Mickabitch
1 abonné
Publiée le 16 février 2024
Ce film est tiré d’un livre écrit par Florence Aubenas sur une enquête qu’elle a mené auprès de femmes de ménages. C’est un drame social et humain qui fait son effet, joué par des acteurs non professionnels mis a part Juliette Binoche. A voir
Il y a beaucoup de merdes au cinéma. Et puis il y a un livre écrit par une belle personne il y a 10 ans et que j'avais lu alors que je commençais à avoir une assez grande équipe, et il y a un film qui me rappelle pourquoi je recommence. Oui, on peux faire un travail ingrat mais il n'est ingrat que pour ceux qui le regardent, parce que c'est la dignité, le respect qui est essentiel car il n'existe aucun travail inutile, et les postes ingrats sont souvent les plus nécessaires. Alors oui, Ouistreham est un très beau film, mais j'espère que Juliette Binoche qui est une très grande actrice n'aura pas de prix, car c'est une immense professionnelle. Mais moi, ce sont les autres, celles qui parlent avec leurs yeux, avec leurs attitudes, de leurs vies qui m'ont donné le poil. Et en elles j'ai vu des visages connus, des sourires ou de la dureté déjà vue mais bon sang surtout des personnes attachantes. Alors oui il faut aller voir ce film mais il est forcément édulcoré et il faudrait que dans chaque école de commerce ou de management où ils croient former des 'élites' , dans chaque classe, il leur faut lire le livre de Florence Aubenas qui est bien plus édifiant, horrifiant. Et demain matin, regardez la caissière dans les yeux en lui disant au revoir, bonne soirée. Moi je le fais et souvent elle est surprise car ça doit être rare. Demain, regardez la femme de ménage vider votre corbeille à papier dans les yeux et dites lui bonjour avec un sourire. Demain, parlez gentiment à la téléopératrice qui ne veux pas aller dans votre sens parce que elle doit simplement obéir elle aussi à son boss, en tout cas, respectez là ... Ça ne coûte rien et ça fait du bien de se comporter en humain.
Ouistreham est un film réalisé par Emmanuel Carrère et sorti en 2022. Cette adaptation de l'enquête de Florence Aubenas (Le Quai de Ouistreham) donne un film assez inégal. Il dispose de vraies qualités, notamment une interprétation très juste de Juliette Binoche ainsi que des acteurs qui l'entourent, une reconstitution d'une certaine misère sociale assez impactante et qui est assez juste, proche de la réalité. En revanche, le film souffre d'un certain pathos et de certaines scènes qui viennent alourdir son propos (notamment spoiler: la scène où la conseillère Pôle Emploi démasque Juliette Binoche ou la scène du décès du père du personnage principal ). En outre, le film reste assez froid et laisse peu de place à l'émotion, ce qu'il semble chercher à l'issue du récit. Un film sociologiquement intéressant mais qui n'en fait pas un très bon moment de cinéma car un peu ampoulé. Dommage.
Très bon petit film sans prétentions, mais qui fait mouche et interroge sur ces femmes de ménage qui nous entourent et bien souvent nous précèdent sur nos lieux de travail ou ailleurs. Sans dévoiler la fin, j'ai été un peu déçu par les 5 dernières minutes. Mais j'ai passé uun agréable moment.
Belle performance de Juliette Binoche dans le rôle d’une romancière qui « vit ma vie » de femme de menage afin de trouver l inspiration pour son prochain roman.
On côtoie avec elle « la France d en bas » qui cherche à s en sortir avec ses faibles moyens mais avec de grandes valeurs : Simplicité, travail et entraide.
Film à prescrire pour toute personne quelle que soit sa classe sociale!
Un film avec un ton juste. Bien réalisé, qui dénonce une réalité de façon brut mais réaliste. J'ai bien aimé le film dans l'ensemble mais je suis toujours un peu gêné avec ce genre de film. Peur d'être un hypocrite privilégié regardant ce film depuis sa tour d'ivoire parisienne en se permettant d'avoir de la peine pour ces personnes de l'ombre, qui elle, de part leur quotidien si difficile n'ont meme pas envie lors de leur moment de loisir de regarder ce genre de film coup de poing. Le film vaut le détour
Au delà de la peinture sociale particulièrement réaliste et touchant de ces hommes et femmes de ménage exploités et invisibles, la vraie question soulevée par le film relève plus du dilemme socio-philosophique que de la dénonciation de conditions de travail et de vie abominables. EN effet, la morale à retenir est "la fin justifie-t-elle les moyens". En l'occurrence peut-on tout se permettre pour rendre ces invisibles visibles et plus avant encore, souhaitent-ils vraiment être visibilisés? La question reste posée, elle est d'importance dans ce monde à deux vitesses.
