Windtalkers, les messagers du vent
    2,9
    2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Windtalkers, les messagers du vent ?

bruno E.
    bruno E.

Publiée le 12 mars 2015
    quelle intelligence d'évoquer ces soldats oubliés qui ont changé l'issue de certaines batailles ! ces hommes ont donné leur vie pour un pays qui les a conquis par le passé. oui je sais, les scènes de combats ne sont pas toujours bien faites et même irréalistes par moment. mais le message du film est passé.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 février 2015
    John Woo aborde une partie relativement méconnue de la seconde guerre mondiale en nous plongeant au cœur d'une escouade de soldats américains partie au Japon pour participer à la bataille de Saipan. Parmi les soldats présents, deux d'entre eux sont des indiens Navajos qui ont été formés pour communiquer en radio des messages codés créés à partir de leur langue. Ces deux indiens ont deux anges gardiens désignés, chargés de les protéger mais également de les abattre s'ils tombent entre les mains de l'ennemi. Partant de ce sujet fort (comment se lier à un compagnon d'arme si c'est pour le tuer par la suite?), John Woo livre un film de guerre diablement efficace qui vaut surtout pour ses scènes de batailles, aussi impressionnantes que violentes. Si entre deux scènes d'action, l'aspect mélodramatique de l'ensemble vient un peu plomber le tout, il faut bien avouer que le scénario parvient à faire naître à merveille une relation entre les deux personnages principaux. Mais qu'importe le sentimentalisme, c'est bien dans l'action que Woo est le plus à l'aise, nous offrant de véritables moments épiques quitte à délaisser un peu ses personnages.
    Publiée le 21 septembre 2014
    Rendant hommage aux héros méconnus de la IIGM, "Windtalkers" se démarque par ses scènes d'actions, de combats très bien réalisés mais plonge dans les travers récurrents des stéréotypes en tout genre. Le scénario est moyen ; les aspects mélodramatiques dérangeants se retrouvent vers la fin du film. Nicolas Cage est très sérieux, impliqué dans son rôle.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 8 juin 2014
    Encore une grosse production de John Woo, avec un casting parfait, et en prime une dédicace au peuple amérindien, mêlé à son insu à toutes les guerres américaines...
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 31 mai 2014
    Cinq ans après le fendard "Volte-Face", John Woo retrouve Nicolas Cage dans le cadre d'un film de guerre explosive à la hollywoodienne. Durant la seconde guerre mondiale, les indiens navajos sont assigner aux postes d'opérateur radio, permettant ainsi de coder les messages délivrés pour tromper l'ennemi, ceux-ci affubler d'un "ange-gardien" dont le devoir est de protéger l'opérateur mais de le liquider en cas de capture par l'ennemi. Indéniablement l'un des meilleurs films de John Woo sur sa période américaine, "Windtalkers, les messagers du vent" retrace de façon réaliste, dramatique et poignante la bataille de Saipan au Japon. A la réalisation, le cinéaste chinois nous propose d'innombrables scènes de combats prodigieuses et époustouflantes servis par des effets spéciaux plus excellents que jamais. La reconstitution est tout bonnement impressionnante, les scènes de bataille qui occupent la grande majorité du film sont magnifiées par des décors somptueux qui parviennent à ancrer pleinement le film dans son contexte. Le casting réunit un bon nombre de stars américaines que l'on ne présente plus : Nicolas Cage, Christian Slater, Peter Stromare et Mark Ruffalo signent tous sans exception une interprétation mémorable. A travers ce film, John Woo tente de dénoncer le comportement des marines vis à vis des étrangers et de proposer une étudie sociologique sur la place de l'Indien par rapport au blanc, mais cet ébauche sombre vite dans un manichéisme et un patriotisme parfois excessif. Effectivement, Hollywood nous ressort quelques clichés habituels propres au film de guerre comme les soldats héroïques prêts à mourir pour leur pays face à un ennemi sanguinaire ou encore le vétéran associé au bleu qui mourra après avoir zigouillé un bon nombre de Japs à la Chuck Norris. Quoi qu'il en soir "Windtalkers, les messagers du vent" constitue un très bon film de guerre qui outre ses clichés inévitables parvient à nous divertir et à nous en mettre plein la vue grâce à des scènes de combats hallucinantes signées John Woo.