La Dernière Vie de Simon
    3,7
    1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière Vie de Simon ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 10 mai 2020
    Commençons cette critique par des détails étonnants : le personnage principal de ce premier film de Léo Karmann se prénomme « Simon », comme c’était le cas aussi de celui du premier film, « Kennedy et moi », de son père Sam Karmann, sorti il y a 20 ans. Simple coïncidence ? spoiler: Il y a par ailleurs un clin d’œil, voulu ou non, dans ce film : la première scène se déroule autour d’une Barbe à Papa dans une fête foraine alors que le super-pouvoir du héros est justement de se transformer, façon « Barbapapa », le dessin animé (j’espère que vous me suivez !).
    Pour faire plus simple et aller droit au but, ce « 4F » – Film Familial Fantastique Français – est émouvant, bien écrit, captivant et vraiment rafraîchissant dans la production cinématographique actuelle un peu terne et qui a du mal à se renouveler, surtout en termes de scénario. J’ai vraiment passé un très très bon moment en compagnie de mes enfants avec ces acteurs inconnus dans ces paysages de Bretagne très bien mis en valeur. Ce film me permet d’espérer que la production cinématographique française « d’après-confinement » sera davantage celle des films de genre de qualité que celle des mauvaises comédies...
    stanley
    stanley

Publiée le 8 février 2020
    Un film dont on aurait pu craindre, au vu de ses multiples références (Steven Spielberg, Joe Dante, Zemeckis, Super 8, Darkman, Sephen King... autant de hérauts des années 80, des poids trop lourds à assumer. Mais, Karmann assume bien l'hommage à ses idoles en donnant une histoire fascinante, émouvante et palpitante. A la fois film romanesque, d'enfance, fantastique, suspens et poursuite La dernière vie de Simon possède, malgré quelques longueurs mais aucune redite, un grand pouvoir d'attraction grâce aussi à le force du jeu des interprètes (les deux jeunes garçons et la fille, à la performance habitée). L'émotion n'est jamais vaine, ni tire larmes, sauf dans les yeux de certains personnages mutiques. Les relations, puis l'attachement qui se crée entre les deux, voir les trois, personnages est d'une grande subtilité. On ressent bien les tiraillements permanents qui habitent ces êtres, de même qu'un lien au delà de la vie. La capacité qu'à le cinéaste de passer d'un genre à l'autre en 1h42, avec une si grande facilité, sans en négliger aucun, même si les scènes de poursuite en fin de film sont d'un grand brio professionnel et la scène d'ouverture qui évoque l'enfance, très poétique, se laissent encore moins oubliés. Ne tenons pas compte des invraisemblances d'un scénario riche et complexe, plus proches d'une certaine candeur que d'une négligence scénaristique. Les effets spéciaux sont très réalistes et beaux. Quant à la musique, qui évoque sans fard ni complexe John Williams, elle est parfaitement adaptée au cadre de l'histoire et assumée. Conte humain, fantaisie et drame, beaucoup de thèmes dans ce film si riche, un choc en ce début d'année.
    lancelo25
    lancelo25

