Film que j'ai eu l'occasion de voir en avant première dans les Yvelines et très belle découverte. Un parti pris sur la mise en scène inspirée des grands classiques du genre des années 90, ce film fantastique vous immisce dès le départ dans une ambiance quasi mystique. Le scénario ne se repose pas uniquement sur sa proposition de départ et de nombreux rebondissements viennent apporter de la consistance tout au long du film. Enfin, la minutie dans le choix de la musique, la cohérence des personnages enfants et adolescents, font de La dernière vie de Simon un pari osé, mais brillamment réussi.
C'est lorsque vous sortez de la salle en ayant entendu une partie de vos voisins de siège rire et pleurer que cela se passe presque de critique. Courrez voir ce film, car il s'en fait malheureusement bien trop peu de cette qualité dans notre pays.
La Dernière vie de Simon est un premier film du réalisateur Léo Karmann. Vendu partout comme étant la relève de Spielberg, ce film est une arnaque. Là où Spielberg était un visionnaire, un surdoué de la mise en scène et a apporté beaucoup au cinéma, Karmann est tout l’inverse. Il pastiche (en moins bien) le style quarantenaire de Spielberg sans y apporter rien de neuf, juste un exercice de style sans personnalité traduit par des travelling en veux-tu en voilà.
« L’entertainment » qui fait tout le charme du cinéma des années 80 a été totalement mis de côté au profit du drame à la française. C’es bien dommage pour le premier film de personnes qui se mettent en avant comme étant le fer de lance d’une nouvelle génération de cinéaste...Vous n'avez que ça à dire? à montrer?
Mais que vaut le film alors? Le film ne tient pas ses promesses fantastique. Rien d’original dans ce film sur la narration, l’histoire avance de manière assez classique, sans rien de divertissant ou d’aventureux alors que c’est quand même l’histoire d’un enfant qui peut se transformer en n’importe qui.
Mais on est en France le plaisir ne doit pas apparaitre. Juste la souffrance, le mal être, la dépression…
On est sur un Drame/Film d’amour avec de la musique en veux-tu en voilà pour bien te faire comprendre que Spielberg aurait fait ça lui aussi. Hum Hum. Spielberg n’aurait jamais tourné ce scénario.
Le scénario est incohérent à plusieurs niveau. Attention SPOIL.
spoiler: Dès la première séquence (pompée sur BIG) on découvre que SIMON se transforme pour faire le mur et acheter une glace à la fête forraine.
En qui il se transforme? Son éducateur…. Oui.
Il se transforme en la seule personne qui peut le surprendre faire le mur et revenir dans le foyer. Mais notre héros choisi de se transformer en lui, wtf!!
Et s’il se fait choper? Il devra dévoiler son secret face à un éducateur surement proche de la crise cardiaque en voyant son double parfait? L’interêt de se transformer n’est pas justement de se cacher de celui qui le surveille?
La suite du film n’est pas meilleur.
Je ne comprend pas pourquoi Simon prend la place de Thomas quand celui-ci meurt.
Simon n’est pas responsable de sa mort alors pourquoi culpabilise-t-il autant?
Il préfère ne rien dire et se transformer plutôt que d’appeler les secours pour sauver son meilleur ami.
Pour ne pas faire de peine aux parents? Je n’y crois pas une seconde.
L’histoire d’amour quant à elle est tirée par les cheveux.
Simon est censé être mort enfant depuis une dizaine d’année. C’est acquis pour tous les personnages.
Madeleine, en se promenant dans la rue, regarde dans un bar et le voit jeune adulte, elle le reconnait tout de suite et va en parler à son frère. Seriously?
Moi-même qui suit physionomiste j’ai du mal à reconnaître des personnes que j’ai connu enfant et que je revois adulte, même quand je sais que c’est eux.
Mais si en plus ils sont morts depuis 10 ans alors ça ne me viendrait pas à l’esprit une seconde. Mais dans ce film c’est normal et tout est comme ça…
La fin dans l’hôpital est gaguesque, c’est ridiculement français. Ils ont essayé de faire un film policier mais c’est raté. Navaro était plus crédible il y a 20ans.
Je suis très déçu des médias qui nous vendent un nouveau cinéma alors que c’est la pâle copie française d’un vieux cinéma américain.
Le cinéma de genre existe en France. Ceci n’est pas un film de genre.
Jouer avec les genres est un pari audacieux, en France peut-être encore plus qu'ailleurs. Le défi est ici relevé haut la main. Le film nous emmène dans des émotions contradictoires. Il est fait avec un soin en mise en scène et en écriture rare. J'ai complètement été emporté, bluffé même.
