Au nom de la terre
    3,9
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom de la terre ?

Clément R
    Clément R

Publiée le 17 mars 2020
    Tant d'histoires similaires. Certains lâchent d'autres se battent pour entreprendre. Entreprendre de s'en sortir ou du moins de survivre. Le monde paysan va mal et cela n'est pas nouveau. Histoire vraie qui retrace un parcours courageux mais dépitant... le fond est là, la forme un peu moins. Guillaume Canet rehausse le tout
    Publiée le 14 février 2020
    Film bouleversant, la famille entière arrive a faire passer des émotions qui sont rare dans un film. Bémol, on regrettera que le film n'explique pas plus en détails le pourquoi de la situation et n'explique pas plus en détails les raisons exactes qu'il l'on mener a sa.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 23 octobre 2019
    Un drame autobiographique où la transmission familiale et l’attachement à la terre se transforment en piège : É. Bergeon raconte le parcours de son père depuis 1979, depuis son mariage et la reprise de la ferme familiale, jusqu’à sa mort 20 ans plus tard.

De très belles images d’extérieur justifient l’amour de la terre. Les acteurs sont excellents, notamment Veerle Baetens en femme d’agriculteur et le très jeune Anthony Bajon qui joue le fils de l’agriculteur.

Ce film est cependant assez gênant ;
    1) il prétend traiter le sujet d'actualité du malaise des paysans alors qu'il date : les faits remontent à une trentaine d'années -le "dénouement" a 20 ans-, à une époque où les paysans ne se considéraient pas encore comme les mal-aimés de la société,
    3) c’est un drame très personnel, dans lequel rares sont les agriculteurs d'aujourd'hui qui se reconnaissent réellement
    3) le père est présenté inconséquent et irréfléchi quand il est amené à décider ses investissements ; le regard que le fils lui porte dans ces scènes est du reste éloquent,
    4) s’il s’était agi de montrer comment les agriculteurs sont poussés à s’endetter au-delà du raisonnable, le film aurait dû être explicite sur ces pressions, qu’il ne mentionne qu’à peine…

Espérons qu’Édouard Bergeon, qui filme très bien, parvienne à ‘’sortir’’ de ce sujet très-trop personnel (son premier film, il y a dix ans traitait du même sujet, au 10ème anniversaire de la mort de son père).
    Fred S
    Fred S

Publiée le 5 novembre 2019
    Pour ceux et celles qui attendaient de ce film, une explication technique du mécanisme de l'endettement du monde paysan, face aux pressions normatives européennes, aux banquiers et autres lobistes ...passez votre chemin ! C'est un film qui retrace avant tout une réalité tragique d'une famille, face à ses (non) choix, et malheureusement, la plonge dans un destin sans retour. Ne l'oublions pas, ce sont d'abord des hommes et des femmes qui donnent corp au ''monde paysan'' avec leurs émotions et leurs sentiments, et c'est bien ça que le film explique avec toute la sensibilité des acteurs. Très beau film, poignant et presque d'intérêt public !
    Publiée le 27 septembre 2019
    Trop trop émouvant , la dure réalité du monde agricole .
    Ressortir bouleversée
    Bravo Guillaume pour cette grande implication.
    Bravo aussi aux acteurs.
    JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 17 octobre 2019
    Très beau film qui montre de façon dramatique la difficile vie d'agriculteurs. L'interprétation de tous les comédiens est excellente. Les plans photos sont très beaux. Un film réaliste qui nous rempli d'émotion.
    brunomag
    brunomag

Publiée le 25 septembre 2019
    Excellent film inspiré d une histoire vraie. Comment ne pas sortir triste et révolté du cinéma ? Si vous achetez à la grande distribution vos poulets pas chers vous êtes complice d un suicide par jour... que font nos politiques ?
    Publiée le 29 septembre 2019
    Magnifique film qui ne laisse ni indifférente, ni insensible. J'étais sincèrement remuée à la sortie. Guillaume Canet est époustouflant, et les autres acteurs ne déméritent pas. A voir et à revoir, totalement d'actualité, malheureusement.......
    Publiée le 29 septembre 2019
    Histoire très émouvante!! Le jeu des acteurs est impressionnant.
    Les images sont magnifiques. Je recommande vivement
    Jeff Gernigon
    Jeff Gernigon

Publiée le 6 octobre 2019
    très beau et triste film sur le quotidien d un paysan trop ambitieux qui sombre au fur et à mesure de ses emprunts et de ses échecs...
    Tous les acteurs sont au top avec une mention spéciale au fils (qui est scénariste de ce film qui est malheureusement une histoire vraie)
    Marie L
    Marie L