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    John Woo a du génie! Oui, je le clame haut et fort, ce gars est un monstre du cinéma d'action, surement le meilleur de tout le genre! Je ne vois clairement pas qui pourrait l'égaler. Et une nouvelle fois, il nous livre un film fort, dramatique et poignant. "Windtalkers, les messagers du vent" est clairement le film qui pourrait envoyer en l'air tout mon avis sur la carrière américaine et hollywoodienne de John Woo. Non parce que sérieusement, je ne sais pas ce qu'il vous faut si vous avez détesté, mais force est de constater qu'on tient là un superbe long-métrage, bouleversant et impressionnant! Jouissant d'une palette d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres, cette oeuvre fait partie des meilleurs films que j'ai vu durant ces derniers jours. Pour mieux vous le résumer, vous trouverez ici Nicolas Cage, aussi bon que dans "Volte/Face", Christian Slater, qui a un rôle beaucoup trop discret pour son talent, ainsi que Adam Beach, aperçu dans "Cowboys & envahisseurs" et "Mémoires de nos pères" de Clint Eastwood, Martin Henderson, rôle secondaire important dans "Le cercle - The ring", Noah Emmerich, du même nom que le réalisateur, Peter Stormare, aperçu dans maints films, notamment "Le Dernier rempart", "No pain no gain" ou encore le génial "Shutter Island", et enfin, alors inconnu, Mark Ruffalo, le policier d' "Insaisissables" et le nouveau Hulk de la franchise ""Avengers". Oui, vous l'aurez compris, il y a du beau monde qui alors n'était pas spécialement célèbre. Nicolas Cage ajoute clairement au film et lui apporte une prestation touchante et, à quelques instants, folle et hallucinée, comme il savait tellement bien le faire dans "Volte/Face", bien loin du cabotinage de "Ghost Rider". Bon, inutile de dire que tous sont excellents, vu la réputation que beaucoup se payent aujourd'hui ( pauvre Christian Slater ). La mise en scène est évidemment très bonne, normal avec un long-métrage de John Woo. Ainsi, les explosions seront impressionnantes et parfaitement mises en valeur, avec un réalisme bluffant et digne d'un documentaire ( car oui, à l'époque, on ne faisait pas que des explosions numériques, on en réalisait également en vrai ), les impacts de balles sur les corps rappelleront ceux des anciens long-métrage de John Woo, de ceux tirés de sa période Hong-Kongaise ( et là, je pense notamment à "The Killer" ), plutôt sanglants et très années 90, rappelant sans mal ceux de "Total Recall" de Paul Verhoeven, par exemple, et les avions largants des bombes numérisés ne seront pas sans rappeler les vrais que l'on pouvait voir dans les films de guerre des années 60, alors que le numérique n'existait pas. Sauf que bien sur, il y a un petit bémol, parce qu'il y en a toujours un, comme vous devez surement le savoir. Une fois de plus, comme pour "Pearl Harbor", les détonations des armes seront beaucoup trop basses pour nous offrir le réalisme et le spectaculaire de la chose que l'on est en droit d'attendre! Bien sur, cela n'est pas aussi exagéré, car à quelques moments, certains se rapprocheront plus de la réalité, mais quand même, j'aurai préféré qu'ils y aient pris du temps. Comme d'habitude avec ce réalisateur, le résultat se révèlera au final terriblement triste. Non pas dans le sens négatif de la chose, mais plutôt dans le côté dramatique. Non mais sérieusement, vous étiez obligés de nous sortir une histoire aussi tragique? Alors oui, je sais bien que cela rend plutôt bien, mais quand même, lorsqu'on réfléchit, à chacun de ses films, on est sûr de tomber en dépression nerveuse! La fin, bien qu'un peu trop prévisible, garde tout de même son impact, et possède un aspect dramatique et touchant vraiment très efficace. Le scénario est plutôt bon et se concentre sur une phase assez méconnue de la guerre du Pacifique, bien que les dialogues semblent quelques fois un peu trop stéréotypés. Et ce sont également ces clichés qui viennent un tant soit peu gâcher l'expérience. Comme je l'ai déja dit, beaucoup de scènes d'action de ce long-métrage sont très efficaces, bien qu'un peu violentes ( normal, c'est la guerre ). Des dizaines de morts s'entasseront à l'écran et les débris des explosions viendront salir la caméra et recouvrir les cadavres allongés au sol. Une fois de plus, John Woo montrera l'horreur de la guerre, à l'image de la scène où les américains bombardent leurs propres troupes. "Windtalkers, les messagers du vent" est donc un long-métrage d'extrême qualité possédant quelques défauts ( qui sont en fait plus des détails ), dont le niveau est rehaussé par un excellent casting, une réalisation hors pair et des scènes de batailles tout simplement dantesques! Du grand John Woo!
