La Dernière Vie de Simon
    3,7
    1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière Vie de Simon ?

stephylo
    stephylo

Publiée le 27 janvier 2021
    Agréablement surpris par ce beau film français sous influence "spielbergienne". Une belle histoire qui a su me transporter jusqu'à mon enfance et mon insouciance, une époque où je rêvais encore, où je croyais que des choses incroyables pouvaient arriver....
    NicoFaya
    NicoFaya

Publiée le 11 mai 2020
    Oui !!! Un vrai bon film français, profond, prenant, avec une ambiance envoûtante et des personnages attachants...
    Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 28 février 2020
    Léo Karmann réalise un film pas comme les autres, en tout cas dans ce que nous offre généralement le cinéma français il apparaît comme un petit ovni rempli de charme et d’ingéniosité.

Sans rien avoir à envier à ses influences américaines fantastiques comme Spielberg, La dernière vie de Simon est un long-métrage ultra touchant qui s’affranchit totalement de tout ce qu’on voit au cinéma. La première partie avec les enfants est d’une rare douceur, elle nous introduit dans ce petit trio, un frère, une soeur, et Simon, jeune orphelin qui découvre à la fois l’amitié et la famille. Ce qui m’a marqué le plus dans ce début c’est sa mise en scène, un mélange de mouvement de caméra dynamique et d’une photographie lumineuse, brillante.

La deuxième partie (qui fait moins l’unanimité) est portée par ce même trio qui a maintenant grandit, trois acteurs impeccables (ils sont accompagnés des deux parents, tous aussi bons), trois jeunes acteurs qui se révèlent et déploient tout leurs talents dans des personnages tous finement écrits.
    On peut reprocher au film un coté un peu attendu dans ce qu’il entreprend par la suite, et déplorer son manque de budget tant on sent que le réalisateur aurait eu besoin d’un peu plus pour crédibiliser davantage ses ambitions.
    Mais même si le film pêche un peu vers la fin Léo Karmann maîtrise totalement son oeuvre, il fait en sorte qu’un rien, qu’une seule phrase ait un impact émotionnel fou, qu’un simple baiser devienne un symbole de liberté, d’émancipation.

La dernière vie de Simon est une proposition de cinéma singulière et forte dans le paysage cinématographique français, une proposition à aller voir et à encourager.
    philippe dugard
    philippe dugard

Publiée le 22 juillet 2021
    Quelle claque que ce film Français, une pure merveille d'intelligence portée par un scénario en béton et des comédiens formidables. Le fantastique n'est pourtant pas le genre que l'on pratique beaucoup en France , mais là c'est du grand art.
    Vivement la prochaine pépite.
    Publiée le 28 juin 2020
    Un film fantastique qui offre de très beau moment d emotions , avec beaucoup de calme et de simplicité. L histoire est belle , quelque beau visuel sont magnifique . Un film qui regorge d eclat de vie que le film vient sublimer . Un film simple parfaitement réalisé.
    Publiée le 9 février 2020
    C'est magnifique. Un film à voir, à revoir.
    Les acteurs sont excellents et ils auront une belle carrière je suppose. La musique est aussi très belle. Ce film mérite une super récompense. B R A V O
    A G.
    A G.

Publiée le 3 mars 2021
    Mouais enfin, le film "Every day" était quand même mieux!!!! Dans le genre changement d'apparence...
    Elsa77Sampoush
    Elsa77Sampoush

Publiée le 8 avril 2020
    Vu à Gerardmer 2020 et agréable surprise! Le film est super bien réalisé, dans la veine des grands films familiaux américains à la Spielberg. Super touchant, les acteurs sont top, on passe un vrai bon moment.
    Gros coup de coeur!
    Publiée le 3 mai 2020
    Un film qui vous prend aux tripes du début jusqu'à la fin, un univers multiforme au delà d'une schizophrénie !
    Jeremie1987
    Jeremie1987

Publiée le 16 février 2020
    Un film français qui verse dans la fantastique tout en restant juste et captivant : que demander de plus ! A voir et à revoir.
    Christnmichel J
    Christnmichel J

Publiée le 29 octobre 2020
    Le film démarre sur une idée originale mais part progressivement sur un angle dramatique qui est parsemé d'incohérences.
    C'est dommage de ne pas avoir ajouté quelques situations dans la jeunesse du nouveau Simon. On aurait pu croire plus facilement aux choix des autres personnages dans la suite du récit. Et surtout, on aurait pu s'attacher à Simon qui finalement s'est figé dans une personnalité introvertie.
    Quand j'entends que le réalisateur aurait été inspiré par Spielberg, j'ai plutôt envie de dire Spielberg revisité par Tarantino.
    FredricT
    FredricT

Publiée le 23 février 2020
    Un futur classique, un incontournable, que dire de plus sur ce premier film qui est déjà un chef d'œuvre ?
    Flo Delfieu
    Flo Delfieu

Publiée le 19 février 2020
    Joli film fantastique français baigné de poésie et romantisme, sous fond de beaux paysages bretons sauvages et naturels. Belle histoire d'amour contrariée interprétée par des acteurs touchants et vrais. Un film assez rare, comme on aimerait en voir plus souvent...
    Claudie
    Claudie

Publiée le 21 février 2020
    La dimension magique d'une histoire aux sentiments tellement humains.
    On aimerait presque faire partie e ce récit enchanté par des acteurs qui vivent et partagent de belles émotions avec beaucoup d'authenticité.
    Mise en scène remarquable, toute en lumière sur les visages, toute en poésie sur les dialogues, toute en symphonie musicale pour que ce film parle encore à notre coeur.
    Les acteurs jouent juste.
    Dans la salle, l'émotion était palpable et le public de tout âge a été enchanté.
    Une très belle réussite!
    Publiée le 11 mai 2020
    Un magnifique film. On s'attache aux personnages et je me suis particulièrement attaché à Simon. J'ai adoré le suivre en tant que Thomas et la fin... une magnifique réalisation !