Ouistreham
    2319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouistreham ?

labadens
    labadens

Publiée le 15 mai 2024
    Il était très surprenant de découvrir Emmanuel Carrère à l’affiche d’un nouveau long et à l’ouverture de la Quinzaine des Réalisateurs, sachant la division du public sur « La Moustache » et malgré son documentaire personnel « Retour à Kotelnitch ». Il n’est plus à faire des allers-retours en Russie, mais il atterrit toujours là où le vent l’emporte, sans qu’il soit entièrement préparé pour son voyage, vraisemblablement inattendu. C’est une nouvelle fois le cas ici, car ce sera son actrice vedette qui lui mettra sous le nez ce projet d’adaptation, infiltré dans un drame social, à mi-chemin entre deux univers. Il se détache d'ailleurs des pages de Florence Aubenas pour se laisser une marge de créativité, certaines situations ayant été totalement inventées ..
    Dans le fond, on ressent un travail d’écriture, malheureusement quelque peu superficiel lorsqu’il s’agit de convoquer ses compétences de réalisations. Juliette Binoche ldonne le ton à son peronnage ainsi que le corps et l’esprit, tantôt désemparée, mais lorsqu’il s’agira d’assumer ce que son rôle construit, elle entrera en contradiction avec ses sentiments. Il s’agit d’une précieuse fable à la frontière de la fiction et de la réalité. Carrère ne s’en écartera pas une seule fois, bien qu’il s’autorise quelques initiatives bienvenues et pas assez développées toutefois .
    Cela étant, , tout le monde s’attend évidemment à faire face au point de rupture, où la vérité éclate. La seule question reste donc de savoir comment l’avant et l’après communiquent. En se faisant embaucher comme femme de ménage, elle finit par en tutoyer d’autres, qui ne sont pas là pour prendre des notes et qui n’auront certainement pas plus le temps d’aller se baigner à la plage sur un coup de tête !
    Son parcours interroge sur ce faux libre-arbitre, car les contraintes se multiplient à raison, dans un environnement où l’écrivaine parisienne se surprendra à rester solide mentalement et physiquement. Mais sans partager la même hargne ou les fantasmes de ses collègues de fortune, elle finit par s’échouer à Caen et sur le port de « Ouistreham ». La moralité devient alors le sujet et l’enjeu d’une contre-vérité, où l’infiltrée s’est finalement trop attachée aux personnages de Léa Carne et surtout d’Hélène Lambert, incarnées avec une folle authenticité.
    Ce qui aurait pu être une approche journalistique sur l’impossible cohabitation entre deux classes sociales se confirme. L’essence de « Ouistreham », qui oppose la comédienne professionnelle à d’autres non-professionnelles, témoigne de cette dynamique. On aura beau nous montrer et nous raconter, ô combien, la situation précaire de ces jeunes, mères ou simplement célibataires, s’assimile à une dérive sur une barque qui ne possède pas de gouvernail. Il reste des portes de sortie intéressantes qui laisseront tout de même quelques traces de solidarités sincères, que ce soit dans le témoignage du labeur ou des relations naissantes.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 mars 2022
    Un peu sceptique à l'idée de voir Juliette Binoche endosser le costume de cette femme de ménage écrivant un livre sur les emplois précaires, j'ai été conquis par l'interprétation de celle-ci. Tirée de l'expérience de Florence Aubenas et de son ouvrage, "Ouistreham" est une plongée en immersion dans le quotidien de ces femmes (et quelques hommes) peinant à joindre les deux bouts. Les acteurs non-professionnels donnent à cette oeuvre encore plus de crédibilité, on pense notamment à Marilou et surtout Christelle (Hélène Lambert). Cette dernière incarne à merveille les aspirations à une vie meilleure tout en restant lucide sur sa condition. Il y a du Ken Loach dans ce film d'Emanuel Carrère qui sait capter la solidarité de ces femmes sans pour autant verser dans l'angélisme comme l'atteste la scène finale. Poignant!
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 19 janvier 2022
    Le film de Carrère diffère un peu du livre dont il est issu, pour autant que je me souvienne de ma lecture du "Quai de Ouistreham" d'Aubenas, qui remonte à un moment. Car le cinéaste aborde deux thématiques : rendre compte, comme Aubenas, des dérives de l'économie capitaliste concurrentielle qui broie les derniers de cordée d'une part, mais aussi poser, d'autre part, le problème du bien-fondé de la démarche d'immersion d'une l'écrivaine journaliste dans un prolétariat qu'elle veut chercher à comprendre en vivant son quotidien, en "jouant le jeu" de la précarité sans recourir à son propre réseau, en cherchant à ressentir avant d'écrire, et par là gagner en vérité.