    videoman29
    videoman29

Publiée le 7 avril 2014
    « Windtalkers, les messagers du vent » est un film de guerre original et de grande qualité. Le scénario passionnant raconte l'histoire des indiens Navajo qui ont combattu au sein de l'armée américaine pendant la guerre du Pacifique. Ces soldats avaient la fonction de radios transmetteurs et utilisaient leur langue maternelle, réputée intraduisible, pour coder les informations au cœur de la bataille. John Woo nous offre une superbe réalisation pour un pur film d'action comme il en a le secret. Les scènes de batailles sont impressionnantes et d'une violence inouïe. Plus rare dans ce genre de film, la dimension psychologique des personnages est très développée et on s'attache vite à ces indiens fiers et courageux. La qualité des acteurs est irréprochable et Nicolas Cage crève littéralement l'écran, visiblement très impliqué dans son rôle. Seul petit bémol, on aurait aimé en savoir un tout petit peu plus sur ce code secret que les japonnais ne réussiront jamais à décrypter. A part ça, l'action est constante et le spectateur n'a pas deux secondes pour respirer au cœur de ces invraisemblables combats.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 1 février 2014
    un bon film de guerre. Ne vaut pas les plus grands mais demeure bon quand même
    Publiée le 19 janvier 2014
    un film sur l'honneur et sur le devoir , John woo nous plonge dans un film à l'ambiance tendue ou Nicolas cage et Christian Slater nous livrent une excellente interprétation ainsi que Adam beach avec une morale : doit on toujours obéir aux idées ou faire confiance à sa propre morale ? à chacun de se faire son avis
    Publiée le 22 août 2013
    Film de guerre simpliste dans sa trame ainsi que dans l'évolution psychologique de ses personnages, " Windtalkers : Les Messagers du Vent " bénéficie toutefois d'une esthétique travaillée (académique pour certains, formelle pour d'autres), qui livre son lot de scènes de combats réalistes et haletantes, plongeant sans mal le spectateur dans l'enfer de la guerre. Pas très original mais diablement efficace ; les fans de Nicolas Cage seront ravis qu'il ne se soit pas disperser " aux quatre vents "...
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 5 août 2013
    je ne peu comprendre toutes ces mauvaises critiques. cest pour moi un bon film de guerre. un personnage principal tourmanté. quelque scene choc, une histoire banale, mais sa tien en halaine jusqu'a la fin, ca ne vaut pas un platoon ou un apocalyps now, mais ca ce regarde.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 juillet 2013
    Nombreux furent ceux qui ont comparé le film de guerre hollywoodien de John Woo à de la propagande pro-Bush,et on ne peut leur donner tort. "Windtalkers"(2002) raconte une histoire tout à fait louable au départ: la protection d'un code en Navajo pour aider les soldats américains contre l'ennemi. En pratique,le déluge pyrotechnique lasse assez vite,d'autant qu'il se teinte d'un sentimentalisme exacerbé,déjà le point faible de Woo. La vision de cette guerre est très restrictive,les adversaires japonais n'existant pas en tant que tel. Nicolas Cage ne semble pas aussi impliqué que d'habitude. Un ratage.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 30 juin 2013
    Quelle déception pour un John Woo! Un ramassis de clichés, de l'histoire prévisible aux personnages fades il n'y a que quelques scènes de combat qui sauvent ce film de l'ennui total.
    Publiée le 3 juin 2013
    Ce film, passionnant, est je dirais, malgré son "tous publics" extremement gore. Il ne convient pas aux plus jeunes.
    Par contre, très bons acteurs... Un film de guerre impresionnant!
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 3 juin 2013
    Un film avec un Nicolas Cage plutôt fade dans sa prestation qui ici doit protéger un soldat quid étient des informations susceptible d’intéressé l'ennemi durant la guerre des années 40. Le film est actif en lui mème on ne dort pas néanmoins tout est prévisible et les actions typique batailles en perdent une certaine saveur.. On est loin de l'intrigue et de la belle mise en scène avec Tom hanks dans le film Il faut sauver le Soldat Ryan. Le films e regarde pour l'action mais la prestation raté de Nicolas Cage nous dissuade d’aimer ce film.

• Actions / Effets Spéciaux: 6/ 10
    • Scénario : 5 /10