La Dernière Vie de Simon
    3,7
    1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière Vie de Simon ?

Publiée le 20 mars 2021
    Un peu trop de surréalisme pour moi...Dans le même style mais réaliste et abordant aussi l'immigration, il me semble avoir préféré un autre film français un coeur à prendre de Christian Faure datant déjà de 1994...Malheureusement impossible à retrouver pour visionner en famille!
    selenie
    selenie

Publiée le 18 mars 2021
    La première scène interpelle un peu, où comment un enfant au pouvoir de se métamorphoser choisit celui qui justement peu le confondre si jamais ils se rencontraient. Pas bien malin, mais en même temps on peut se dire que le gamin n'a que 8 ans. Second constat, la métamorphose est surtout suggérée, le peu et le manque de fluidité et le systématisme "lumière-ombre-hors champ" pousse à penser que le budget n'a pas profité aux effets spéciaux. Le film prend ses marques et on commence par être touché par ce gosse un peu paumé et seul qui voit se dessiner un avenir heureux avant un accident tragique. Mais le récit est plombé par plusieurs invraisemblances, comme le fait que la mère ne réagit pas quand sa fille se rapproche du vieil homme sur la plage, ou pire comment croire que la police n'aurait pas fait de test ADN ?! Ainsi l'histoire est particulièrement intéressante sur l'ensemble, avec un casting au diapason (à l'exception de Thomas/Karmann). Dommage, ce film méritait plus au vu de son potentiel.
    Site : Selenie
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 mars 2021
    Première réalisation de Léo Karmann , fils de Sam Karmann ("La cité de la peur"), avec des inspirations au cinéaste Steven Spielberg des années 80 mais il a du boulot le jeune metteur en scène pour avoir le talent du maitre !! J'ai bien aimé le début, trois gosses qui jurent secret comme on en voit souvent au cinéma et peut ètre mème dans la vie de se couper l'intérieur d'une main avec un couteau pour ètre amis dans la vie, l'un d'eux révèle qu'il a le don de changer de corps. Peu de temps après, son camarade tombe mortellement dans un ravin dans les bois et le transformateur prendra son identité laissant passer sa personne pour mort. Plus tard, vers la jeune age adulte, la fille reconnait le jeune Simon dans un Snack mangeant des frites et a des soupçons qui vont s'amplifier. Le film a bien démarrer avec les transformations qui sont une réussite mais l'histoire ne m'a guère enthousiasmé. Le jeu des comédiens laisse a désirer aussi. Un pari audacieux venant du cinéma Français mais n'est pas Steven Spielberg qui veut.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 3 mars 2021
    Bluffé par l'inventivité de ce jeune réalisateur. L'idée est originale et exploitée dans toutes ses dimensions.
    Qui est Thomas? Où est Simon?
    Et les situations s'accélèrent à en donner le tournis.
    Et ne parlons pas du twist final bien surprenant...
    A G.
    A G.

Publiée le 3 mars 2021
    Mouais enfin, le film "Every day" était quand même mieux!!!! Dans le genre changement d'apparence...
    Komodorr
    Komodorr

Publiée le 2 mars 2021
    Le film allait disparaître de ma plateforme à la demande alors je me suis laissé tenter et je dois dire que c'est une bonne surprise. L'idée est clairement inspirée du Roman de Julian Green "Si j'étais vous" , ou si ce n'est pas le cas c'est directement ce à quoi j'ai pensé. Le scénario est assez prévisible mais bien réalisé donc nous sommes assez rapidement plongé dans l'ambiance et les acteurs, tous inconnus pour ma part jouent bien, malgré que j'ai trouvé le personnage de Simon spoiler: et donc de Thomas (joué par un autre acteur)
    adultes assez ternes spoiler: (mais je suppose que leurs caractères devaient se ressembler)
    ; l'ellipse est trop brutale et nous prive à mon avis de quelques scènes familiales et d'un peu plus de suspens et de suspicion. Mention spéciale à la sœur Madeleine (Camille Claris) qui, enfant comme adulte joue très bien et qui est le deuxième pilier de cette histoire fantastique. Je me suis donc laissé emporter et j'espère voir d'autres films de sciences-fictions français de la sorte.
    aurelien P.
    aurelien P.

Publiée le 3 février 2021
    Bravo Leo pour ce film !
    Du fantastique à la française avec très peu d effet spéciaux et pourtant tout y est.
    Scénario original, beau casting.
    Vaut bien un 4.
    Jpower
    Jpower

Publiée le 29 janvier 2021
    Excellent film, jeunes acteurs formidables, ça change des daubes habituelles du cinéma français et des scénarios bâclés...
    stephylo
    stephylo