Pour incarner cette écrivaine Binoche n'en fait pas trop, elle est plutôt convaincante

Pour ce qui est du compte-rendu sur la réalité sociale des forçats du ménage, le choix des acteurs et actrices non-professionnels qui vivent à l'écran leur propre rôle est un plus. Tous sont convaincants, certains sont même bluffants de naturel et il faut saluer Hélène Lambert, au moins aussi percutante que Binoche. spoiler: Très crédible quand elle s'abandonne à l'amitié qui s'installe peu à peu entre elle et la nouvelle dont elle ignore que c'est une... enquêtrice, elle incarne avec une poignante sobriété la révolte, quand elle découvre le vrai statut social de Binoche/Winckler, l'écrivaine en imposture à qui elle balance "tu n'es pas une vraie personne... dégage !". Le problème pour moi, c'est que l'impact émotionnel que prend cette rupture, dans l'esprit du spectateur empathique, en fin de film, nuit à celui que prend la dénonciation des conditions de vie, ce quotidien harassant qu'endurent les travailleurs jour après jour sans compensation valorisante d'aucune sorte !

On ne peut s'empêcher de penser à K.Loach pour la générosité du propos, mais se demander si Carrère ne s'est pas fourvoyé un peu en cherchant à faire mouche sur deux cibles en même temps.
    A moins qu'il n'ait voulu terminer par le constat désespérant d'une barrière infranchissable entre les classes sociales ?

En tous cas le film remue un peu les tripes !
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 20 décembre 2022
    Film utile mais aussi bouleversant. La belle enquête immersive de Florence Aubenas, questionnée dans sa sincérité, ce qui rajoute une dimension observé/observateur, avec sa barrière de classe, au constat cruel d'une vie de précarité.
    Emmanuel Carrère fait de très bons films, dans le prolongement de ses excellents romans traquant le réel, le juste, dans l'introspection.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 17 janvier 2022
    Les thématiques traitées dans le film que sont le prolétariat, l'espoir d'une vie meilleure, l'amitié et dans une moindre mesure l'amour font que le film est réussi... à moitié.

En effet le film est aussi plein de longueurs et l'ennui s'y fait beaucoup sentir.
    Frederic P.
    Frederic P.

Publiée le 18 janvier 2022
    Magnifique film sur les " gens qui ne sont rien " pour certains ...! Une plongée en immersion dans le quotidien des gens dit ordinaire et qui en deviennent extraordinaire et magnifique ! Le film pose aussi la question morale de la démarche de Marianne et de ses ambiguïtés. Passionnant ! et de magnifique histoires d'amitié et de rencontre . Les actrices et acteurs sont tous extraordinaires et Juliette Binoche formidable de justesse , Sobriété, sincérité et la fin est bouleversante ! Allez y !!
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 1 février 2023
    Alors là, je suis impressionné.

Avant de commencer, le synopsis qui spoile c’est franchement dommage. Comme d’hab je l’avais pas lu avant de voir le film.

Deux défauts à souligner :
    - Le jeu de la comédienne pendant la première séquence. De ce que j’ai lu ensuite, ils l’ont tournée comme un "brouillon" avant le début du tournage. Dommage. Parce qu’elle se rattrape amplement par la suite.
    - Les dialogues. Faire un film sur la mécanique de l’écriture et faire un film social nécessitent des dialogues de grandes qualités. Pour le côté social, ça nuit à la crédibilité. Pour le côté écriture, ça change la narration, rend la protagoniste mauvaise d’une certaine manière. Et donc par extension, pour le résultat, ça nuit à la légitimé du metteur en scène.

Juliette Binoche est exceptionnelle, loin de ses habitudes. Tout est juste d’un bout à l’autre, elle et les autres.

Même les choix de casting racontent quelque chose (souligné par le titre international).