Publiée le 8 février 2020
    Il est difficile de qualifier ce film étonnant qui débute comme un conte de fée pour enfants et finit comme un thriller romantique de science-fiction. Y sont mêlés : des superpouvoirs, l’adoption d’un pauvre enfant orphelin par une famille aimante, une disparition mystérieuse, un lourd secret, la schizophrénie, l’amour contrarié par l’interdit de l’inceste frère-sœur. ..entre autres. Ce cocktail explosif n’en est pas moins organisé et structuré dans ce conte de fée pour adultes ou ce thriller pour enfants.
    Les paysages enchanteurs de la côte Bretonne constituent un cadre idéal pour cette histoire « extra-ordinaire ».
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 8 février 2020
    Un film français comme on en voit rarement ! C'est intelligent, subtil, immersif et passionnant. J'ai été happé de bout en bout par cette histoire qui met à l'honneur le rêve, l'amour et le don de soi. L'originalité et le soin apporté au film (les interprétations sont excellentes !) font facilement pardonner quelques défauts : la musique (magnifique mais parfois un peu trop appuyée), l'absence de modifications physiques chez les parents malgré un bon en avant de 10 ans, et la fin, un peu trop prévisible car annoncée par pas mal d'indices. Cependant, cela ne gâche en rien le plaisir de découvrir et savourer ce film envoûtant et tellement émouvant ! L'ultime image est simple mais géniale. Je souhaite à ce film la belle carrière et le succès qu'il mérite.
    Publiée le 25 janvier 2020
    Film insupportablement prétentieux. Le réalisateur pompe la lumière d'un Spielberg des 80's (qui a su se renouveler depuis, lui) avec les mouvements de camèra d'un téléfilm de TF1. Les comédiens sont aussi mauvais qu'insensibles et l'histoire partait bien (si on enlevait tous ces défauts) jusqu'à ce qu'elle se transforme en une histoire d'amour normale et sans intérêt entre deux jeunes. Je déconseille vivement.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 3 mars 2021
    Bluffé par l'inventivité de ce jeune réalisateur. L'idée est originale et exploitée dans toutes ses dimensions.
    Qui est Thomas? Où est Simon?
    Et les situations s'accélèrent à en donner le tournis.
    Et ne parlons pas du twist final bien surprenant...
    tonton29
    tonton29

Publiée le 9 février 2020
    "chance ou malchance" selon la sagesse tibétaine... Tout est relatif selon le point de vue (dixit M Albert Einstein) Simon, orphelin de 8 ans, possède la capacité de mimétisme total (physique et intellectuell) et il s'en amuse secrètement, "la vie par procuration", jusqu'à un amour et un drame ("entre gris clair et gris foncé") Un beau film français ou se mêlent plusieurs thèmes et styles (fantastique, drame, romance, quête de soi, identité, thriller) Belle maîtrise scénaristique, des jeunes qui portent des rôles forts, de très bons effets spéciaux mais pas de sur-emploi, gestion par une belle maitrise des jeux de lumières et de cadrage. Des simplifications pour ne pas aborder certaines questions (le réalisateur éclipse la période ado de tous les questionnements de l'identité et de sa place dans la société, il aurait pu introduire une 4e protagoniste mais permet indirectement de valider une double vie, se concentre sur les 3 enfants-jeunes) mais survole certaines zones éthiques propres à chacun (amour filial, amour dans la fratrie, amour sincère, deuil, trahison) Un réalisateur à suivre, des acteurs intéressants (dont Benjamin Voisin dans un nouveau rôle où il irradie l'écran après "un vrai bonhomme") et tout ça filmé en Finistère (Crozon Morgat Landévennec Douarnenez) sous une lumière magnifique. Le cinéma français retrouverait-il des qualités souvent cachées par des montagnes de mauvais films financés pour soutirer du fric aux spectateurs plutôt que de leur apporter de beaux spectacles comme celui-ci ?
    OresteA
    OresteA

Publiée le 27 février 2020
    Seule la particularité de Simon est à sauvée, ce personnage contraint à l'immoralité.
    Les rôles n'ont aucune contenance (une pensée émue pour les acteurs et actrices pour le calvaire des journées de tournage).
    François-régis J
    François-régis J

Publiée le 5 février 2020
    Jouer avec les genres est un pari audacieux, en France peut-être encore plus qu'ailleurs. Le défi est ici relevé haut la main. Le film nous emmène dans des émotions contradictoires. Il est fait avec un soin en mise en scène et en écriture rare. J'ai complètement été emporté, bluffé même.
    Publiée le 3 février 2020
    Il y a des histoires qui méritent qu'on les défende d'autant plus qu'elles se font trop rares dans le cinéma français. Et la "dernière vie de Simon" fait partie de ses pépites qu'on aurait grand tort de bouder... L'auteur du film revendique son amour du cinéma américain fantastique des années 80 dont s'inspire ouvertement son film. Dans cette belle aventure,il s'entoure d'une génération de comédiens tous plus talentueux les uns que les autres...
    Claire Couture
    Claire Couture