Publiée le 27 janvier 2021
    Agréablement surpris par ce beau film français sous influence "spielbergienne". Une belle histoire qui a su me transporter jusqu'à mon enfance et mon insouciance, une époque où je rêvais encore, où je croyais que des choses incroyables pouvaient arriver....
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 janvier 2021
    Première œuvre de Léo Karmann dont le speech est intriguant (un astucieux mélange de fantastique et de drame, de remise en question identitaire et de premières amours impossibles), La Dernière Vie de Simon est loin de démériter. N'aurait été sa fin toute vue d'avance et son côté un peu niais, on était jusque-là conquis par le trio d'acteurs (surtout enfants, adorables et naturels à l'écran, les versions adultes assurant un bon service également) et sa mise en scène à hauteur d'enfant et d'ados qui sait appuyer sur ce qui fait mal : lorsque la mère déroule le tuyau qui relie sa jeune fille à une réserve d'air, notre sourire s'inverse instantanément en moue d'effroi face à cette révélation qu'on n'attendait pas si brutale au milieu d'un moment de tendresse). On s'apitoie vite sur ce pauvre enfant déjà si proche de la mort (et son "secret" dévoilé lors d'un jeu pèse encore un peu lus sur nos cœurs), mais on boude un peu, en revanche, sa version adulte trop drama-soap. L'alternance des deux acteurs (Benjamin Voisin et Martin Karmann) pour interpréter Simon est fluide et convaincante, on ressent réellement un unique rôle à deux faces. Aussi, pour ceux qui aiment "creuser le film", le réalisateur a semé quelques petits symboles : cet ado qui n'arrive pas à se construire une identité réelle travaille dans une miroiterie, lui renvoyant sans cesse ce reflet de lui-même qu'il n'est pas, mais aussi l'absence du vrai Simon (tous les miroirs vides qui l'entourent). Vraiment, on regrette cette fin qui nous rappelle quelques passages de plusieurs autres films comme The Good Heart ( spoiler: le sacrifice de soi pour donner son cœur à l'être aimé
    ), ou encore le mélange de romance (fantastique) et de spoiler: don de cœur
    que l'on a vu il y a un an à peine dans Last Christmas (bien que les intrigues n'aient rien à voir, on retrouve ces deux thèmes, qui justifient que l'on y repense). De même, le speech de départ de l'enfant "mutant" (on n'explique pas d'où lui vient son don : génétique, alien, magie...) peut rappeler à certains quelques épisodes de X-Files, pour notre part on repensera à l'épisode Terreurs Nocturnes de Doctor Who dans lequel un enfant a la capacité de changer d'apparence physique pour remplacer l'enfant qu'un couple ne pourra jamais avoir... Évidemment, lorsqu'on donne dans le fantastique, il est bien difficile de ne pas rappeler d'autres scripts, mais, à l'instar de son héros, La Dernière Vie de Simon choisit sa propre identité afin de devenir un film très sympathique à suivre. Une première œuvre qui fait bonne figure.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 janvier 2021
    Un film fantastique audacieux et romanesque mais très inégal dans son déroulement, malgré une réal soignée.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 18 janvier 2021
    "La dernière vie de Simon" est l'un des rares films fantastiques français que nous ayons eu l'occasion de voir. Ce genre de cinéma étant presque exclusivement composé de productions américaines, il était particulièrement intriguant et intéressant de voir ce que pouvait nous proposer Léo Karmann pour son premier long-métrage. On ressent tout de suite la volonté de rendre justement hommage aux films fantastiques pour enfants américains de Spielberg ou Zemeckis. Le film raconte donc l'histoire de Simon, jeune orphelin, capable de prendre l'apparence de toute personne qu'il a déjà touché. Celui-ci se lie d'amitié avec un jeune garçon et sa sœur, marquant le début d'une succession d'évènements qui vont changer sa vie. Le côté fantastique n'est finalement qu'un prétexte pour proposer une histoire vraiment originale et assez bien écrite dans ses grandes lignes, mis à part quelques invraisemblances qui entachent un peu le récit. Le film est bien porté par l'étoile montante Benjamin Voisin et la très belle Camille Claris. Si la musique trop omniprésente et la mise en scène de Léo Karmann manquant un peu de personnalité amoindrissent la qualité du film, celui-ci reste un film français largement au-dessus du lot, avec son final très riche en émotions. "La dernière vie de Simon" montre que le cinéma français en a encore sous le pied.
    JulJul
    JulJul

Publiée le 10 janvier 2021
    Un film fantastique français bien réalisé, pas ringard. Eh bah cela n'arrive pas souvent. Belle surprise pour ce film qui a eu le malheur de sortir au mauvais moment. Peut être une seconde vie à la télé.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 30 décembre 2020
    C'est joli, fin, intelligent, jamais mièvre.
    Il faut relever le tour de force du réalisateur qui nous embarque dans son postulat de départ pour nous balader dans une histoire de gens normaux, tellement justes (les parents sont vrais, c'est si rare !).
    Un vrai plaisir !
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 29 décembre 2020
    Un film captivant , comme l'on déguste comme un conte fantastique. Des personnages attachants et de acteurs investis dans des paysages magnifiquement bien photographiés. On ne se lasse pas un instant de l'ambiance dans laquelle le réalisateur nous embarque. Un très bon film français , à voir absolument.