Ce film, au demeurant très bien interprété par des acteurs remarquables, s'appelle au nom de la terre, je l'appelerai "au nom de l'exploitation de la terre". Car où est la terre, la terre qu'on chérit, qui nous nourrit quand le métier qu'on fait consiste à construire des camps de concentration pour animaux où vous ne produisez plus les céréales mais nourrissez, avec ce qui vous est fourni, des animaux dénaturés et entassés dans des conditions lamentables. Au fond soyons cyniques, où est le paysan, l'homme de la terre, quand nous avons à faire à un entrepreneur qui pense que produire pour produire l'enrichira : sa fin dernière est aussi pitoyable que sa vie car il a sacrifié le vivant au nom d'un intérêt bassement matériel en faisant fi de la qualité. Je côtoie des paysans qui ont choisi des filières de qualité et qui eux aiment leur métier, Au nom de la terre.
Un film qui atteind son objectif de faire passer le malaise paysan. Des acteurs excellent Une mise en scène et un cadrage parfait, l émotion est présente
Film très dur. Le sujet est très actuel, mais, ce qui en est fait dans ce film le rend certainement plus misérabiliste qu'il ne l'est dans son ensemble. J'aurais aimé que soit mis en parallèle la situation d'éleveurs qui ont été capables de rester plus sages en ne se laissant pas étourdir par les promesses d'une société de consommation devenue folle. On sort de cette séance complètement déprimé et cet éleveur fait pitié par son comportement dont on ne peut que déplorer la sinistre issue.
Un film à voir absolument. Le scénario est criant de vérité, et il se dégage du jeu des acteurs une émotion intense. La spirale infernale dans laquelle sont entraînés nombre d'agriculteurs est décrite avec une lucidité implacable et sans aucun manichéisme. Un grand film.
Film très dure qui hélas nous montre la réalité du monde paysan ñotte président devrait prendre note de ce drame car il y a un suicide d'agriculteur tous les jours. Honte à la politique française et toutes ces taxes.
Un premier long-métrage réalisé pour le cinéma et prenant pour témoin le monde paysan, voilà qui n’est pas sans nous rappeler quelques souvenirs récents. Édouard Bergeon prend en effet le sentier emprunté deux ans plus tôt par Hubert Charuel. De fait, Au nom de la terre partage avec Petit paysan (2017, Amour vache et vaches folles) de nombreuses caractéristiques : traitement d’un sujet connu car vécu, quasi unicité de lieu (la ferme familiale), casting serré et schéma narratif observant une trajectoire dramatique très voisine. Mais le cinéma n’étant pas une science, une même formule ne produit pas le même résultat. En 2018, trois César avaient couronné Petit paysan. Seront-ils aussi nombreux en 2020 pour célébrer Au nom de la terre ? Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2019/10/12/au-nom-de-la-terre/
Un très beau film, porteur de valeurs essentielles et qui renvoie à la fragilité de nos vies et de nos rêves. Une interprétation poignante de Guillaume Canet.
Un film bouleversant ,fin que l'on devine tragique et terrible . Une histoire vraie ,le monde paysan dans sa douleur ,pour ça il convient de s'attarder sur ce film. On peu critiquer la réalisation simpliste "cliché" ,bien sûr . Le réalisateur n'est tout autre que le fils de ce paysan suicide. Soyons indulgent avec la réalisation quand même réussit ,mais si parfois elle est un peu simpliste . Le réalisateur raconte sa vie . Jeux des acteurs convenable . C'est un film coup de poing a voir
Très bon film malgré qq critiques négatives. Ce n'est pas tout le monde, comme j'ai lu qui SAIT ce qui se passe dans ces fermes et sûrement pas si facile à exprimer ce désarroi qui m'a, moi-même déstabilisée. Maintenant, ma seule question... QUE FAIRE pour que nos paysans redeviennent fiers de leur travail, de leurs vies?
Un grand film réussi avec un Guillaume Canet totalement crédible et juste en agriculteur éleveur poignant de vérité dans ce drame si actuel. Plus qu'un film basé sur une histoire vraie et vécue par le réalisateur, ce qui est très rare, on a affaire ici à un drame politique qui explique bien les circonstances qui amènent au suicide tant d'agriculteurs dans notre beau pays. À voir absolument.