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 février 2020
    Ça m'a emporté et les acteurs sont super bons.
    Un très très beau fil bien ficelé qui mérite d'être connu.
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 10 février 2020
    Voilà un film qui sort de l'ordinaire ! Oser réaliser un film français sur l'imaginaire, le rêve, l'amour en y mêlant, surprises, retournements de situation et un maximum d'émotion, c'est ce qu'ont réussi Léo Karmann et Sabrina B. Karine, avec peu de moyens mais avec une foi et un enthousiasme admirables.
    Le don de Simon permet beaucoup de choses à condition de ne pas en abuser : pouvoir prendre l'apparence d'une autre personne après l'avoir touchée. D'ailleurs, le garçon n'en abuse pas, lui qui, orphelin, se retrouve dans un foyer passablement perturbé par une bande de garçons qui ne s''intéressent pas à lui. Les événements, une famille adorable et très hospitalière vont l'y contraindre et cela donne un film extraordinaire dont on ne parle pas assez, hélas et qui fera passer un moment extraordinaire à tous ceux qui iront le voir !
    Bravo à toute l'équipe si dynamique du film découvert au 37° Festival International du Premier film d'Annonay !!!
    Publiée le 4 mai 2020
    Je suis allée voir ce film sur les recommandations des internautes, Qui comparaient ce film à Spielberg ! Alors j’ai acheté ce film cinq euros sur Orange!
    je suis considérablement déçu je ne mets pas en doute le jeu des acteurs surtout des enfants remarquables on pense vraiment à la vivacité de l intrigue ! Et elle retombe et ne reprend pas !
    Désolée Mais après 30 minutes ! c est lent! on attend! !il n y a rien ! Pas d’émotion ! Pas d intrigue pas suspense !Et quand on pense on s’endort ! Ou on regarde par la fenêtre !
    Si on m’avait pas annoncé du Spielberg Je pense que je vais regarder ce film d’une autre manière mais il reste tout de même non je pense que il n’a pas exploiter considérablement la matière du sujet

Désolée ce film est peu être bon pour une certaine catégorie de mélodramatique !
    Mais ne le comparez pas à Spielberg s il vous plait !!!
    Si on m avait annoncé un film dramatique artistique ou avec un subson
    ´
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 2 février 2020
    Excellent film dans sa globalité, même si le dernier tiers reste un peu plus fébrile. C'est un magnifique moment de cinéma qu'il faut encourager. C'est remplie d'incroyable idées qu'il faut soutenir. Bravo.
    Maxtay
    Maxtay

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 février 2020
    J'ai eu l'occasion de voir ce film lors d'une de ses avant-premières a Paris et ça a vraiment été un coup de cœur.
    J'ai trouvé que ce film était un excellent mélange entre le monde du cinéma français et le cinéma fantastique plus "international" (pour ne pas dire américain). L'histoire racontée se veut finalement très ancrée dans la réalité (comme beaucoup de films français, et ce n'est pas péjoratif) mais l'ajout du pouvoir de Simon dans cette histoire la rend vraiment puissante. Le film n'abuse jamais du côté fantastique ce qui rend le film crédible, vraisemblable. Cela permet en tant que spectateur de s'attacher très vite aux personnages, de comprendre leurs choix et d'être facilement touchés par eux. Certaines scènes sont vraiment puissantes et dans ces moments là, tout est bien exécuté : la mise en scène, le jeu d'acteur et la musique. Le film arrivera certainement a faire frissonner voire faire verser une petite l'armée a certains spectateurs.
    J'ai particulièrement aimé la mise en scène. Certains plans sont vraiment bien trouvés ainsi que certains jeux de lumière. Les enfants sont excellents dans leur rôle (ce qui est souvent ma crainte dans les films francophones). Ils sont drôles et touchants. J'ai aussi adoré la bande sonore du film qui lui donne ce caractère si particulier comparé a d'autres films français. La musique n'a pas peur de se faire entendre dans les moments clés du film et les thèmes sont très réussis! Ça donne vraiment un caractère particulier au film et donne une plus grande dimension a certaines scènes.

J'ai beaucoup aimé ce film qui fait du bien dans le paysage cinématographique français. J'espère a l'avenir voir plus de films comme celui-ci qui n'aient pas peur de flirter avec le fantastique pour raconter des histoires touchantes.