Ouistreham
    2319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouistreham ?

Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 8 janvier 2022
    Irrépressible envie de se tordre de rire devant ce film malsain qui veut montrer "des petites gens" et dénoncer les injustices de la société libérale. Juliette Binoche fait des ménages, qu'elle ne s'étonne pas qu'on ait envie de voir autre chose au cinéma. Une affligeante leçon de morale, une de plus qui enfonce le clou d'un cinéma français moribond. Emmanuel Carrère devrait se contenter d'écrire des romans. Le cinéma n'est pas fait pour lui. Ce film en est la preuve absolue !
    Courgeol
    Courgeol

Publiée le 25 janvier 2022
    Des acteurs justes, un sujet tellement actuel, un rythme épatant, des angles, des visages, Binoche plein phare....
    Et pourtant on a l'impression de revenir aux années 70, version godillots lutte de classes...et ben oui on le sait qu'un bobo ca n'aime pas les prolos. Ça rajoute quoi?
    PLR
    PLR

Publiée le 18 janvier 2022
    Une fiction pour ce qui aurait pu être produit sous forme de documentaire. Les deux genres s’emmêlent et pour cause. Le récit c’est celui d’une écrivaine (dans la vraie vie, il s’agit d’une célèbre journaliste mais ici c’est une fiction et ce n’est donc pas elle) qui, pour servir son travail d’écriture, s'immerge dans le monde de la précarité, des petits boulots en contrat durée déterminée avec des embauches à la petite semaine et la flexibilité qui va bien sur tous les plans (horaire, législation, famille, velléités revendicatives étouffées…) pour espérer enfin un contrat à durée indéterminée sorte de sésame pour une vie sinon meilleure au moins plus stable. Et comme cette tête d’affiche prend des notes sur le vif au fur et à mesure des rencontres à Pôle Emploi, à un quelconque Forum de l’emploi, dans les entreprises qui embauchent (l’hygiène, lire le ménage qui ne risque pas d’être délocalisé), cette matière sociale brute alimente le fil conducteur de ce scénario de fiction à la manière d’un véritable documentaire. Et pour que ce soit encore moins de la fiction, plusieurs figurantes, presque déjà actrices, parions que certaines vont le devenir, jouent ( ?) leur propre rôle.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 28 janvier 2022
    "Ouistreham" est un sujet casse-gueule. Casse-gueule car il s'agit d'une adaptation d'un récit journalistique sur les conditions d'exercice de femmes de ménage où le réalisateur a choisi pour comédienne principale, la moins sociale des actrices, à savoir Juliette Binoche. Tout était réuni pour produire le pire des mélodrames sociaux. Or, contre toute attente, Binoche s'invite dans ce rôle complexe aux côtés de véritables femmes de ménage. On la découvre en train d'astiquer des toilettes, changer les draps sur des couchettes, et s'amouracher vaguement d'un chômeur de longue durée. Le contraste entre le parcours hors les sphères normales de l'existence de l'actrice et celui de ces véritables agents de nettoyage fonctionne merveilleusement bien, à l'instar en réalité de l'expérience réelle du livre de Florence Aubenas.

On imagine que la rencontre entre ces comédiennes d'un jour et la talentueuse Binoche n'a pas été des plus simples. Or, la mise en scène s'inspire véritablement de ces oppositions pour nourrir un récit dense et passionnant. Le film rend un hommage non dissimulé aux ouvriers de l'invisible que la crise inflationniste du moment ré-invite sur la scène publique. Le long-métrage demeure résolument politique, à un moment où les entreprises recrutent avec peine et les salaires ne sont plus en adéquation avec le coût de la vie. La caméra est d'une formidable humanité. Elle trahit tous les traits, toutes les beautés d'âme de ces personnes indispensables à notre quotidien. Elle révèle sur l'écran la complexité de la société française qui oppose les gens de peu aux cadres et bourgeois des villes.

