La Dernière Vie de Simon
    3,7
    1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière Vie de Simon ?

Raphaële Boeuf
    Raphaële Boeuf

Publiée le 10 février 2020
    Un beau film qui allie fantastique et grande humanité (la vie, la mort, l'amour) avec une grande force. Et quel scénario ! Bravo !
    Publiée le 9 février 2020
    Enfin un film de SF qui nous emmène hors des sentiers battus... Une histoire incroyable qui nous embarque dès le début, une distribution toute neuve et sans faute, un scénario habile.
    Parfait. Le seul petit bémol : donne envie de manger des frites!
    Dandure
    Dandure

Publiée le 9 février 2020
    Attention, cet avis comporte ce genre de spoilers: spoiler: comme chez les ricains, on prend des + de 25 ans pour jouer des - de 20 ans et on croit que ça passe. Bah non.
    On vous a dit que ça ressemblait à du Spielberg? C'est vrai, du moins dans la 1ère partie merveilleusement écrite et composée. La suite démarre sur un jeu de miroir ; puissante évocation de ce qui va arriver? Non, le long-métrage se transforme en film français. Si l'image et le cadre restent techniquement très aboutis, elles peignent une histoire glauqu-issime.
    La note d'intention raconte: "Mais comment se construire si on n’arrive jamais à être soi-même ? Simon, c’est cette dynamique-là : un ado persuadé qu’il doit être un autre pour qu’on l’aime, alors qu’il doit simplement trouver en lui assez d’assurance pour pouvoir aimer et être aimé."
    Ca ferait une bonne histoire, Spider-man a le même genre de problèmes, Edward aux mains d'argent aussi, non? Quand est-ce qu'on voit ce film là? Parce qu'ici, on a surtout affaire spoiler: à un jeune adulte dont les seuls traits de caractère consistent à être renfrogné, mutique, tout juste capable d'articuler, limite idiot, pervers, lâche, fuyant et dont la question du trouble de l'identité n'est jamais abordée. Etant transparent, comment pourrait-il être en conflit? Et donc Madeleine tombe amoureuse non pas de Simon ado, mais du petit garçon de son enfance qu'elle aura connu...2 jours, donc d'un souvenir traumatique en fait...
    C'est romantique ou c'est juste sinistre?
    Bref, j'aurais trouvé ce film plus réussi si le personnage principal n'avait pas été une caricature creuse d'adolescent. Ou plutôt s'il avait été écrit avec la même consistance que celui de Madeleine. Et si certaines des thématiques soulevées avaient été traitées spoiler: (telles cette étrange variante de deuil, mélée de trahison et d'usurpation)
    . Mais bon, ça demande plus de maturité que la thématique molle de spoiler: l'amour sacrificiel
    chez les vieux ados.
    Publiée le 9 février 2020
    C'est magnifique. Un film à voir, à revoir.
    Les acteurs sont excellents et ils auront une belle carrière je suppose. La musique est aussi très belle. Ce film mérite une super récompense. B R A V O
    tonton29
    tonton29

