Le Grinch
    2,6
    5401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grinch ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 7 juin 2019
    En adaptant le conte éponyme du Dr. Seuss, Ron Howard confond la féerie avec l’entassement de tout un bric-à-brac certes impressionnant – si tant est qu’on s’arrête sur les décors et autres inventions inspirées des cartoons (catapulte, machines à la Pee-Wee, crochets etc.) – mais qui ne construit jamais du sens et tend bien plus à effrayer. On ne comprend pas à qui s’adresse How the Grinch Stole Christmas. Car la naïveté colle bien plus encore que de la guimauve, et le propos de fond qui se voudrait un plaidoyer pour l’acception de l’autre n’est que survolé, écrasé par des blagues lascives et autres considérations stéréotypées sur la société de consommation – que Ron Howard conforte en pensant les condamner – qui n’ont rien à faire dans une œuvre destinée à un public en majorité formé de jeunes. Mais là problème ! L’univers soigneusement composé semble sorti d’un cauchemar sous perfusions festives, et les pirouettes invraisemblables de Jim Carrey, immense acteur au demeurant, terrifient ; elles sont aidées par la mise en scène que livre ici Howard, aussi peu rigoureuse que terriblement grossière, où règnent les déformations de cadre, les gros plans à faire vomir nos petites têtes blondes. Seule la partition que signe James Horner souffle une âme poétique et teintée de merveilleux qui ne suffit pourtant pas à pallier la laideur congénitale d’une telle production, sorte de one man show que Carrey subit davantage qu’il ne le vit. Tout le monde hurle et court dans tous les sens, sans raison ni fondement. Une production de Noël à sortir pour Halloween.
    FrFBC
    FrFBC

Publiée le 7 juin 2019
    Un film moyen pour les grimaces de Jim Carrey,et beaucoup de personnages à tête bizarre,la version de 2018 de Dr Stauss est beaucoup mieux,donc cette version est un bon film mais pas innoubliable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 décembre 2018
    Le Grinch version Ron Howard ce sont de gros moyens visibles à l’écran (on ne lésine pas sur les décors et les costumes) et un Jim Carrey qui peut en faire des caisses avec son personnages. Mais très franchement le film m’a laissé assez froid, m’a tout juste amusé c’est très loin de ce que son réalisateur ou son acteur principal ont fait de mieux.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 24 décembre 2018
    "Le Grinch" (Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas ! en VO), film de l'enfance et dont j'avais un peu oublié l'existence, alors que je suis un immense fan de Jim Carrey, pourtant "Le Grinch" est un film qui ne m'a pas profondément marqué. Je me rappelle l'avoir beaucoup apprécié quand j'étais gosse, mais en grandissant, c'est sûr et certain que le film s'est dégradé dans ma tête, mais je lui trouve quand même une sympathie. "Le Grinch" est une comédie fantastique plutôt agréable et divertissante. C'est sûr qu'il y'a des défauts qui passent pas inaperçus, mais ça reste quand même sympa comme tout, et ça nous fait quand même vivre une certaine magie de Noël. On arrive bien à s'attacher aux personnages, en particulier le Grinch, joué par le délirant Jim Carrey, et la petite Cindy Lou Chou jouée par la jeune Taylor Momsen. Le film arrive quand même bien à nous plonger dans le monde peuplé d'êtres gentillets, les Choux, et à nous éblouir. De plus, le système de narration est assez amusant. Seulement voilà, même si la magie de Noël est au rendez-vous, tout n'est pas gagné ! Déjà, y'a quelques petits défauts de mise en scène, quelques fautes de goûts au niveau de l'humour et une tendance dramatique assez mal installée, mais qui marche surtout vers la fin qui elle est assez émouvante (no spoil). Ce qui m'a surtout déplu dans le film, ce sont les retournements de situations assez faciles. Le personnage du Grinch est néanmoins plutôt bien écrit et se développe bien dans la continuité du film. Il a droit à un arc narratif plutôt simpliste mais cohérent et son esprit fou mais fun nous amuse bien. Ce que je trouve réussi, c'est le maquillage de chaque personnage, surtout sur le Grinch, qui est vraiment bien travaillé, et aussi les