En 2022, Emmanuel Carrère livre un film social et humain de grande qualité mêlant astucieusement aspect documentaire et fiction. A la recherche d’inspiration pour son futur roman, une écrivaine cache son identité pour se faire embaucher en tant que femme de ménage. L’immersion dans ce milieu professionnel lui permet de découvrir la précarité mais également l’entraide et la solidarité qui existent entre ces « invisibles ». Entourée de comédiens non-professionnels, Juliette Binoche assure une solide prestation permettant de croire à la sincérité de cette imposture. Le dénouement vient fort justement rappeler que le mensonge ne paie jamais. Bref, un tableau naturaliste sur la fracture sociale profondément humaniste mais sacrément impitoyable.
Pas ouf! Habitant de Ouistreham je trouve ce film surtout décevant. Il aurait pu être tourné dans le Gers avec des femmes de ménages dans un environnement tout aussi chronométré c’était pareil. Je pense que la région et la communauté de commune a accepté de mettre des sous en échange d’une petite promotion et finalement ils se font fait rouler dans la farine par la production. Le film dépeins un coin clauque dans des lieux de travail froids et quasiment malfaisants alors que Caen et Ouistreham sont aussi des lieux de culture et de belles cartes postales. On peut présenter les migrants, le poor working et le mal être de personnes tout en présentant l’ambivalence de la situation: faire une pause dejeuner sur la plage et y jouer avec ses enfants, trouver du travail sans qualification ou juste pouvoir se faire des amis sans y mettre un filtre bleu pour refroidir ce qui pourrait être chaud. Aucun grand plan avantageux du port, de la ville ou juste du phare célébrissime juste à côté. Aucune allusions à l’histoire du débarquement lié à la plage ou à Hastings spoiler: lié au ferry . Un montage bizarre, des longueurs inutiles et un thème musical pauvre. Il y a une escapade spoiler: involontaire en Angleterre qui aurait pu être tellement dévoloppée spoiler: pour forger une nouvelle amitié . Et la toute fin est loupée et de fait inutile! Ça a juste servie a brouillé le message. Dommage car l’acting n’était pas mauvais.
Film trés touchant, superbement bien interprété, Juliette Binoche est extra, pareil pour les deux femmes de ménage, deux comediennes sorties de casting sauvages. Les comediens sont tous attachants, casting reussi, film trés reussi, à voir sans problème.
Un fil très touchant qui nous laisse imaginer ce qu'a vécu Florence Aubenas, c'est osé ... pas facile de perdre l'amitié de cette personne qui l'avait tant touchée ....
Drame sociale peignant la vie absurde et difficile des femmes de ménages sur les ferries trans-manches, le témoignage est poignant sans excès de pathos et de sentiments. J.Binoche en toute simplicité est parfaite comme à son habitude.
Ce film est sorti il y a plus d'un an mais deux raisons me poussent à en parler aujourd'hui : les Cesar qui approchent et pour lequel @juliettebinoche est nommée pour sa performance d'une justesse inouïe, et aussi car, bien qu'absent de tous les classements de fin d'année, Ouistreham est mon film préféré de l'année 2022.
Librement adapté d'une oeuvre de Florence Aubenas, le film suit une équipe d'agents d'entretien qu'une écrivain parvient à intégrer de manière anonyme afin de rendre compte du quotidien de ces femmes.
Même si j'ai toujours été particulièrement touché par le film social, celui-ci m'a transpercé le coeur. C'est avec la gorge serré et l'estomac noué que j'ai suivi avec passion chaque minute de ce récit, criant de vérité et de justesse, qui tient selon moi à trois facteurs majeurs : - le casting, majoritairement composé d'acteurs non professionnels, avec à leur tête @helenemelya , l'une des grandes révélations ciné de l'année ; - le scénario et la mise en scène qui permettent de nous faire ressentir les conditions de travail de ces femmes tout en questionnant le bien-fondé de la démarche de cette écrivain ; - @juliettebinoche, magistrale, qui parvient, avec une générosité incroyable, à se fondre parmi ce groupe d'actrices débutantes et à trouver la distance parfaite pour à la fois les porter et leur permettre de briller. Rien que pour cette leçon de jeu, elle mériterait tous les Cesar du monde.
Plus percutant que le meilleur des tracts ou des discours politiques, ce film devrait être vu par tous, notamment en cette période de contestation sur le report de l'âge légal de départ à la retraite.
Au-delà de ça, le film est passionnant car il interroge la porosité des liens entre nos différentes classes sociales, la possible ou impossible rencontre de deux mondes que tout sépare et qui ne semblent pouvoir coexister qu'en se croisant (comme sur les escalators du ferry, finalement).
Juliette Binoche est très crédible dans ce rôle d'écrivaine infiltrée dans le milieu des femmes de ménage, même si dans la réalité elle ne tiendrait pas longtemps tellement ce travail est dur physiquement! Double drame: celui du travail et des conditions et drame humain provoqué par la situation d'infiltrée.Le souci de ce genre de film c'est qu'il est très instructif et quasi documentaire mais qu'il ne servira à rien car rien ne changera vraiment. Le travail est pénible souvent peu payé avec une cadence infernale et il y aura toujours quelqu'un pour vous remplacer si ça ne va pas... Au moins si on peut laisser un pourboire à la femme de ménage et laisser les lieux propres: ce sera déjà ça!