Dead-for-Someone
Publiée le 4 août 2016
Ce film de Ron Howard est adapté du docteur Seuss, le Grincheux qui voulait gâcher Noël. Alors que les habitants de Show-ville préparent les fêtes de Noël, le Grinch, créature aux longs poils verts, voient les choses différemment... La réalisation est assez sympathique mais tombe un peu trop souvent dans la conventionnelle ce qui réduit la qualité du film. Le scénario suit assez le thème du livre mais part un peu trop n'importe comment et certaines longueurs. Les blagues marchent rarement, la voix-off agace assez rapidement et les acteurs, tous les acteurs sont mauvais. Seul Jim Carey s'en sort à peu près mais parfois il en fait un peu trop. La photographie n'est pas très chouette, j'ai plus eu l'impression d’être dans un cimetière que dans une ville qui prépare Noël et les couleurs sont trop flashs. Le montage n'est pas très bon, on devine aisément le plan qui va suivre. Les gros points forts de ce film sont sans conteste le maquillage qui est vraiment génial, les costumes qui sont très marrants et les décors sont très bons. Le Grinch est un film qui plairait aux plus jeunes mais qui ne passera pas pour un cinéphile averti (oui je sais je m'envoie des fleurs et alors ?)
C'est assez drôle dans l'ensemble. Les décors et le maquillage des personnages sont impressionnants et ont demandé beaucoup de travail et cela se voit. Le film fait kitsch à la vue de la forte déco de Noël, des costumes et du maquillage des personnages. Cela pique souvent les yeux et Jim Carrey en fait des tonnes ! Il se lâche totalement dans ses grimaces, sa gestuelles et de très nombreuses répliques. Too much, comme film avec un rythme effréné !
Un conte de Noël pour les enfants avec un Jim Carrey au sommet de sa forme qui cabotine toutefois à outrance. Les décors sont farfelus mais hyper bien vus. En revanche, certaines longueurs et un scénario un peu faible peuvent plomber l'ensemble.
Ron Howard utilise les moyens de la technologie dont il disposait en 2000 pour porter à l'écran "Le Grinch", d'après un livre du Dr. Seuss. On se retrouve donc plongés dans un univers visuellement très riche et au cœur d'une histoire à la morale bon enfant remplie de tendresse, comme un conte se doit de l'être. Il faudra cependant accepter la guimauve de l'ensemble pour passer un bon moment, l'histoire baignant dans un esprit de Noël mignon mais particulièrement sirupeux. Si quelques répliques sont particulièrement bien trouvées, Jim Carrey en fait des caisses dans le rôle du Grinch, camouflé derrière un costume plus vrai que nature mais agaçant rapidement avec ses mimiques permanentes. Au final, il ne reste pas grand chose à retenir de ce "Grinch" vite lassant, si ce n'est de superbes décors et un sens de l'humour assez bancal.
Le tout premier film que je me rappelle d'avoir vu. Et le film est très bon ! Techniquement, c'est pas mauvais. Les décors sont uniques magiques, et féeriques. L'univers du film peut enchanter petits et grands. Jim Carrey est stupéfiants. Le cadrage et l'éclairage des scènes rendent le film "merveilleu" Les costumes et les maquillages sont à tomber. Le film à une belle morale, banale, mais qui est portée par une histoire original. Tout est drôle, touchant et émouvant. Tout n'est pas parfait évidemment, mais " Le Grinch" est pour moi LE film qu'il faut regarder à Noël !
L'énorme défaut de ce film est: le grinch. En ce qui me concerne, il ne m'a pas effrayé quand j'étais petite. Je crois que c'est le premier film que j'ai vu au cinéma. Après, je l'ai eu en cassette. J'ai même eu un dessin animé... Mais en le visionnant avec un œil adulte, je comprends tout à fait qu'il en ait effrayé certains. L'histoire est jolie et originale en soi. Mais, il manque un côté attachant au grinch. Il est pas mal, et même parfois très drôle! Mais il lui manque quelques côtés humains. Au lieu de le faire tout le temps râleur au départ, ils auaient pu lui donner un peu de tristesse par rapport à son enfance, par exemple, Par contre, la jeune fille est parfaite! J'aime bien ce film, mais il vaut mieux qu'un enfant le voit avec un adulte au départ...
J'aime ce film parce que c'est mon histoire. Mais je crois que le personnage de Cindy Lou est très nul et stupide parce qu’elle est la seule raison pour laquelle le Grinch (Jim Carrey) a détruit Chouville. On pourrait penser qu’elle est un personnage important car elle m’aide pour rencontrer mon esprit de noël, mais j’ai horreur de noël et je le déteste. Je pense que l’actuation de Jim Carrey est très impliqué et très génial. Ma scène préférée est quand il utilise son chien comme un renne parce que c’est drôle.
Une grosse comédie déjantée, avec Jim Carrey qui fait du Carrey, toujours très efficace. Même si ici nous sommes dans le cadre d'un conte de Noel,et dans ce monde imaginaire des Whos. Ce Grinch nous fait rire , nous détend et Ron Howard aux manettes est bon et impulse un bon rythme dynamique.
4/5 Un conte de Noël totalement déjanté, aux personnages extravagants et aux décors saugrenus. Je vous conseil de le regarder a noel et l'humour du grinch est trop drole.
Même si je suis pas le public concerné par ce film, ce dernier m'a parue extrêmement mauvais, non captivant, pas drôle et un univers qui n'accroche pas. Et les gestuelles de Jim carrey sont énervants à la fin. Un des pires film pour enfants que j'ai pu voir.
Film classique de Noël et on peut dire que j'avais de la chance de ne pas être tombé dessus jusqu'à présent... Bon, les enfants représentent le public qui est visé, mais franchement, ça pourrait quand même être meilleur. Dans le même genre, il y a "Edward aux mains d'argent", peut-être plus adulte, sauf que ce dernier est plus réussi. Ici, les gags sont assez ridicules, les costumes (et maquillages) encore plus et que dire des passages chantés...Bref, même pour la morale, ce film de Ron Howard (oui, oui, le même qu'"Apollo 13" par exemple) ne restera pas dans les mémoires.
J'aimais beaucoup étant enfant mais bon en le revoyant, je trouve qu'il n'est pas fameux mais il aurait pu être pire. C'est fort niais et Jim Carrey en fait vraiment de trop, à réserver aux enfants!
Magnifique conte de noël familiale et émouvant. Et cette fois encore, Jim Carrey fait des merveilles dans le rôle du Grinch. Ce film plaira à tous la veille de noël surtout pour nous mettre dans l'esprit de cette fête.