décors qui sont magnifiques. L'humour du film, malgré certaines lourdeurs, fonctionne plutôt bien, en ayant également un côté assez cartoon. La musique est par contre assez oubliable, mais rentre bien dans le concept du film. Niveau casting, Jim Carrey dans le rôle du Grinch tient bien le film sur ses épaules, mais est bien impliqué. Bien que des fois il ait tendance à cabotiner, Jim Carrey est à fond dans le personnage et est constamment délirant, et puis c'est pas la première fois qu'il joue un personnage délirant verdâtre ! (Je veux bien sûr parler du "Mask" !). La jeune Taylor Momsen dans le rôle de Cindy Lou Chou joue très bien elle aussi. Elle est pas du tout insupportable et sa relation avec le Grinch et son entourage apporte bien au film. Jeffrey Tambor qui joue le maire de Chouville s'en sort bien aussi, Christine Baranski a l'air ailleurs par contre, et ne s'implique pas assez. Bill Irwin joue plutôt pas mal et même chose pour Molly Shannon. On a également Anthony Hopkins qui narre l'histoire dans la VO du film et aussi Frank Welker et Bryce Dallas Howard dans des touts petits rôles. Le reste du casting passe bien aussi. En conclusion, "Le Grinch" est un conte de Noël plutôt correct à voir en famille. Malgré certaines lourdeurs, ça reste divertissant et ça peut bien nous éblouir. Je sais pas ce que vaut le reboot en film d'animation sorti cette année car je l'ai pas encore vu, mais j'espère en tout cas qu'il saura être satisfaisant.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 8 décembre 2018
    Classique de la littérature américaine, nouveau chef d'oeuvre de Ron Howard dont j'arriverai jamais à savoir qu'elle est sa marque de fabrique dans ses œuvres tellement elles sont vastes, un Jim Carrey parfait dans son personnage grincheux et verdoyant de folie enfantine. Un conte de noël qui à été fait effectivement pour se moquer très royalement de la folie commerciale et donc abusive des préparatifs, et ironique sur sa surconsommation spoiler: comme il l'est prouver dans la scène ou le grinch apparaît dans le village.
    Une qualité visuelle mémorable des décors aux costumes jusqu'aux maquillages. Un véritable effet de masse pour nous en mettre plein la vue. Une partie musicale aurait été une apothéose. Quant au message principal, il est purement vrai qu'à travers les scènes de l’enfance de notre héros, qu'il fut totalement exclut à cause de sa forme physique, mais dès lors de son arrivée étant bébé, il fut très mal mis en valeur (cette séquence est d'ailleurs génialement imaginée). Puis son objectif de vouloir épater sa copine mais qui elle l'ignore en quelque sorte, pour spoiler: un final en classe applaudit par des moqueries à la chaîne montrant son dégoût total de cette ambiance et du monde. Une jeune fille qui est franchement séduisante enfant, et qui adulte, est toute botoxée, désastre. Une leçon de vie avec la seule petite fille voulant le ramener aux festivités, des paroles enfantines qui nous mette bas bas tellement la vérité sort de la bouche d'un...
    d'une enfant. spoiler: Un chien de compagnie énorme par son caractère de peluche, mais une scène m'à choquer, celle ou son maître l'attrape comme un sac à patate.
    Une vrai qualité esthétique qui aurait très largement pût être dirigée par Tim Burton tellement l'ambiance lui correspond. Une leçon sur noël et sa vrai nature, tradition sans toute cette euphorie collective. Une scène encore une fois le montre parfaitement. Un vrai bijoux festif dont Howard peut largement se venter. Une Merveille. Je note le gros sur-jeu de Jim vers la fin du film lorsque son cœur se met à battre, très abusif.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 9 novembre 2018
    En racontant dans un flash back une enfance difficile pour le Grinch, Ron Howard a voulu transformer la critique du mercantilisme de noël en l’histoire attendrissante d’un gentil monstre malgré lui. Trahison vis-à-vis de l’auteur et de Chuck Jones dont Howard voulait refaire « in live » le cartoon. Douteux, mais soit. Mais en plus il faut supporter le fatiguant et vulgaire Jim Carrey, au milieu de décors encore plus nuls que ceux des hypers au moment des fêtes. Le tout est entrecoupé de numéros musicaux insipides… Au secours !
