Autant en général dans les films américains la réalisation tend à être irréprochable et le scénario plutôt absent, autant ici une fois n’est pas coutume le fond est là. Cependant, c’est la réalisation qui laisse clairement à désirer. Déjà, les acteurs ne sont pas forcément au niveau, on n’arrive pas à les cerner. De plus, la mise en scène et la réalité du récit ne sont crédibles que certaines fois. Le manque est criant et laisse une impression d’inachevé. Il y a clairement de quoi être déçu tant il y avait matière à faire mieux.
Pas si mauvais, mais pas bon du tout.. Pour un film signé John Woo, j'ai connu mieux. C'est vraiment dommage, heureusement Nicolas Cage s'en sort bien.
Film de guerre bien trop conventionnel. Rien de bien transcendant dans tout çà. Cage acceptable, le sujet original ne relève pas l'ensemble. 1.5/5 tout juste !
Un film de guerre décevant, sans grande conviction. Les batailles sont correctes mais le film pêche par un manque cruel de finition et une histoire tirée par les cheveux. Dommage.
Un film convenu, très mal interprété, mal tourné, les cascades et les scènes de batailles sont ridicules, la musique est épouvantable bref on évite cette réalisation "John Woo-ienne" creuse, sans aucun intérêt sauf bien sûr si l'action avec gros flingues vous intéresse.
Un film de guerre assez classique très "à l'américaine" avec d'un côté les gentils et courageux américains et de l'autre les méchants et fourbes japonais. Rien à dire au niveau de la mise en scène et des effets spéciaux des combats, c'est très réussi. Mais le film est surtout intéressant par l'histoire qu'il raconte avec le rôle méconnu des amérindiens pendant la deuxième guerre mondiale. Bref, pas mémorable mais divertissant et parfois intéressant.
JOHN WOO nous livre un film moyen voir médiocre par certains moments on est tout de mm loin de terence Malick avec son CHEF D'OEUVRE " la ligne rouge "
Habituellement je déteste pas les films de guerre, quand à John Woo, Volte face et MI2 font partie de ma filmographie préférée, par contre le mélange des deux ne passe pas mais alors pas du tout. J'ai détesté ce film de bout en bout, je me suis forcé à rester pour voir si quelque chose pouvait le sauver ne serait-ce qu'un peu, j'ai rien trouvé et ça m'a énervé de rester devant un tel spectacle si longtemps, pour rien. Le seul bon point qui mérite du coup le 0.5 étoiles c'est l'idée de départ. Parler du code indien indéchiffrable c'est bien, devoir de mémoire tout ça, mais il aurait fallu l'aborder et le traiter complètement différemment et sans N. Cage. On s'attend à de l'action, de beaux paysages, des belles musiques (J. Horner dans Casper notamment), et malheureusement à une morale bien militaire, on les a mais pas de la belle des façons. C'est Indigènes avant l'heure, avec Cage en Bruce Willis mode survivor. Le mec est assez con pour retourner à la guerre, malgré ses potes morts et des blessures dont il se remet pas. Entre connerie et propagande militaire c'est vraiment mal fait, on ne ressent rien devant les scènes d'action, c'est mou et Cage reste lymphatique comme dans Tombeau ouvert (quand aux autres dont Slater n'en parlons pas tellement c'est mauvais). Le réalisme se place entre des supermen ricains et des tactiques bidons. Les bruitages sont mal dosés par rapport aux discours, le rendu est trop surfait et artificiel. Rajoutons bien sur qu'en territoire ennemi on circule à découvert sur une crête, on slalom entre les balles, on touche nos ennemis sans savoir où ils sont (mieux que Doom). L'infirmière semble être l'élément féminin imposé tant son rôle et sa façon d'exister semblent aléatoires C'est un condensé de ce qu'on retrouve dans tous films de guerre, mais en moins bien, une synthèse pourrie en somme. La morale bien pensante du soldat américain envers l'indien est gerbante quand on pense à ce qu'il leur ont fait subir (encore), en fait d'hommage c'est de la merde. L'humanisme de Cage c'est j'aide mon prochain mais je le tue, je l'ignore mais je le respecte. Le langage Navajo est un prétexte pour faire un pseudo film de guerre, en glissant de la folie meurtrière minable par moments, des phrases toutes faites et des musiques larmoyantes. Les ralentis n'amènent que de longueurs. En plus on devine tout à l'avance tant ça copie trop ce qui a déjà été fait dans le domaine, mais en moins bien. Au final ça ressemble à un "Tonnerre sous les tropiques" pas drôle qu'à un "Apocalypse Now".