Publiée le 9 février 2020
    "chance ou malchance" selon la sagesse tibétaine... Tout est relatif selon le point de vue (dixit M Albert Einstein) Simon, orphelin de 8 ans, possède la capacité de mimétisme total (physique et intellectuell) et il s'en amuse secrètement, "la vie par procuration", jusqu'à un amour et un drame ("entre gris clair et gris foncé") Un beau film français ou se mêlent plusieurs thèmes et styles (fantastique, drame, romance, quête de soi, identité, thriller) Belle maîtrise scénaristique, des jeunes qui portent des rôles forts, de très bons effets spéciaux mais pas de sur-emploi, gestion par une belle maitrise des jeux de lumières et de cadrage. Des simplifications pour ne pas aborder certaines questions (le réalisateur éclipse la période ado de tous les questionnements de l'identité et de sa place dans la société, il aurait pu introduire une 4e protagoniste mais permet indirectement de valider une double vie, se concentre sur les 3 enfants-jeunes) mais survole certaines zones éthiques propres à chacun (amour filial, amour dans la fratrie, amour sincère, deuil, trahison) Un réalisateur à suivre, des acteurs intéressants (dont Benjamin Voisin dans un nouveau rôle où il irradie l'écran après "un vrai bonhomme") et tout ça filmé en Finistère (Crozon Morgat Landévennec Douarnenez) sous une lumière magnifique. Le cinéma français retrouverait-il des qualités souvent cachées par des montagnes de mauvais films financés pour soutirer du fric aux spectateurs plutôt que de leur apporter de beaux spectacles comme celui-ci ?
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 9 février 2020
    Il est assez rare que le cinéma français tente une incursion dans le cinéma de genre, a fortiori pour un premier film. C'est d'autant plus jouissif de voir la totale réussite que constitue le film fantastique de Léo Karmann, La dernière vie de Simon.

Difficile de parler du scénario, très malin, sans déflorer trop d'éléments, ce qui gâcherait véritablement le plaisir immédiat que procure ce beau film : disons simplement qu'il s'agit de suivre la destinée d'un jeune homme doté d'un pouvoir très particulier, à deux périodes de son histoire.

Tout est réussi dans ce film : la mise en scène est ambitieuse et diablement efficace, les interprètes sont tous formidables et le scénario passionnant. On est dès le début happé par cette histoire, et aspiré vers son dénouement par un aspirateur émotionnel et intellectuel comme on en voit très peu dans le cinéma français. Léo Karmann manifeste un talent particulier pour tisser une ambiance spécifique à chaque scène : innocence des jeux d'enfants, ambiance légèrement surnaturelle, immersion dans la nature, naissance d'un sentiment, traque policière.

Une belle et franche réussite.
    Remi S.
    Remi S.

Publiée le 9 février 2020
    Premier long-métrage de Léo Karmann, *La Dernière Vie de Simon* nous invite dans un récit fantastique au cœur de la Bretagne avec Simon, un jeune orphelin capable de prendre l'apparence des personnes qu'il touche. Entre la magie d'un Spielberg et une ombre niaise planante, le film nous laisse vraiment mitigé malgré ses bonnes volontés de départ !

Comme cité plus-haut donc, on sent l'amour indélébile de Karmann pour le cinéma de Spielberg. C'est dans sa première partie que le long-métrage conjugue une ambiance étrange et 80's typique de *E.T.*, au sein d'une Bretagne plutôt fascinante. Filmer l'enfance et son insouciance face à l’inexpliqué. Entre une foret merveilleusement éclairée, des jeux de miroirs et de lumière, une somptueuse photographie et une musique féerique (on y reviendra plus tard), Léo Karmann pose les bases de son long-métrage avec cette hommage assumé au cinéma envoûtant et indémodable de Steven Spielberg.

Mais une fois l'enfance et le drame primordiale du film terminés, *La Dernière Vie de Simon* perd de sa matière et sombre dans la niaiserie et quelques incohérences que l'on voudrait éviter. A travers son incroyable don de transformation, Simon commence à prendre part à un jeu malsain et dangereux où sa fausse identité et son amour pour Madeleine vont prendre le dessus et mener le personnage à sa fin probable.
    Mais les situations exagérés et incohérentes vont rythmées un propos qui peine à passionner. Léo Karmann prend d'ailleurs le parti de ne pas laisser de place à l’énigmatique et au mystère pour laisser la simple surface scénaristique nous emmenés : Mais comment celle-ci peut-elle alors marcher quand la magie et la maîtrise de la première partie enfantine se perd au regard d'un faible mélodrame adolescent !
    L'ambiance, la photographie et la mise en scène se perdent au fur et à mesure que le récit avance au profit d'une réalisation trop académique et des acteurs bien trop problématiques. Les personnages détestant Simon se remettent à l'apprécier dans un flou explicatif déconcertant (je pense surtout à Madeleine et à ses parents). Une partie finale faible et maladive dans sa bienveillance qui nous amène à nous mordre les doigts quant au projet de départ que l'on nous avait vendu. *La Dernière Vie de Simon* laisse alors sa place de long-métrage fantastique à la grandeur magique d'un Spielberg, pour un film d’adolescent narrant la simple (et mal écrite) histoire d'un orphelin en quête d'amour parental.