    Publiée le 15 février 2018
    Probablement une des meilleures prestations de Jim Carrey. Drôle: ici on use pas d’humour salace ou graveleux pour provoquer le rire, on est loin du sempiternelle « Pipi-caca » si chère à la majorité des productions du genre. Original: le thème de Noël revisité comme on l’a jamais vu. Intemporel: le choix de costumes et non d’effets spéciaux, les décors en carton pâte confèrent à l’ensemble une esthétique de pièce de théâtre punk complètement déjanté qui traverse le temps. Enfin une histoire enchanteresse qui convient aux petits et aux plus grands...
    LuLumax P
    LuLumax P

Publiée le 23 décembre 2017
    très bon film de noël à prendre au second degré. Très bonne performance de Jim Carrey et je ne comprend pas les critiques négatives ....
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 décembre 2017
    Cela faisait très longtemps que je n'avais pas vu ce film mais étant donné que les fêtes approchent et que j'en avais gardé un bon souvenir, j'en ai profité pour le revoir et je ne regrette pas une seconde car je trouve que c'est un bon film qui fait passer une bonne soirée en toute simplicité. Réalisé par Ron Howard et sorti en 2000, je m'étonne que ce film ai autant de mauvaises critiques (comme la plupart des films de Howard d'ailleurs, chose que je ne comprends pas bien non plus) car je le trouve vraiment bon et sympa. Le scénario met en donc en scène le Grinch, un personnage tiré du roman "Le Grincheux qui voulait gâcher Noël" de Theodor Seuss Geisel et ensuite du dessin-animé du même nom des années 60, que je n'ai lu ni vu et que je ne pourrais donc pas comparer au niveau de la fidélité. En tout cas, nous avons un personnage tout vert et grincheux dont le seul but est de gâcher le Noël des habitants de Chouville et même si c'est assez cliché, l'histoire est tout de même bien faite. Ce que j'aime beaucoup, c'est que dans ce compte de Noël fantaisiste, nous avons pas mal de métaphores par rapport à la "vraie vie" comme par exemple le fait que Noël soit maintenant beaucoup commercial et hypocrite, chose que les films de Noël habituels n'avancent pas beaucoup. Les personnages spoiler: comprennent quand même donc la leçon à la fin et deviennent plus proches des uns des autres ainsi que le Grinch qui, sous un coup de bipolarité, devient gentil et rapporte tous les cadeaux
    . Tout ça est donc bien cliché mais il ne faut pas oublier que c'est Noël et que spoiler: tout finit bien
    à cette époque de l'année ! Pour ce qui est de la réalisation, ce n'est pourtant pas le genre de Howard de faire de tels films mais en tout cas, il accentue beaucoup l'effet fantaisiste avec des angles et des mouvements de caméra bien choisis qui font mouche. Du côté des acteurs, ils jouent tous assez bien mais on retiendra surtout Jim Carrey dans le rôle du personnage principal qui lui permet d'ailleurs de faire toutes les grimaces qu'il veut. "Le Grinch" n'est donc bien-sûr pas un grand film mais se classe tout de même parmi les classiques dans les films de Noël.
    MricD37
    MricD37

Publiée le 29 octobre 2017
    En pleine période de Noël, le Grinch, créature verte et méchante interprété par Jim Carrey, décide de gâcher la fête aux habitants de "Chouville". Il vit en marge de cette population et sa réputation est plus que détestable. Mais il va finalement apprendre à aimer Noël en dépit de ses convictions. Cette comédie déjantée et farfelue nous donne un autre aperçu des fêtes de fin d'année en mêlant magie, humour et spectacle.
    mx13
    mx13

Publiée le 18 mars 2018
    bon film qui serait capable de dégoûter certains de Noël surement le meilleur film de Ron Howard. Excellente mise en scène proche du genre féerique mais à la fois austère. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Publiée le 8 janvier 2017
    Petite j'aimais vraiment bien ce film. En le revoyant et ayant grandie, je l'ai apprécié un peu moins mais il reste néanmoins un très bon film avec de supers effets, une histoire originale et de supers acteurs. Puis, il ya de bonnes scènes assez chouettes.