Un film qui n'atteint pas la cheville des références en la matière. Archi-calibré et inintéressant, Windtalkers ne porte pas l'empreinte de son réalisateur si brillant par le passé, qui a clairement cédé ici aux sirènes du chéquier hollywoodien. Passez votre chemin !
Un film de guerre à hisser un cran en-dessous de Platoon, Né un 4 juillet, Apocalypse now et Voyage au bout de l'enfer. Windtalkers est au-delà des clichés du film de guerre habituel (avec un héros triomphant et son happy end). Windtalkers est un film sage qui tend à se définir comme le défenseur de la tribu indienne Navajo pendant la guerre 1939-45 dans les îles du Pacifique (Saïpan, Hawaï...). Windtalkers ou comment arriver à protéger les messages codés américains de l'ennemi : un scénario béton, bien armé et qui se définit comme une base pour une réalisation déconcertante de réalisme dans les scènes de guerre face à un suspense qui tient la route. De quoi remercier John Woo qui s'essayait au genre après Broken arrow et Volte face. On sent et l'on voit la patte de l'ex-réalisateur hongkongais. Nicolas Cage trouve là l'un de ses meilleurs rôles, se retrouve dans la peau de Joe Enders, et l'on est bluffé devant une telle interprétation. Suivent les excellents Christian Slater (Entretien avec un vampire), Adam Beach et Roger Willie. La musique, elle aussi, est déconcertante. Normal, c'est "juste" James Horner qui s'en occupe. Un film à ne manquer sous aucun prétexte. Il y a du culte dans l'air...
Un film de guerre très poussif, on reconnait bien la patte balourde de John Woo qui ne fait pas dans la dentelle, ni dans l'intelligence. Passez votre chemin.
Un excellent film de guerre, porté par un casting auquel on trouve peu de choses a reprocher. J'ai d'ailleurs du mal à comprendre la sévérité avec laquelle bon nombre de spectateurs ont noté et jugé ce film. L'histoire est certes prévisible mais aborde cette guerre d'un point de vue nouveau, en mettant en avant les autres peuples (en l'occurence les indiens Navajos) qui ont prêté main forte aux américains et aux alliés pour combattre le nazisme hitlérien et l'impérialisme japonais. De plus, comme l'a ensuite fait Clint Eastwood avec ses deux films "Mémoires de nos pères" (dans lequel on retrouve Adam Beach, présent dans Windtalkers) et "Lettres d'Iwo Jima", le film de John Woo prend corps sur le théatre d'opération trop rarement exploité du Pacifique. Les combats sont bien réalisés, même si on a un peu l'impression que les japonais ne sont que de vulgaires cibles mobiles pour les ricains, qui les alignent avec une facilité qui laisse pantois ... ou sceptique. Les soldats nippons ne sont d'ailleurs pas montrés sous leur meilleur jour, et on voit bien qu'ils ont été totalement effacés de la réflexion de John Woo (ben oui, Chine-Japon c'est pas l'amour fou...) qui ne leur donne que très peu d'épaisseur : ils sont justes les "ennemis", les gens qui justifient le combat, et les drames qui s'ensuivent. La musique du film sait se faire discrète mais efficace, aucun soucis de ce côté là. Le scénario, je le rappelle, est simple et la fin un peu téléphonée, mais j'ai parfaitement accroché, je ne me suis pas ennuyé un instant, et le film m'a laissé une très bonne impression. Après réflexion, je constate ses quelques défauts, que j'ai exposés plus haut, mais je ne m'attendais pas non plus a un chef d'oeuvre, et le film m'a largement contenté. J'aurais même bien envie de le revoir ...