Fils du comédien Sam Karmann, Léo Karmann est un grand fan de Steven Spielberg. "La dernière vie de Simon" est son premier long métrage de cinéma et il reconnait avoir voulu faire un film "spielberguien", un genre qu'il qualifie de fantastique light, un genre que le cinéma français ne visite pratiquement jamais. L'idée de départ de ce film dont il a écrit le scénario avec Sabrina B. Karine : Simon, un adolescent qui possède le don de prendre l'apparence de toute personne qu'il est amené à toucher. Un don qui permet à Simon, abandonné à la naissance par ses parents et devenu frère de sang de Thomas et Madeleine, un frère et une sœur, de se transformer en Thomas lorsque ce dernier se tue accidentellement alors qu'il faisait la course avec Simon au bord de la mer. Ce film sur un enfant abandonné à la naissance qui se transforme en fils officiel aimé par ses parents, sur un amour faussement incestueux, sur les problèmes posés à Simon/Thomas par l'allergie aux frites de Thomas, Léo Karmann a eu beaucoup de mal à le monter, puis à trouver un distributeur. "On ne saura pas le vendre", lui disait-on, alors que le film était terminé. Heureusement pour lui, les gens de Jour2fête l'ont vu avec leurs enfants, lesquels ont su convaincre leurs parents de distribuer le film. Un film assez nettement partagé en 2 parties : le film, parti sur des bases de fantastique light se transformant en quasi thriller dans sa 2ème partie.
Un petit ovni dans les productions françaises. Que ça fait du bien de retrouver son ame d’enfant devant ce film qui tient Plus du magique que du fantastique. On sort de ce qu’on a deja vu 100 fois pour se laisser emporter par ce premier film réalisé de main de maitre
Enfin un film français à la hauteur. Un chef d'œuvre français qui rappel le grand cinéma à la Spielberg. Magnifique film, un ascenseur émotionnel qui nous rappel pourquoi nous aimons le cinéma.
Il y a des histoires qui méritent qu'on les défende d'autant plus qu'elles se font trop rares dans le cinéma français. Et la "dernière vie de Simon" fait partie de ses pépites qu'on aurait grand tort de bouder... L'auteur du film revendique son amour du cinéma américain fantastique des années 80 dont s'inspire ouvertement son film. Dans cette belle aventure,il s'entoure d'une génération de comédiens tous plus talentueux les uns que les autres...
Excellent film dans sa globalité, même si le dernier tiers reste un peu plus fébrile. C'est un magnifique moment de cinéma qu'il faut encourager. C'est remplie d'incroyable idées qu'il faut soutenir. Bravo.
J'ai eu l'occasion de voir ce film lors d'une de ses avant-premières a Paris et ça a vraiment été un coup de cœur. J'ai trouvé que ce film était un excellent mélange entre le monde du cinéma français et le cinéma fantastique plus "international" (pour ne pas dire américain). L'histoire racontée se veut finalement très ancrée dans la réalité (comme beaucoup de films français, et ce n'est pas péjoratif) mais l'ajout du pouvoir de Simon dans cette histoire la rend vraiment puissante. Le film n'abuse jamais du côté fantastique ce qui rend le film crédible, vraisemblable. Cela permet en tant que spectateur de s'attacher très vite aux personnages, de comprendre leurs choix et d'être facilement touchés par eux. Certaines scènes sont vraiment puissantes et dans ces moments là, tout est bien exécuté : la mise en scène, le jeu d'acteur et la musique. Le film arrivera certainement a faire frissonner voire faire verser une petite l'armée a certains spectateurs. J'ai particulièrement aimé la mise en scène. Certains plans sont vraiment bien trouvés ainsi que certains jeux de lumière. Les enfants sont excellents dans leur rôle (ce qui est souvent ma crainte dans les films francophones). Ils sont drôles et touchants. J'ai aussi adoré la bande sonore du film qui lui donne ce caractère si particulier comparé a d'autres films français. La musique n'a pas peur de se faire entendre dans les moments clés du film et les thèmes sont très réussis! Ça donne vraiment un caractère particulier au film et donne une plus grande dimension a certaines scènes.
J'ai beaucoup aimé ce film qui fait du bien dans le paysage cinématographique français. J'espère a l'avenir voir plus de films comme celui-ci qui n'aient pas peur de flirter avec le fantastique pour raconter des histoires touchantes.
Film émouvant, original, mêlant subtilement le fantastique, et l'évocation des legendes sur plages et precipices.. très beaux paysages sauvages bretons pour cadre. Les enfants sont remarquables, drôles, des "enfants terribles" ... sur la recherche d'un cocon familial par un orphelin qui change d'apparence, l'amour d'enfants qui se perdent et se retrouvent adolescents ... tres beau