Peut-être que Léo Karmann aurait dû miser sur un récit de plus grande ampleur où le don intriguant de Simon l’amène à rencontrer de nombreux personnages à travers un espace géographique de plus grande échelle ! Un récit où le passé de l'enfant serait remis en question : Depuis quand vit-il ?

Point intéressant du long-métrage, sa musique ! Je pense que le nom d'Erwann Chandon doit être à retenir. Si Léo Karmann suit les traces de Spielberg, Chandon doit indéniablement suivre celles de John Williams. La bande-originale de *La Dernière Vie de Simon* est magique, envoûtante et rappelle les douces heures de *E.T.*.

Malgré une première partie intéressante, *La Dernière Vie de Simon* peine vraiment à insuffler à son récit une dose de fantastique concret où la faible écriture ne serait pas tentée de prendre le dessus sur l'hommage indéniable à l'oeuvre de Steven Spielberg.
    Mais surtout, n'oublions pas d'applaudir la volonté audacieuse de raconter et tourner ce genre de récit en France. Et espérons que pour ses prochains travaux, Léo Karmann trouve son véritable style et quitte le confort d'une forme trop académique et niaise, qui elle semblerait, tend à plaire au plus grand nombre !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 9 février 2020
    Une très belle réussite, mené intelligemment et subtilement, grâce à une mise en scène soigneuse et efficace.
    Ce conte superbement interprété, nous submergent d'émotions jusqu'à la fin.
    Magnifique et impératif .
    Publiée le 9 février 2020
    Un film fantastique à la française, bien interpreté! C’est frais et original! Un joli mélange entre ET, le film d’animation et Mister Nobody
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 9 février 2020
    Franchement quel plaisir de découvrir un 1er film de cette qualité et de ce niveau là. Et qui plus est un film de genre !
    Le scénario est bien construit et très bien écrit, l'évolution et l'enjeu autour des personnages bien pensé et développé, enfin les réactions des personnages semblent réalistes et proportionnelles aux évènements racontés, ce qui est quand même rare dans les films français où tout est joué à l'excès en décalage total la plupart du temps, là non, tout est juste, toutes les étapes et processus émotionnel des personnages sont réalistes face aux actions racontées et développées, et tout est très bien dirigé. On devine peut-être un peu trop en avance la manière avec laquelle le film va se finir, mais ça ne gâche en rien le propos grâce à l'hyper efficacité de la réalisation. Les scènes des enfants dans la scène d'exposition et toute la première partie sont superbes, la photographie dans la maison et la chambre est magnifique. On y voit clairement l'inspiration autour de Steven Spielberg, voire de Jean-Pierre Jeunet aussi, que ce soit pour la lumière mais aussi l'appuie musicale qui aide à la portée émotionnelle. La mise en scène est vraiment propre, soignée, avec un vrai sens du cadre, précis et avec des symboles cachés sur plus d'une scène, la mise en scène est extrêmement bien réfléchie par rapport au budget restreint et à la difficulté du genre sans que cela ne se voit à l'écran un seul instant.
    Le casting des jeunes acteurs est aussi réussi, Benjamin Voisin, Camille Claris et Martin Karmann percent l'écran tout comme leur équivalent jeune, et l'alchimie entre chacun des personnages est forte.
    Franchement je suis assez bluffé par le résultat et le niveau de ce premier film. On passe par beaucoup d'émotions, et le final est extrêmement touchant avec un beau message, pleine de bonnes valeurs. Je ne me fais aucun soucis pour Léo Karmann qui saura faire sa place dans le cinéma français et qui représente CLAIREMENT le potentiel et le talent brut d'une toute nouvelle génération de réalisateurs. Si seulement on pouvait soutenir ce genre d'audace et d'initiative aussi dans les instances, nous avons besoin d'investir et de financer dans le cinéma de genre, arrêtons d'avoir peur, prenons des risques plutôt que s'enfermer dans la comédie populaire à tout prix. Léo Karmann et ce premier film prouve qu'on peut réaliser du fantastique, avec un budget raisonnable, en misant sur la talent des plus jeunes avec un résultat à la hauteur des attentes. Alors faites confiance à la jeune génération, il n'est jamais trop tard !
    stanley
    stanley