C’est un film passionnant, magnifique, concret, construit et émouvant. Il se démarque du cinéma français en accumulant les qualités. Parfois simplement dans les détails. Le montage, la musique, les pièges évités, les instants hors du temps, toutes ces petites scènes qui ne font pas forcément avancer l’histoire mais qui apportent tellement.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 11 février 2022
    J'attendais ce film avec impatience. En  définitif et ça m'embête de vous l'avouer je suis très partagée.
    En fait j'ai aimé le film, l'interprétation de Juliette Binoche parfaite dans ce rôle plein d'ambivalence, l'interprétation de ces comédiens amateurs au jeu si sincère et juste. J'ai aimé le thème qui nous permet de découvrir "des invisibles" nommés pompeusement "techniciens de nettoyage" comme ils sont évoqués dans le film.  J'ai aimé la manière dont le réalisateur Emmanuel  Carrère  adopte un point de vue éthique, ça m'a conforté ...
    Car en fait ce que je n'ai pas aimé c'est  la genèse de ce film inspiré d'un livre pour lequel la journaliste Florence Aubenas s'est immiscée dans le monde de ces femmes et de ces hommes.  Elle s'est infiltrée dans leur vie, leur intimité, leur a volé leurs paroles, leur fragilité et surtout leur histoire. Cette immersion est mensonge. Cette démarche a  pour moi un côté immoral même si j'en comprends l'objectif premier : être au plus prêt de la réalité . C'est d'ailleurs très justement interrogé au début du film par la conseillère Pôle Emploi puis  repris vers la fin du film par le personnage de Christèle qui dit à la romancière Marianne Winckler "tu es fausse" . Avec ce mot tout est dit.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 17 novembre 2022
    Presque un documentaire sur la vie des derniers de cordée, des invisibles, des petites mains ignorées, méprisées et mal payées. Bien filmé, bien joué, Binoche à nu et la révélation non professionnelle, Hélène Lambert, qui montre un vrai talent, un fort caractère et qui mériterait de bifurquer vers le métier d'actrice. Une nouvelle Simone Signoret.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 2 février 2022
    Il y a parfois des films exceptionnels, il faut en profiter et ne pas rater celui-ci. Maladroitement présenté comme un film qui montre le quotidien des agents d'entretien : rien de tel pour décourager le spectateur éventuel, il s'agit ici de bien autre chose, comme nous allons le voir un peu plus bas. Certes, le film se rattache au courant social, de celui qui dénonce les injustices que vivent au quotidien, pour gagner leur vie " les premiers de corvées". Il aurait pu être réalisé par les frères Dardenne, Stephane Brize ou Robert Guediguian pour ne prendre que des exemples hexagonaux, mais aussi par Kenneth Loach. Je pourrais ajouter avec ce qu'ont fait de mieux les realisateurs précités, pour situer le niveau du film. Une journaliste se fait embaucher comme technicienne de surface avec le projet d'en faire un livre. Son entreprise d'immersion sous pseudo, l'oblige à établir de bons contacts avec ses collègues, dont certains deviennent des relations personnelles, sans que ces derniers ne soient mis au courant de la supercherie. Elle aurait pu se contenter d'interroger, d'interviewer non, elle désire vivre dans sa chair, ressentir ce que ça fait d'être une femme de ménage. Masochisme, sincérité, volonté de produire quelque chose de vendeur ? Martine Winckler a oublié juste une chose, elle va rencontrer et créer du lien avec des êtres à qui il ne reste que ce qui ne s'achète pas pour pouvoir supporter cette vie difficile : l'amitié par exemple.
    Tiré de l'ouvrage à succès de Florence Aubenas, ( que je n'ai pas lu), le film propose une réflexion à tiroirs qu'Emmanuel Carrère, écrivain et cinéaste expose avec beaucoup de talent. Le contexte des agents d'entretien n'est finalement qu'un prétexte ( les scènes de ménage représentent moins de quinze minutes dans un film de presque deux heures) pour décrire la difficulté de vivre de beaucoup de gens modestes. Il pose aussi le thème des rapports de classe et finalement celui de la trahison des élites que Martine Winckler ( Florence Aubenas) incarne à son corps défendant. C'est aussi un film sur l'amitié qui ne repose que sur la sincérité et la confiance et qui n'était qu'une des seules richesses que possédaient les deux amies "trahies" par Winckler. Il faut dire la vérité à ceux à qui on la doit et Winckler en voulant faire une œuvre salutaire, en voulant faire un bon coup éditorial, en croyant être du côté du bien en défendant les exploités à travers son livre à été renvoyé à elle-même. Sa méthode de dénonciation n'était pas la bonne, car elle n'était pas honorable au sens premier du terme. Winckler donnera à connaitre à ses lecteurs le quotidien des techniciennes de surface, mais ses deux "meilleures amies" ne lui donnent elles pas aussi une leçon à la fin ?Pas répréhensible non, juste pas très honorable martine Winckler. Le film trouve quelques résonances avec "France " le dernier film de Bruno Dumont. Il est peu étonnant que Florence Aubenas n'ait pas aimé notamment la fin du film. Une des répliques du film fait dire à un des personnages " je ne sais pas si ce que vous faites est bien ou mal ?", c'est sans doute cette question que l'auteur du livre a dû se poser. C'est en tout cas à chaque spectateur de répondre. Tres émouvant, le film est parfaitement interprété par les acteurs non professionnels pour la plupart. Juliette Binoche, actrice sans beaucoup de charisme à mes yeux, n'est pas la meilleure réussite du film. Mais peu importe.pour le spectateur que j'aie été et qui est sorti littéralement sonné de la projection. Un des meilleurs films français en exclusivité que j'aie vus depuis un bon bout de temps.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 18 janvier 2022
    Un bon film qui fait du bien et nous fait relativiser, même si la ville n'a pas une super image (réel ou non ?). L'histoire est quand même touchante et dénonce les métiers qui sont dans la précarité. Par contre le rythme est lent, ce qui peut facilement devenir barbant.
    Malheureusement, par son réalisme et son rythme, le film en devient moins percutant mais il faut tout de même le découvrir et le faire découvrir.
    Moi qui suis dépité quand j'ai un verre et un bol dans mon évier, maintenant je pense à ces femmes et ces hommes qui mettent 1m30 à faire le lit d'un inconnu ; synonyme du fait que le film m'ait marqué.
    Jean-Pierre B.
    Jean-Pierre B.

