Mélanie M.
Publiée le 17 mai 2024
Un cadre social bien présenté avec un rôle intelligent pour Juliette Binoche. Elle réussit à être la personnage présentée comme principale tout en laissant une place plus importante à ses partenaires durant cette bribe de vie. Le film est categorisé en tant que drame mais de nombreuses touches d'humour et de sourires y sont glissés.
émouvant, sobre et juste témoignage sur les invisibles indispensables de notre société . acteurs amateurs jouant parfaitement leur propre vie. les seuls moments larmoyant incombent à l'actrice professionnelle, Binoche, qui est tres bien dans le rôle de l'ethnologue bourgeois, qui joue le rôle d'une pauvre femme quand les autres ne jouent pas. bref un excellent film qui nous montre les limites de la compassion. et les différences infranchissables.
Si le sujet est intéressant, j'ai trouvé qu'il manquait un petit qqchose pour que le film décolle. La dimension artistique m'a échappé. J'ai un peu attendu qq chose. Je n'ai guère apprécié le parti pris de la fin. le DVD ne contient aucun Bonus; c'est dommage car cela aurait permis de mieux comprendre le contexte particulier du tournage.
Juliette Binoche est très crédible dans ce rôle d'écrivaine infiltrée dans le milieu des femmes de ménage, même si dans la réalité elle ne tiendrait pas longtemps tellement ce travail est dur physiquement! Double drame: celui du travail et des conditions et drame humain provoqué par la situation d'infiltrée.Le souci de ce genre de film c'est qu'il est très instructif et quasi documentaire mais qu'il ne servira à rien car rien ne changera vraiment. Le travail est pénible souvent peu payé avec une cadence infernale et il y aura toujours quelqu'un pour vous remplacer si ça ne va pas... Au moins si on peut laisser un pourboire à la femme de ménage et laisser les lieux propres: ce sera déjà ça!
Que d'émotion ! Un film Intelligent et fin. L'adaptation ne se voit pas du tout. Le récit se déroule sans accroc. Les actrices et acteurs sont vrais et ils ont tous et toutes une aura particulière. Le spectateur est emballé, embarqué, ému par cette belle histoire d'amitié. Et non, (à ma grande surprise!) ce n'est pas didactique et donneur de leçon ! J'ai adoré !
Emanuel carrèrent filme sobrement et sans patos la vie des invisibles et des petites mains qui triment et ne sont jamais remercier. Un film utile et intelligent
Un fil très touchant qui nous laisse imaginer ce qu'a vécu Florence Aubenas, c'est osé ... pas facile de perdre l'amitié de cette personne qui l'avait tant touchée ....
Ce film retrace bien la vie et la réalité des femmes de ménage Portraits de femmes du peuple réalisés par une écrivaine interprétée par Juliette Binoche
Bien écrite, bien réalisée, bien jouée, l'histoire est triste et drôle, émouvante, humaine, comme la vraie vie. Est-il légitime pour un écrivain de mentir pour infiltrer un milieu qu'il va narrer ensuite. Cette interrogation en filigrane apporte une dimension intéressante, d'ordre éthique. L'amitié peut elle survivre quand on se sent abusé ? Juliette Binoche est magnifique et on y croit.
Une grande œuvre sociale. Elle parlera beaucoup à celles et ceux qui gravitent entre ces deux mondes. La qualité et la sincérité de l'interprétation de ce film sont à la hauteur de la justesse des sentiments qui le traversent. Et que dire du système qu'il dénonce ? Comme tant d'autres films (qui le font moins bien) ? Il apparait encore davantage comme quelque chose d'immuable. C'est encore plus révoltant.
Un tendre drame que ce charmant film tiré par la superbe Juliette Binoche. Entourée de femmes plus ordinairement fortes les unes que les autres, on aime ces portraits, ces destins et ces moments de prise de recul.
Film tiré du livre de Florence Aubenas sur les travailleurs (ses) invisibles des ferry. C'est assez bien traité. Juliette Binoche est parfaite dans son rôle, les comédiennes qui jouent leur propos rôles sont touchantes et convaincantes. Le "mais" vient peut-être que je n'y est pas retrouvé le souffle du livre. A voir cependant.
Très beau film au sujet du classisme, cette discrimination systémique envers les personnes pauvres. L'héroïne Marianne Winckler représente en fait l'écrivaine Florence Aubenas qui se fait passer pour une femme de ménage travaillant à bord des ferries de Ouistreham, près de Caen, pour tirer un livre de son expérience, justement intitulé "Le quai de Ouistreham".
Pendant plusieurs mois, elle ment aux autres femmes de ménage avec lesquelles elle travaille mais celles-ci finissent par découvrir la supercherie et certaines lui en veulent. L'attitude de Marianne Winckler pose de nombreuses questions car c'est une écrivaine parisienne et pas une personne précaire. Son livre est-il utile à la société ou simplement voyeuriste ?
J'ai beaucoup aimé ce film, bien qu'il ne réponde à aucune de ces questions.
un film réaliste et émouvant qui montre une très grande solidarité entre tous ces travailleurs précaires. remarquablement interprété ce film ne laisse pas indifférent. je recommande vivement