Publiée le 8 février 2020
    Un film dont on aurait pu craindre, au vu de ses multiples références (Steven Spielberg, Joe Dante, Zemeckis, Super 8, Darkman, Sephen King... autant de hérauts des années 80, des poids trop lourds à assumer. Mais, Karmann assume bien l'hommage à ses idoles en donnant une histoire fascinante, émouvante et palpitante. A la fois film romanesque, d'enfance, fantastique, suspens et poursuite La dernière vie de Simon possède, malgré quelques longueurs mais aucune redite, un grand pouvoir d'attraction grâce aussi à le force du jeu des interprètes (les deux jeunes garçons et la fille, à la performance habitée). L'émotion n'est jamais vaine, ni tire larmes, sauf dans les yeux de certains personnages mutiques. Les relations, puis l'attachement qui se crée entre les deux, voir les trois, personnages est d'une grande subtilité. On ressent bien les tiraillements permanents qui habitent ces êtres, de même qu'un lien au delà de la vie. La capacité qu'à le cinéaste de passer d'un genre à l'autre en 1h42, avec une si grande facilité, sans en négliger aucun, même si les scènes de poursuite en fin de film sont d'un grand brio professionnel et la scène d'ouverture qui évoque l'enfance, très poétique, se laissent encore moins oubliés. Ne tenons pas compte des invraisemblances d'un scénario riche et complexe, plus proches d'une certaine candeur que d'une négligence scénaristique. Les effets spéciaux sont très réalistes et beaux. Quant à la musique, qui évoque sans fard ni complexe John Williams, elle est parfaitement adaptée au cadre de l'histoire et assumée. Conte humain, fantaisie et drame, beaucoup de thèmes dans ce film si riche, un choc en ce début d'année.
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 8 février 2020
    Un film français comme on en voit rarement ! C'est intelligent, subtil, immersif et passionnant. J'ai été happé de bout en bout par cette histoire qui met à l'honneur le rêve, l'amour et le don de soi. L'originalité et le soin apporté au film (les interprétations sont excellentes !) font facilement pardonner quelques défauts : la musique (magnifique mais parfois un peu trop appuyée), l'absence de modifications physiques chez les parents malgré un bon en avant de 10 ans, et la fin, un peu trop prévisible car annoncée par pas mal d'indices. Cependant, cela ne gâche en rien le plaisir de découvrir et savourer ce film envoûtant et tellement émouvant ! L'ultime image est simple mais géniale. Je souhaite à ce film la belle carrière et le succès qu'il mérite.
    Publiée le 8 février 2020
    Un film très émouvant qui change de ce qu’on a l’habitude de voir dans le cinéma français ! A voir !
    Publiée le 8 février 2020
    Très bon film et émouvant. Un jolie conte fantastique qui rafraichit le cinéma Français.
    A voir seul ou en famille.
    Celine Rouby
    Celine Rouby

Publiée le 8 février 2020
    Depuis le temps que je voulais decouvrir cette oeuvre, je ne suis absolument pas déçue. L 'Histoire est prenante et très bien menée, les acteurs sont surprenants. Il n y a rien qui manque !!! Une pépite sublimissime 😁 cela vaut le déplacement sincèrement bravoooooooo