gaetan1.arnould
Publiée le 25 mai 2019
Un film plein de poésie sur la vieillesse et les souvenirs, qui doit absolument être vu par ceux qui ont vu le premier film. Rien que le fait de voir une suite cinquante ans après est impressionnant (alors que je n'ai pas vu le premier !). Les deux acteurs sont parfaits évidemment, surtout Trintignant très touchant dans son rôle de vieux sage perdant la mémoire, oscillant entre sagesse et naïveté enfantine. Un film apaisant, loin du rythme standardisé de la plupart des films, et qui fait du bien.
On comprend pourquoi le film a été tourné en seulement 13 jours. Il est constitué de beaucoup de flash-backs et de plans sans actions, accompagnés d’une simple musique. Par conséquent il manque de rythme et parait décousu.
Bref, ce film aura au moins eu le mérite de me faire comprendre qu'il fallait que je fuis rapidement la salle de cinéma pour profiter de la vie avant que le temps ne s'écoule trop !
Claude Lelouch réalise un 49 ème film magnifique , Anouk Aimé et Jean-Louis Trintignant sont beaux, émouvants, éblouissants, la magie prend une fois de plus, les acteurs ne jouent plus , ils existent, ils font partie de nous, de notre vie, on s’identifie à eux , on a envie d’être avec eux sur la plage à Deauville, de dormir dans la 26 du Normandy... Nous sommes sortis très émus parce que l’histoire d’un homme et d’une femme, c’est aussi la notre...Merci Claude Lelouch, merci de nous emporter une fois de plus dans votre cinéma qui n’en est pas, car personne mieux que vous ne filme la vraie vie.
Qu ils sont beaux tous les deux. 50 ans de vie que les moins de vingt ne peuvent encore comprendre. Si le bonheur est si fugace et infidele on peut compter sur l amour. Il reste intact intemporel parfois endormi mais fidèle. Nos larmes nous emportent et se déchaînent bousculant nos souvenirs et pourtant l on en ressort indeme apaisé presque rassuré sans savoir pourquoi. La musique de Francis lai et calogero doit y être pour quelque chose.
Du très grand Claude Lelouch j'ai adoré. une interprétation comme d'habitude magistral de Jean-Louis Trintignant et Anouk Aimée. beaucoup d'émotion de poésie et de nostalgie. Merci Mr Lelouch
J'ai eu la chance/le privilège de voir ce film lors de sa projection au Festival de Cannes samedi 18 mai. En-dehors de l'émotion provoquée par les applaudissements nourris à la fin de la projection (que j'ai interprétés comme un hommage à Claude Lelouch, Jean-Louis Trintignant et Anouk Aimée, et non pour la qualité du film), j'ai des sentiments très partagés. D'un côté, beaucoup d'émotions : très beau jeu d'acteur, un Trintignant diminué mais touchant et drôle, une Anouk Aimée rayonnante/belle, de l'humour. Et puis les messages/thèmes sont clairs : la vieillesse, l'amour, les regrets, le temps qui passe. De l'autre, beaucoup de questions et de déceptions : quel est l'intérêt du personnage de Monica Bellucci ? minimum 1/3 du film sont des images d'un homme & une femme, donc on se dit que le réalisateur ne s'est vraiment pas foulé. Un rythme à l'image des personnages : à la vitesse d'un déambulateur pour personne âgée. Et puis, au-delà des thèmes : le film n'a pas de fin (fin soudaine, en peau de boudin), pas plus qu'il n'a de direction. Je dirais que Claude Lelouch a fait un film pour 2 acteurs qu'il adore, pour leur rendre hommage, pour leur faire plaisir et se faire plaisir, mais il a oublié les spectateurs.
En ce qui me concerne, je n'ai pas été transporté, je me suis ennuyé pendant 1h30, mais heureusement pour une fois Claude Lelouch s'est contenté d'un film court ;-)
Super film, émouvant touchant réaliste qui nous transporte du début jusqu’à la fin, beaucoup d’émotions se dégagent de ce film, il est très vrai et ce film représente très bien la vie , nos choix, nos regrets ou nos remords avec beaucoup d’amour de bienveillance sur les êtres qu’on a pu aimé et laisser partir ou quitter. Bravo à claude lellouche !