Publiée le 1 février 2022
    Libre adaptation du livre de Florence Aubenas, ce film est bouleversant. Le film traite simplement et sobrement ce sujet social dramatique des travailleurs pauvres. Via son personnage principal d’écrivaine, on voit le décalage entre ses deux mondes qui se côtoie sans se connaitre… où l’argent n’a pas la même valeur, où le plaisir n’a pas le même goût. Juliette Binoche est incroyable dans son rôle mais c’est Hélène Lambert, actrice non professionnelle, qui explose à l’écran. Un film magnifique qui apporte un peu de lumière sur ces travailleurs de l’ombre du port de Ouistreham.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 6 février 2022
    OUISTREHAM (2022): Chronomètre en main, pas de blabla, le contrat stipulera que tout devra être fait en 1h30, pas plus. Elles n'auront pas le choix, les échecs de la vie les auront propulsées à ces postes ingrats, des postes de derniers recours. Un film sur les conditions féminines dans les services de nettoyage. Elles agiront discrètement, on ne les verra que très rarement d'où un manque de reconnaissance, peut-être aussi de respect, et pourtant sans elles, c'est nous qui serions dans la merde. Des séquences tellement proche de la réalité que l'on pensera voir un documentaire. Des regards fatigués, des sourires reflétant les épreuves du temps, d'excellentes interprétations pour accompagner l'actrice Juliette Binoche (ici pratiquement méconnaissable) dans un monde précaire, fragile, mais très solidaire. Une vérité qui ne vous laissera pas indifférent.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 6 août 2023
    Un film avec un ton juste. Bien réalisé, qui dénonce une réalité de façon brut mais réaliste.
    J'ai bien aimé le film dans l'ensemble mais je suis toujours un peu gêné avec ce genre de film. Peur d'être un hypocrite privilégié regardant ce film depuis sa tour d'ivoire parisienne en se permettant d'avoir de la peine pour ces personnes de l'ombre, qui elle, de part leur quotidien si difficile n'ont meme pas envie lors de leur moment de loisir de regarder ce genre de film coup de poing.
    Le film vaut le détour
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 31 janvier 2022
    Film relatant le livre de cette journaliste qui se fait passer pour une femme de ménage afin d'écrire un livre sur cette population-là. Le périmètre du film est donc assez restreint. La journaliste se livre d'amitié envers ses collègues. Ce qui rend d'autant plus difficile l'aveu. L'amitié en sera d'ailleurs réellement brisée.