Voilà donc une belle surprise sur les écrans français. On peut regretter que Cannes n'ait pas valorisé ce film à sa juste valeur. En tous les cas, "Ouistreham" séduira le plus grand nombre d'entre nous, rassemblant les spectateurs sur la nécessité de considérer tous les acteurs invisibles qui contribuent jour après jour au bien-être général.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 5 juillet 2023
    Ce film est sorti il y a plus d'un an mais deux raisons me poussent à en parler aujourd'hui : les Cesar qui approchent et pour lequel @juliettebinoche est nommée pour sa performance d'une justesse inouïe, et aussi car, bien qu'absent de tous les classements de fin d'année, Ouistreham est mon film préféré de l'année 2022.

Librement adapté d'une oeuvre de Florence Aubenas, le film suit une équipe d'agents d'entretien qu'une écrivain parvient à intégrer de manière anonyme afin de rendre compte du quotidien de ces femmes.

Même si j'ai toujours été particulièrement touché par le film social, celui-ci m'a transpercé le coeur. C'est avec la gorge serré et l'estomac noué que j'ai suivi avec passion chaque minute de ce récit, criant de vérité et de justesse, qui tient selon moi à trois facteurs majeurs :
    - le casting, majoritairement composé d'acteurs non professionnels, avec à leur tête @helenemelya , l'une des grandes révélations ciné de l'année ;
    - le scénario et la mise en scène qui permettent de nous faire ressentir les conditions de travail de ces femmes tout en questionnant le bien-fondé de la démarche de cette écrivain ;
    - @juliettebinoche, magistrale, qui parvient, avec une générosité incroyable, à se fondre parmi ce groupe d'actrices débutantes et à trouver la distance parfaite pour à la fois les porter et leur permettre de briller. Rien que pour cette leçon de jeu, elle mériterait tous les Cesar du monde.

Plus percutant que le meilleur des tracts ou des discours politiques, ce film devrait être vu par tous, notamment en cette période de contestation sur le report de l'âge légal de départ à la retraite.

Au-delà de ça, le film est passionnant car il interroge la porosité des liens entre nos différentes classes sociales, la possible ou impossible rencontre de deux mondes que tout sépare et qui ne semblent pouvoir coexister qu'en se croisant (comme sur les escalators du ferry, finalement).

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    Pierre.L
    Pierre.L

Publiée le 24 avril 2024
    Les parties les plus marquantes de l’expérience immersive de Marianne se situent sans doute sur le ferry : « J’imaginais pas ce que c’est de faire 60 lits en 1h30…j’aime mieux faire les toilettes collectives, c’est plus sale mais c’est moins épuisant ». Et inutile de parler des horaires de travail ! Elle passe aussi des moments amusants/sympas avec des collègues devenant de vraies amies, ce qui pose la délicate question de savoir combien de temps il est possible de cacher la vérité...Le film se passe dans un de ces territoires ayant perdu des industries au cours des dernières décennies. Face à cela, le secteur (tertiaire) des services, avec des emplois certes non délocalisables mais souvent précaires, n’est-il pas qu’une maigre consolation ?
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 9 septembre 2024
    Ce Drame poignant, coécrit et mise en scène par Emmanuel Carrère, nous propose des personnages très attachants, des dialogues cash et des scènes fortes. Les scénaristes nous plongent d'une façon on ne peut plus réaliste dans le milieu du travail précaire. Un monde dur, avec ses non promesses d'avenir et ses cadences infernales, heureusement compensées par la bienveillance et l'entraide des ses maltraités.
    La réussite de ce film doit aussi beaucoup à l'interprétation fantastique de Juliette Binoche, bien soutenue par Hélène Lambert dans le rôle de sa "collègue" Christèle.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 13 janvier 2022
    "Ouistreham" sélectionné l'an dernier au festival de Cannes (Quinzaine des réalisateurs) est un drame social qui sonne juste. En effet adapté du récit "Le Quai de Ouistreham" de Florence Aubenas , ce film doit beaucoup à ses acteurs non professionnel et surtout Juliette Binoche dans cette histoire qui raconte d'une manière réaliste le quotidien de la France des oubliées dans une société qui les traite avec injustice et dans un modèle économique et sociale complément dépassé, une bonne surprise
    cinono1
    cinono1

