ptitmayo
Publiée le 27 mars 2008
Quand John Woo s'essaye au film de guerre, c'est pas une grande réussite.
Le scénario, hormis l'idée de départ, est assez désolant tant il est peu fourni, tant les dialogues sont ridicules et surtout tant certaines scènes niaiseuses sous forme de gros clichés tentent en vain de nous soutirer des larmes.
Il faut dire que Nicolas Cage n'est pas brillant dans un rôle où il n'exprime rien à l'écran. De plus, John Woo ne met pas beaucoup de panache dans sa réalisation soporifique, sauf pour les combats où le rythme tient en haleine bien que des bombes pêtent un peu n'importe où et n'importe comment.
Ce film de guerre est assez insignifiant en général.
Depuis qu'il est à Hollywood , John Woo a beau être resté dans le domaine de l'action , il a quand même pas mal varié dans son récit , après sa longue succession de polar il a fait de l'espionnage ( M:I-2), de la SF ( Paycheck ) et avec ce film il aborde celui de la guerre.Pour être précis , il parle de la tactique des américains a se servir de la langue des navajos pour faire passer des messages sur leurs fréquences que l'ennemi ne pourrais pas comprendre si il venait à l'intercepter.Le scénario est simple mais efficace , puis il donne lieu à de superbes scènes de batailles , après on retombe dans le classique quand le film se veut humain par un message de tolérance , de cause commune etc , rien de très poignant mais ça se laisse regarder.En fait c'est dans la phase finale du film qu'on s'ennuie un peu parce que la guerre passe en arrière plan pour mettre en valeur les deux personnages principaux qui n'ont pas une histoire passionnante.La fin est d'ailleurs assez prévisible mais sympathique.Nicolas Cage nous fait une très bonne prestation et donc en définitive c'est un film sympa mais sans plus.
JOHN WOO nous livre un film moyen voir médiocre par certains moments on est tout de mm loin de terence Malick avec son CHEF D'OEUVRE " la ligne rouge "
Film de guerre bien trop conventionnel. Rien de bien transcendant dans tout çà. Cage acceptable, le sujet original ne relève pas l'ensemble. 1.5/5 tout juste !
Un film qui n'atteint pas la cheville des références en la matière. Archi-calibré et inintéressant, Windtalkers ne porte pas l'empreinte de son réalisateur si brillant par le passé, qui a clairement cédé ici aux sirènes du chéquier hollywoodien. Passez votre chemin !
4 546 abonnés
Publiée le 8 septembre 2021
Windtalkers, les messagers du vent m'a beaucoup appris sur la Seconde Guerre mondiale. Tout d'abord pendant cette guerre les Japonais et les Américains avaient pour coutume de crier chaque fois qu'ils tiraient ou se faisaient tirer dessus même avec une trentaine de balles dans la poitrine on peut encore crier apparemment puisqu'ils le font. Deuxièmement les soldats japonais n'aiment pas se mettre à couvert. Ils aiment rester à l'air libre et ne tirent pas avec leur fusil à moins de 15 pas de soldats américains. Troisièmement un homme armé d'une mitraillette peut éliminer un régiment entier de soldats japonais en un après-midi. Ce film est de toute première qualité du début à la fin. Des soldats qui s'agitent sauvagement alors que des ceintures entières de munitions de mitrailleuses leur sont injectées avant qu'ils ne tombent au sol. Nicholas Cage qui bat 12 soldats avec une arme de poing alors qu'il est allongé sur le dos et blessé en l'espace d'environ 15 secondes. Ce film de John Woo respire le réalisme et l'authenticité...
Windtalkers, les messagers du vent réalisé par John Woo en 2002. *Les points que j'ai appréciés → • La réalisation (le réalisateur sait où il va) • Le fait que le film est plaisant dans son ensemble
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Le trop plein d'explosions • L'histoire assez anodine
*Conclusion → J'ai aimé, c'est un film de guerre efficace. 6/10.
Un bon film en soit emprunt de se qu'il faut d'histoire et de patriotisme pour être un bon film de guerre mais pas un excellent.Tout d'abord Nicolas Cage a un rôle beaucoup trop centrale et trop classique ( le super héros militaire ). Toutefois il est vraiment très émouvant et la réalisation n'est pas à la masse car même les navarro ont un jeux d acteurs digne de ce nom ( même si leur texte n'est pas très inspiré) Je met donc 3 étoiles à ce film qui a le mérite d'être vu mais fait pâle figure face Aux Lettres D'Iwo Jima de Clint Eastwood.
quelle intelligence d'évoquer ces soldats oubliés qui ont changé l'issue de certaines batailles ! ces hommes ont donné leur vie pour un pays qui les a conquis par le passé. oui je sais, les scènes de combats ne sont pas toujours bien faites et même irréalistes par moment. mais le message du film est passé.
Comme d'habitude, les gunfights sont très bien réalisés (John Woo quand meme), mais une histoire plan plan accompagné de drapeaux americains qui flottent au gré du vent viennent ternir le blason de Woo aux USA.
Un film exceptionnel, long (un peu trop peut-être) mais extraordinairement réaliste qui dépeint le côté âpre et viril de la guerre et de ses désastres psychologiques. L’émotion et le spectaculaire sont bien présents bien que certaines scènes pyrotechniques forcent le trait du spectaculaire au détriment de la tragédie. Les acteurs sont tous crédibles avec un surcroît de patriotisme qui sied bien au cinéma américain. En bref, du bon et grand spectacle qui prend aux tripes avec un scénario soigné et laissant cours aux réflexions sur la finalité des guerres et leurs logiques implacables.
Un film de guerre comme il en existe tant, il ne se démarque pas des autres. Je ne suis pas un grand fan de ce genre de films avec un scénario simpliste. Cependant je dois bien reconnaître que les scènes d'action sont très bien montées et réalisées.
Un film de guerre qui a deux défauts majeurs : être réalisé par John Woo (on ne retrouve rien du prodige asiatique dans le film) et être sorti au mauvais moment. Si l'on arrive à passer au-dessus de ses erreurs, Windtalkers apparaît comme un agréable divertissement, honnête, simpliste et minimaliste mais efficace dans son ensemble. A classer dans la même lignée que Nous étions Soldats de Randal Wallace et avec Mel Gibson.