Un scénario inintéressant au possible sur lequel je ne m'attarderais pas tant il n'est là que pour forcer une montée de tension inexistante et un conflit intérieur qui n'a aucun fondement dans le récit.
Tout est surjoué sans trop de raison apparente. Les dialogues vacillent d'un niveau très médiocre à un niveau digne d'un cours d'initiation au théâtre d’improvisation.
La voix-off alterne entre des passages de dialogues entre les deux personnages principaux et d'autres ou elle devient un monologue du personnage de Anna. Pourquoi pas dans l'idée... mais pourquoi certains sont-ils à la première personne et d'autres à la troisième.. parfois d'une phrase sur l'autre!
C'est à se demander si il s'agissait de dire vraiment quelque chose ou si l'équipe souhaitait juste meubler autant que possible pour pouvoir caser un maximum de rushes et augmenter artificiellement la durée du film. Film qui par ailleurs aurait gagné à se conclure en moins de 40 minutes .
Concernant les textes... Que dire sinon qu'ils sont niais, cul-cul au possible (pour rester correct), qu'ils se veulent profond mais qu'ils sont juste mauvais, forcés et interprété en chuchotant à moitié dans le micro pendant toute la durée du film (vous avez dit cliché?)... Insupportable. Surtout sur les 30 dernière minutes pendant lesquelles l'actrice tente de donner une impression d'envolée dramatique en forçant tellement sur ce texte qui est pourtant si creux, que l'on se croirait presque devant une parodie de mauvais film français ou bien un premier film d'adolescent un peu maladroit.
Concernant l'image, je reste dubitatif. Je dois reconnaitre de belles palettes de couleurs et une jolie composition sur certains plans d'illustration (encore que connaissant très bien le matériel utilisé, beaucoup à du se jouer à l'étalonnage).
Tout le reste consiste en un ensemble de plans beaucoup trop longs, inutiles, cadrés de façon très hasardeuse, perdant leurs sujets et leur point en cours de route.
Le cadre c'est un métier, surtout sur du plan séquence stabilisé. Je ne nie absolument pas la complexité de s'adapter à son environnement et à la situation (c'est le "concept" du film) mais dans l'exécution, c'est raté.
Tout ce que je vois, c'est un tas de gros plans d'une jeune fille qui court pour rien dans Paris, pris totalement au hasard, pour meubler quand il ne se passe rien.
Certains passages tentent d'être innovants et de faire enfin un peu de mise en scène (au cinéma, rendez-vous compte!). Mais entre le mal de crâne à la sortie des plan rotatifs de 1 minutes de long et l'abus d'effet stroboscopique raté, il aurait mieux fallu s'abstenir.
J'avais cru comprendre que l'idée était d'emmener le spectateur avec le personnage dans Paris pour qu'il ressente "son tourment"... C'est vrai que la meilleure façon de le montrer Paris c'est prinicpalement en arrière plan, derrière un sujet qui prend toute la place (oui, on a vu qu'elle est jolie, on à vu que sa tête pendant tout le film. Dommage qu'elle ne connaisse que deux expressions), avec une faible profondeur de champs pour que tout les décors soient flous! (ironie quand tu nous tient
La com nous laissait penser que le film allait nous faire vivre des grandes étapes de la vie parisienne de ces 5 dernière années.
La réalité c'est qu'on a l'impression que ces événements ont été détournés pour "chasser" les belles images et le spectaculaire. Si on est pas Parisien, on ne reconnait pas ou peu les différentes manifestations et on ne comprend pas non plus pourquoi Anne y est présente à chaque fois. On ne reconnait rien, on ne revit rien et on à juste l'impression qu'ils ont attendu qu'un truc arrive pour aller tourner un max de jolies images pour cacher la misère.
Les passages les plus détestable sont pour moi l'utilisation de discours ultra tire-larmes de François Hollande et d'Emmanuel Macron passés en off pendant des séquences interminables.
Le discours de Macron parlait à la base de la mort de Johnny et il est amputé pour devenir plus neutre et qu'on en identifie pas le sujet. Un discours déjà pompeux pour faire du dramatique sur la mort d'un musicien devient un discours pompeux pour... pourquoi déjà? Qui sait...
Je tiens à dire un petit quelque chose sur la musique qui à certains moments est très inspirée et qui rythme tant bien que mal la valse émotionnelle que le film essaye de nous faire vivre. Dommage qu'elle soit seule à y arriver un minimum.
Si c'est ça l'avenir du cinéma français, je me barre à l'étranger, et vite!