Publiée le 17 janvier 2022
    Les femmes de ménage héroïnes contemporaines, quoi de plus normal ? Avec subtilité, Emmanuel Carrere évite le piège du cinéma vérité qui reste de la fiction, quoiqu'on puisse en dire. C'est un genre finalement assez dictatique et qui vieillit souvent mal. Ici, Carrere crée du suspens autour de l'identité de Juliette Binoche, tout en offrant un témoignage sur des gens que la société ne regarde pas ou peu. Le film est chaleureux, empathique, réaliste, évite le manichéisme. Les actrices et acteurs non professionnels sont d'un naturel confondant, et Juliette Binoche trouve un de ses meilleurs rôles.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 5 février 2023
    Un film sans concession sur des femmes et des hommes qui travaillent durement à travers le regard d'une journaliste qui à la fois informe sur ce qu'elle vit en se mêlant à eux, et les enferme finalement en même temps puisqu'elle n'appartient pas à la même classe. Le film a le mérite d'être documentaire tout en faisant exister les personnes avec leurs liens et émotions. Le scénario est à ce titre exemplaire. Juliette Binoche est parfaite et les autres personnages d'une grande justesse. A voir absolument.
    Jonesss
    Jonesss

Publiée le 2 février 2022
    Ouistreham fait parti de ces films réalistes et engagés qui sont d'utilité publique ! La mise en scène me semble parfois un peu maladroite mais ce qui prime avec cette œuvre c'est le message, le fond qui je l'espère permet des réelles prises de conscience !
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 28 janvier 2022
    A cause de Juliette BINOCHE j'y allais à reculons.
    Mais la bande annonce était "tentante" et j'ai bien fait.
    C'est un film fort, prenant, bien filmé, sans exagération dans le "pathos".
    Bref, à voir sans hésiter.
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 24 janvier 2022
    Un film prenant et très fort avec des personnages inoubliables et une Juliette Binoche brillante de justesse.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 21 février 2022
    De Emmanuel Carrère (2022).
    Un film ambigu entre l'étude sociale forte et particulièrement documentée et un certain malaise ! Le thème extremment prégnant et social sur les petits bouleaux, les premières lignes, les femmes de l'ombre comme des invisibles que l'on ne voit ou que l'on ne veut pas voir. De ce point de vue , le film est presque une plongée dans le réel dur et difficile.Une virée dans le réel des petits boulots, des métiers de l'ombre, des sous traitantes et du moins social qui mine le monde du travail .
    Pour autant le malaise vient de la confrontation cachée entre deux mondes à l'opposé à savoir ces salariés de l'ombre à la précarité maximale et le monde bien installé plutôt bourgeois de l'édition incarnée par Juliette Binoche certes convaincante et excellente de vérité embuée de contradiction. Tout au long du film , on attend la chute et quand elle arrive, on hésite entre trahison et artifice! On n'y croit sans y croire ! Au delà de l'aspect très documentaire et documenté, on reste un peu mal à l'aise même à la conclusion du film. Quand à toutes les autres comédiennes , elles sont excellentes de justesse notamment Hélène Lambert, Léa Carne et Evelyne Porée.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 22 janvier 2023
    Une histoire poignante, portée par une des plus grandes actrices du cinéma français mais aussi par des néo-acteurs amateurs dirigés magnifiquement . Juliette Binoche y est éblouissante de sobriété, de justesse, de sensibilité...Un film poignant sur la réalité sociale dans notre pays, celle que l'on ne veut ou peut pas voir si on n' y est pas confrontée. Un film magnifique et utile que je conseille à tous...