Au nom de la terre
    3,9
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom de la terre ?

Publiée le 21 octobre 2019
    Sujet non approfondi ; dommage il y avait de quoi faire un film permettant de mieux comprendre les difficultés du monde agricole.
    Publiée le 21 octobre 2019
    Un film sans prétentions, qui ne tombe pas dans le pathos souvent redoutable dans le cinéma, et c'est finalement ça sa plus grande qualité. Malgré la gravité de cette histoire vraie qui renvoie à une triste et proche réalité, tout reste toujours dans une justesse remarquable, à commencer par Guillaume Canet, excellent comme (presque) toujours.
    Publiée le 21 octobre 2019
    La réalité quotidienne sur grand écran, beaucoup plus fréquente qu'on ne l'imagine, car personne n'aime pas étaler ses échecs aux yeux de tous : ici, c'est un monde paysan pris en otage par les industriels de la chimie et de la malbouffe.
    Publiée le 21 octobre 2019
    Film magnifique ❤️ criant de vérité sur le monde des agriculteurs, très bon état bien joué, je le recommande aux jeunes
    Aline B
    Aline B

Publiée le 20 octobre 2019
    Plus qu'un simple film sur le monde agricole... ce film nous interroge sur notre consommation, l'envie d'avoir toujours plus : plus de produits, plus que le voisin, que ses parents... sur la solitude et le manque de solidarité dans la détresse que ce soit de sa famille, des institutions ou des autres proches. Sur l'orgueil mal placé qui empêche de demander de l'aide... Un film magnifique, émouvant et excellemment joué par tous les interprètes
    On ne peut pas sortir indemne après
    Publiée le 20 octobre 2019
    Ce film est simple, touchant, tellement vrai. On ressort de la séance les larmes aux yeux et le cœur amer car finalement c'est bien l'union européenne qui tue nos agriculteurs avec ses normes, ses lobbies, ses inconséquences.
    Achetez local, consommez local, soutenez ainsi les produits Français.
    Une mention pour Guillaume Canet qui sait parfaitement nous transmettre le désespoir de cet homme noyé sous les dettes et la charge de travail.
    Publiée le 20 octobre 2019
    Et oui nos chers agriculteurs FRANCAIS se plis en 4 pour nous nourrir. Ils transpirent et se démène pour nous nourrir. Manger français si vous voulez soutenir les agriculteurs. VIVE LA FRANCE
    et oui !
    et oui !

Publiée le 20 octobre 2019
    Séduite par le jeu des acteurs, et portée par les personnages.
    Le clip du début est également très sympa.
    Enfin une dénonciation d'un drame si proche, si loin. Bravo pour cet excellent film. Dommage seulement que ce soit l'histoire d'un homme et qu'on voit peu ce qui est généré par le système. Faut déjà être un peu initié pour savoir ce que c'est que la MSA par ex. Et on ne voit pas les normes et les contrôles ...
    Publiée le 20 octobre 2019
    Très beau fil, dont le réalisateur nous propose l'histoire de son père. Film poignant sur la dure réalité de ce qu'est être un agriculteur/ paysan aujourd'hui.
    Geopyrie
    Geopyrie

Publiée le 20 octobre 2019
    C'est film poignant qui me replonge dans mon passe sans avoir connu le suicide d'un proche
    Les acteurs sonr excellents
    Publiée le 20 octobre 2019
    Au nom de la terre : un film qui retrace les années 1979 à 1999, dans le monde agricole français. La passation de la ferme du père au fils, la beauté de la nature, puis les contraintes de la PAC, la solitude du paysan harassé croulant sous le travail et les dettes, le poids des mentalités, la dureté des gens...mais aussi le courage, l'amour, la famille.
    Edouard Bergeon, le réalisateur, raconte la vie de sa propre famille, toute personne proche de ce milieu rural s'y retrouvera. Ce métier qui nourrit les gens est si méprisé, si peu aidé... Beaucoup se tuent au travail et s'y tuent tout court ( un suicide d'agriculteur par jour).
    Une scène particulièrement parlante aussi, aujourd'hui : le jeune fils de l'agriculteur verse un bidon de glyphosate et en fait couler à côté. "Attention !" dit le père... Le spectateur d'aujourd'hui pense tout de suite au danger bien connu du glyphosate. Le père, en fait, lui dit de ne pas gaspiller, que ça coûte cher, et aucun des deux ne se protège de ce produit toxique, spoiler: qui finira par tuer ...

L'argent, le profit, plutôt que la santé ou la juste rétribution de l'agriculteur...
    Film révélateur d'une société qui va mal, très mal. Hommage et courage à ceux et celles qui essaient de sauvegarder les métiers de la terre. On ne ressort pas indemne de ce film, surtout quand on a passé sa jeunesse dans ces années-là et dans ce milieu-là. Merci à Edouard Bergeon d'avoir réalisé ce film et de donner une place au monde agricole dans le paysage du cinéma.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 5 novembre 2019
    On voit bien la descente aux enfers de ce paysan et le courage que développe en réponse sa femme ! Respect ! Malheureusement il aurait fallu mettre davantage l'accent sur :
    - 1) La chute des cours et la concurrences des pays du Sud (Espagne, Maroc)
    - 2) La politique des centrales d'achat qui accule les paysans à produire toujours moins cher
    -3) cette politique qui s'appuie sur le désir des consommateurs de vouloir toujours payer moins cher !
    Mais c'est bien de rapeller que tous les jours un exploitant agricole se suicide, et il n'est pas en " danger imminent " contrairement à d'autres professions !
    4) espérons que ce film va calmer les ardeurs des ayatollah verts ( qui habitent en ville et qui travaillent 35H) qui couvrent les paysans d'opprobe et de sarcasmes, alors que ces derniers bossent plus de 12H/jour et ce 7/7 !!!
    Publiée le 20 octobre 2019
    Un film bien français où la ruralité est victime de notre société productiviste et consumériste. la désertification de notre espace agricole français laisse aux autres qui ont voulu rester défendre notre patrimoine le champ de se débrouiller tous seul pour rester rentables financièrement face à la pression du lobby de la rentabilité et du remembrement. Les hommes que nous sommes, tous fils d'anciens paysans, ainsi que les paysans sont écrasés par la pression financière des investissements pour pouvoir vivre correctement du fruit de notre travail. Ce film fait le constat amère et affligeant du mal être de notre société au nom du profit exposant nous tous à des actes suicidaires comme seule porte honnête de sortie. Ce film nous fait réfléchir sur la destiné de notre monde et de notre fameux modèle social ou nos aieux disaient qu'avant c'était le bon vieux temps. A méditer sur nos actes d'achat que derrière tout cela se cache bien souvent la souffrance humaine. Malheureusement d'autres suicides d'honnêtes paysans sont a déplorer chaque année et en grand nombre et tout cela est passé sous silence. Merci pour ce film de mettre au grand jour ce drame bien français.
    Publiée le 20 octobre 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film. Enfin un film qui nous montre la réalité du monde paysans ... Il est temps que les consommateurs comme l'état réagissent, stop à l'agribashing, nous avons de formidables agriculteurs en France !
    J'espère que ce film fera écho au sein du pays.
    Valérie G
    Valérie G

Publiée le 20 octobre 2019
    Film très émouvant et réaliste qui révèle les incohérences de notre système sans que personne n'intervienne.