Que l'on aime ou pas, je crois que c'est le premier film que je vais voir de lui au cinéma, Claude Lelouch est un grand réalisateur, de ceux qui savent composer des plans magnifiques, ou capter la beauté d'un visage d'un acteur. C'est aussi un très grand menteur qui n'est sauvé que par une fraiche naiveté qui vous fait oublier tout cynisme. A des plans superbes s'ajoutent des dialogues horripilants. Bref, quand Lelouch fait une analogie entre les femmes et les 2CV, c'est insupportable, quand il filme Jean-LouisTrintignant et Anouk Aimée à l'intérieur, c'est magnifique... Trintignant et Aimée sont remarquables, le temps s'est inscrit sur leurs visages toujours beau malgré les années. A cela, Lelouch a la bonne idée de superposer des images issus d'Un homme et une Femme pour remplir un scénario assez faible, mais qui sait rendre la beautée de ce couple inscrit dans l'histoire du cinéma.
j'ai vu le film pour l'admiration a J L Trintignan. mais le réalisateur ne s'est pas foulé , peut être au montage car le film est constitué pour moitié a des scènes de ses premiers films, sinon le sujet est intéressant, mais vu et revu, .ce n'est pas déplaisant a suivre, c'est une belle histoire mais de là a en faire du Grand cinéma il y a une grande plage de sable fin a traverser.
Voyage dans le temps, dans l'instant, dans la tension du temps qui reste avant le grand départ... Deux grands acteurs sous l'oeil d'un Lelouch amoureux de ses acteurs ...
Nul de chez nul. De qui se moque t on? 1/2 de flashback d'un homme et une femme reste 1 heure de film pour voir un pauvre Trintignant insipide et incompréhensible et qui a perdu la mémoire. Fin pitoyable sans sueue ni tête. Le gagnant c'est Lelouch qui n'a pas beaucoup déboursé de sous et sui fait le jackpot sur notre dos comme Guillaume Canet.
Unique. Ce film est unique à plusieurs titres... les mêmes acteurs poursuivent l’histoire 50 ans après leur première rencontre.., unique par l’émotion que l’on ressent entre la nostalgie, l’humour, l’amour.. voir l’effet de l’âge qui touche le corps mais pas l’âme.. À voir car ce film n’est pareil à aucun autre.
53 ans plus tard, ils sont de retour. Entre temps, il y a eu une suite (Vingt ans déjà) que tout le monde semble avoir oublié. Etrange. Bref, on est content de retrouver Anouk et Jean-Louis, même si les ravages des ans ne les ont pas épargné, surtout lui, devant la caméra de Claude Lelouch. Quand les deux comédiens sont à l'écran, c'est une magie amoureuse qui apparait et nous émeut et leur conversation pourrait bien durer des heures, on ne se lasserait pas de sa malice, à lui, et de sa douceur, à elle. Seulement, Les plus belles années de la vie, au scénario très peu épais, se caractérise aussi par une ribambelle d'extraits d'Un homme et une femme. Les premiers sont touchants mais l'accumulation ne sert pas le film qui finit par ressembler à un exercice nostalgique un peu vain. Pas rassasié (ou pas très inspiré), Lelouch y ajoute même de longues images de son court-métrage à fond la caisse, un matin dans Paris, qui est largement hors sujet. Et puis il y a la B.O qui est terrible, entre les mots de Barbelivien et la voix de Calogero, elle dégouline de mièvrerie, tout ce que les dialogues entre les deux personnages principaux ne sont pas. Certes, on a depuis longtemps pris l'habitude de pester contre les lourds défauts des films de Lelouch qui finissent par en gâcher les qualités mais là, c'est particulièrement rageant quand on a sous la main deux acteurs majuscules dont un seul regard ou sourire s'apparente à du grand art.
claude lelouch nous offre , cinquante ans après , un film magnifique , nostalgique mais souvent drôle , émouvant mais sans mièvrerie et permet les retrouvailles entre deux immenses acteurs , anouk aimée , toujours belle et talentueuse et jean-louis trintignant ,étincelant d ' humanité et de verdeur , merci à claude lelouch pour ce cadeau !