    C'est un film qu'on ne peu pas rater, on ne peut pas faire sans le voir.
    En bref, pour les petits, ce film est top.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 6 janvier 2017
    Je me rappelle encore le moment où enfant, j'avais vu au cinéma Cyrano (Versailles) une grande affiche de ce film qui a alors éveillé mon intérêt, et en plus, j'avais vu la bande annonce à ce même cinéma. J'avais revu une autre bande annonce cette fois sur cassette vidéo et pendant des années j'ai attendu le moment de voir ce film. Et enfin mon souhait s'est réalisé le 16 décembre 2011 où je le visionna chez des enfants voisins avec qui j'étais ami. Bien qu'il s'agisse d'un film familial, il vaudrait mieux ne pas le montrer à de trop jeunes enfants car le personnage du Grinch peut leur faire peur aussi bien par son apparence que par ses actions. En effet, je pense que certains enfants peuvent être un peu traumatisés par ce film en s'imaginant le Grinch s'introduire dans leurs maisons pour voler leurs cadeaux et les brûler.
    Alors certes, le héros (ou plutôt antihéros) qu'est le Grinch peut inquiéter les enfants et paraître pas très sympathique, mais au fur et à mesure que l'histoire avance, on découvre la raison de son ressentiment vis-à-vis de l'humanité. Il s'avère vraiment très drôle et même attachant. Pour ce qui est de l'interpréter, Jim Carrey est tout bonnement fantastique et sa voix française (Emmanuel Curtil) ne fait que davantage ressortir le côté jubilatoire de l'acteur et de son personnage. De plus, les décors sont de toute beauté et la petite Cindy est vraiment trop chou…pie ! Mais le film brille aussi par plusieurs morales importantes à retenir comme celles du pardon, la réconciliation, la tolérance et aussi le vrai sens de Noël. Au final, le Grinch fait passer un super bon moment de détente. Un des meilleurs films de Noël aux côtés du Noël de Mickey, Maman j'ai raté l'avion ou encore la Course au Jouet. Un classique qui réchauffe le coeur par sa morale, émerveille par son style visuel et amuse en même temps grâce à la performance inoubliable de Jim Carrey. À voir, à partager en famille, à Noël !
    Publiée le 6 janvier 2017
    Le film est long à regarder, au début c'est drôle et l'histoire semble bien mais au final, on s'ennuie beaucoup...
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 4 août 2016
    Ce film de Ron Howard est adapté du docteur Seuss, le Grincheux qui voulait gâcher Noël. Alors que les habitants de Show-ville préparent les fêtes de Noël, le Grinch, créature aux longs poils verts, voient les choses différemment...
    La réalisation est assez sympathique mais tombe un peu trop souvent dans la conventionnelle ce qui réduit la qualité du film.
    Le scénario suit assez le thème du livre mais part un peu trop n'importe comment et certaines longueurs. Les blagues marchent rarement, la voix-off agace assez rapidement et les acteurs, tous les acteurs sont mauvais. Seul Jim Carey s'en sort à peu près mais parfois il en fait un peu trop.
    La photographie n'est pas très chouette, j'ai plus eu l'impression d’être dans un cimetière que dans une ville qui prépare Noël et les couleurs sont trop flashs.
    Le montage n'est pas très bon, on devine aisément le plan qui va suivre.
    Les gros points forts de ce film sont sans conteste le maquillage qui est vraiment génial, les costumes qui sont très marrants et les décors sont très bons.
    Le Grinch est un film qui plairait aux plus jeunes mais qui ne passera pas pour un cinéphile averti (oui je sais je m'envoie des fleurs et alors ?)