Publiée le 29 septembre 2019
    Avis très mitigé pour ma part. Le rythme est vraiment lent et j'ai trouvé que Guillaume Canet n'était pas du tout crédible dans son rôle d'exploitant agricole. Je trouve que c'est une film pour initiés (et visiblement dans la salle il y en avait qui poussait des perits cris de surprise en voyant le mode d'elevage des poulets...). Malheureusement, les gens ne connaissent pas ce qu'ils consomment ; sinon ils consommeraient autrement.
    Publiée le 2 octobre 2019
    On m avait conseillé d’aller voir ce film. Je dois dire que je me suis profondément ennuyé. Longueurs, longueurs...Je trouve que le rôle principal n’ est pas du tout fait pour Guillaume Canet qui pourtant est un excellent acteur et qui par moments joue même mal. Il y a beaucoup d’incohérences. Les images de la campagne mayennaise sont très belles cependant. Ce sujet, ce film auraient mérité d’autres acteurs, Rufus excepté, un scénario, une réflexion, plus de hauteur. Très décevant.
    Publiée le 7 octobre 2019
    magnifique film qui montre bien la réalité de ce milieu qu'est le monde agricole. Bravo pour ce témoignage très boulversant.
    Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 26 février 2020
    Ce film dramatique est le récit d'une histoire vraie qui a eu lieu il y a 20 ans .
    C'est le récit d'un agriculteur en proie à des difficultées financières suite au rachat de la ferme familiale appartenant autrefois à son père . Il met en scène l'agriculteur , sa femme et ses 2 enfants dans ce qui va être une longue et doulereuse descente aux enfers .
    Si ce film est boulversant dans la tournure des évènements , il est long et tourne en rond durant une bonne demi-heure , c'est là son plus gros défaut .
    Les scènes se répètent variant entre les hauts et les bas ( surtout les bas ) et font du surplace dans la narration du récit .
    À noter également un fait dommageable : on ne sait pas ce que deviennent la femme et les enfants de l'agriculteur à la fin du film , il manque une "conclusion".

Malgré ces défauts ( qui n'engagent que moi), les performances d'acteurs et la fin aussi brutale qu'inattendue ainsi que la dure réalitée qu'il dénonce
    font que ce film mérite d'être vu .
    Même si me concernant , le rythme décousu altère mon appréciation globale.
    Publiée le 10 octobre 2019
    Très très décevant. Film qui passe à côté du sujet qu'il semblait vouloir traiter, c'est-à-dire l'oppression des agriculteurs par les banques et la grande distribution. Ces aspects sont à peine évoqués et même non développés... Il s'agit en fait de l'histoire d'un dépressif qui se suicide victime de cette maladie.. tout simplement (seule particularité liée au métier, il boit des pesticides plutôt que choisir la corde). J'avais emmené mes ados pour qu'ils sachent pourquoi un agriculteur se suicide par jour... et bien c'est loupé. Je le répète, cet homme fait une dépression en raison d'un échec global lié à ses choix de vie. Ses orientations et son itinéraire sont pilotés par son caractère buté, colérique et non en réel lien avec les difficultés qui mènent les agriculteurs d'aujourd'hui et d'hier au suicide. Cette histoire est aussi bien celle d'un chef d'entreprise en plomberie ou celle d'un étoilé michelin qui perd une étoile on encore celle de mon voisin qui est dépressif depuis qu'il sait son mariage est à l'eau. L'agriculture ne sert que de décors. Le personnage se décourage, perd le goût au travail ? Oui mais en raison de ses très mauvaises décisions de chef d'entreprise. Le suicide de cet homme est la résultante de sa bêtise. La Grande Distribution et l'effondrement des prix ne sont pas les responsables de sa faillite et de sa mort, il a juste été un piètre gestionnaire et un sacré abrutis avec sa femme et ses enfants. Aucunes scènes importantes et intéressantes sur les relations difficiles avec les coopératives ou les banques ou le Tribunal de Commerce. Ces 3 point sont survolés en quelques scènes vite menées, bâclées et non documentées. Même pas une scène dans le Tribunal de Commerce... on voit juste les personnages en sortir et indiquer qu'ils sont en redressement judiciaire...rien sur ce qui se dit face à un juge ou face aux coopératives. On apprend rien, on ne découvre rien, aucun message didactique. Il y a par contre une belle démonstration de sa lâcheté en laissant femme et enfants avec les dettes. Là sont les seuls sujets du film : caractère borné d'un homme et lâcheté. Pas de problème avec ses thèmes, sauf que ce n'est pas ce qui est mis en avant dans la promo du film. Il y a donc problème sur le fond. On peut être sensible au "journal intime" de cette famille, mais ce n'est pas le sujet vendu. Mes amis partagent cette critique. Je ne vais pas recommander ce film car la démonstration promise n'est pas au RDV. Olivier C.