout le monde, de même que la référence aux veaux aux hormones. Mais c'est un des mérites de ce film de ne pas se voiler la face. Quand on connait le taux de suicide dans cette profession, on ressort bouleversé d'autant que l'histoire est inspirée de celle du réalisateur, comme le montre la très belle image finale. Quand aux acteurs, ils sont irréprochables. C'est même surement le meilleur rôle de G. Canet, impressionnant de force et de désespoir.
Merci à G. Canet qui met sa popularité au service d'une cause juste. Merci à E. Bergeon, tant d'années après le drame, d'avoir porté la vie de son père à l'écran, pour défendre tous les agricuteurs. Ce film permet, enfin, de "donner la parole" aux agriculteurs, eux qui sont si souvent silencieux et acceptent, comme les aléas climatiques, les critiques et les injures. Et pourtant, comme dans le film,la plupart d'entre eux aime leur métier, si proche de la nature malgré tout ce qui peut être dit sur leur utilisation des pesticides. Ce sont eux qui, les premiers, subissent de plein fouet, en France, les changements climatiques, eux qui doivent s'adapter au mieux pour permettre leur survie professionnelle et continuer à nourrir leurs concitoyens. Ce film m'a ému aux larmes (et c'est rare). Je conseille vivement d'aller voir ce beau film, qui fait réflechir sur la transition écologique et citoyenne que l'on veut encourager.
Tout à fait d'accord avec Alex G. Je suis sorti en colère de ce film car je croyais aller voir les difficultés (que l'on connait malgré tout) du monde paysan. Mais non, on voit un paysan qui s'enfonce peu à peu dans des dettes inextricables pour essayer de s'en sortit mais surtout par fierté face à son père. Ce personnage est prêt à tout pour s'en sortir et en montrer aux autres quitte à sacrifier sa famille. Lamentable!
Un film qui ne laisse pas indifférent. Acteurs sans failles avec une justesse de role extraordinaire ! Et quoique ce fusse un drame, la fin que l'on peut craindre.... nous explose à la face alors qu'on aperçoit un renouveau de ciel bleu dans la vie de cet exploitant agricole. A la fin du film, j'ai vu nombre de gens avoir les yeux embués de larmes. Bravo au réalisateur de nous ouvrir l'esprit sur cette réalité quotidienne. Je sais que désormais je ne m'alimenterai plus de la mème manière et que le fruit du labeur des agriculteurs m'apparaitra comme un trésor ! Un film qui laisse pantois.....
Ce film à la fin tragique ne nous emmène que sur les 5 dernières minutes, le reste du temps tout repose sur la prestation de Guillaume Canet et il manque le petit quelque chose qui fait que vous vous ennuyez pas
Un film absolument magnifique qui retrasse la vie dure des agriculteurs. La confrontation à la vie réelle est difficile mais très émouvant. Merci d'avoir créé ce film !
Excellent mais si dur. Ce film me hante encore. Le quotidien de nos agriculteurs ou la descente en enfer. Devant nos yeux et nos oreilles indifférentes puisque le massacre continue.
pour moi c est un chef d oeuvre.Tout y est magnifique.Un tournage parfait,un très beau paysage rural,des acteurs tous aussi merveilleux les uns que les autres.J ai beaucoup pleuré,j ai beaucoup pensé à tous ces agriculteurs qui eux aussi subissent ce drame.Je conseille à tous nos oligarques de prendre un peu de temps pour aller voir ce film et réflèchir sur la détresse et les dettes de nos paysans.C est par leur courage leurs privations et leur travail que nous pouvons nous nourrir.Je suis encore très boulversée par ce film.Un suicide d agriculteur tous les jours c est monstrueux et les familles anéanties c est l horreur.La vérité est si difficile à supporter.A rretons l oligarchie et aidons nos paysans.Arretons ce massacre d humains au nom du "fric"Ah j oubliais,Monsieur Bergeon je vous envoie tout mon respect et merci à vous.
Bonjour bravo pour ce film. Car les images et les acteurs sont géniaux. Bravo car c'est la réalité vraiment vrai. J'ai perdu un oncle le pareil poussé à investir puis ensuite la reine et le pire c'est que j'ai encore famille proche encore concerné qui vont se mette us d'un million d'euros de prêts Merci beaucoup ce film qui ouvre les yeux aux personnes de la ville. Et si le gouvernement passerais 6 mois à vivre comme les paysans il comprendrais. Bravo encore Cordialement. À bientôt.
Touchée par la justesse des acteurs : on est transporté dans la vie des Jarjaux... Leurs joies, leurs difficultés sont plus vraies que nature, tout comme la rudesse du monde de la terre. Anthony Bajon est une pépite dont on a pas fini d'ententre parler. je conseille.
Tees bon film qui montre bien la seule issue possible de certains agriculteurs qui sont surendettes, ecrases par les banques. Toutes ces cooperatives qui les dirigent vers l echec avec leurs belles paroles. En esperant que les dirigeants de toutes ces cooperatives, les banques, tous les syndicats agricoles,et bien sur le gouvernement regardent ce film..... Un agriculteur se suicide tous les 2 jours, on attend quoi.
Bouleversant dans la justesse ,émouvant dans la pudeur de ce qui va arriver et hélas qui arrive!!!!, triste réalité quotidienne de nos paysans et respect infini !!!! ,les acteurs sont habités ,Bref on sort sonné ,merci de nous réveiller ou de réveiller ceux qui n’ont pas encore compris ,mal ....où beauté nécessaires
La salle était pleine , mais c'est loin d'être le chef d'oeuvre absolu !!! un grand " BOF" pour résumer ce film où tout est prévisible par avance ! Émouvant, certes ,mais un peu "creux" et superficiel sur le monde agricole d'aujourd'hui et les enjeux ... pour nôtre économie . Je n'ai rien vu d'autre qu'une "banale" tragédie familiale , qui se trame ici dans le monde agricole , mais qui aurait tout aussi bien pu naître dans un autre milieu ...déçue !!!