Lettre d'une inconnue
    4,3
    835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lettre d'une inconnue ?

Henner
    Henner

Publiée le 15 mars 2022
    Un film délicat, élégant, superbement mis en scène avec Joan Fontaine et Louis Jourdan. Certes les ficelles sont parfois un peu grosses mais quelle importance ? On suit pas à pas la course amoureuse de l'héroïne acharnée à retrouver l'homme qu'elle a aimé puis perdu ( apparemment à son corps défendant). Ophuls sait capter le charme de Vienne, les restaurants, les brasseries, la fête foraine - admirable séquence des deux amoureux dans un train "fantôme" - l'opéra, les fêtes,les chanteurs de rue aussi. Les réalisateurs d'aujoud'hui pourraient s'inspirer de cette délicatesse de style au lieu de forcer le trait notamment sur les scènes sexuelles. Ce qui est suggéré a souvent plus de poids que la dissection clinique. On se promène délicieusement dans ce Vienne envoutant et finalement on sort de ce film comme d'une fête enchantée.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 15 janvier 2015
    Lettre D'Une Inconnue est un chef d'œuvre. S'adaptant ici avec brio du livre du même nom, le film nous entraîne dans le récit d'une lettre écrite par une femme qui décrit un amour perdu. Un récit et une histoire sublimé par une réalisation exceptionnellement riche, maîtrisé et belle bien que le métrage ne soit pas de première jeunesse où est employé le noir et blanc d'une belle façon rendant ce chef d'œuvre mélodramatique de toute beauté. Nous avons droit à deux très bonnes interprétations notamment de la belle Joan Fontaine ainsi que de Louis Jourdan. Enfin la musique accentuera le fait que le film est une réussite totale car elle y est superbe en magnifiant les images avec des morceaux de musiques classiques et aussi de grands compositeurs, qui contribueront à l'ambiance de ce dernier. Un film à voir, à découvrir, à savourer, à contempler où l'on ne peut rester impassible devant cette belle histoire. Ma note : 9/10 !
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 juin 2013
    Un dandy rentre chez lui en pleine nuit. On comprend qu’il est supposé se rendre à un duel le lendemain matin, mais que lâche par nature, il compte déserter ses responsabilités. On va comprendre encore qu’il est coutumier du fait. Sur le point de quitter son domicile, il reçoit une lettre d’une inconnue, enfin croit-on. Celle-ci lui révèle que depuis son adolescence, elle n’a eu d’yeux que pour lui et que malgré son indifférence, elle n’a cessé de lui être dévoué et d’attendre son amour en retour.
    Adapté du roman éponyme de Stefan Zweig, ce récit décrit de manière éprouvante une vision de l’amour tout à fait singulière. C’est un amour à sens unique, sans partage et subie par une femme ayant passé à idéaliser un beau salaud. Elle fait le sacrifice de sa vie pour un coup de foudre sans retour. Elle croisera même trois fois le dandy dans sa vie, celui-ci ne la reconnaîtra pas, elle redémarre de zéro à chaque fois. « Nous nous sommes vus quelque part » sonne à chaque reprise le glas ; tellement gentil, séducteur et indifférent.
    Reconnu pour être un des plus beaux films de Max Ophuls, il s’agit là de son 2ème film américain. Dans ce film, il démontre tout son talent de metteur en scène. Sa caméra se promène dans les couloirs des maisons, remonte les escaliers, longe les quais de gare, virevolte autour d’une pléiade de personnages passant dans le cadre… Avec les techniques de l’époque, c’est une prouesse ; Kubrick revendiquera l’inspiration que lui apporta ce grand réalisateur. Dans cette veine, retenez le superbe fondu entre le plan de Lisa s'éloignant de dos hors de la gare (où elle vient de quitter Stefan) et celui de la religieuse s'avançant face à la caméra vers le lit d'où Lisa a accouché.
    Et puis il y a le couple Joan Fontaine-Louis Jourdan et toute l’émotion qu’il véhicule. Joan Fontaine est formidable en femme amoureuse pleine de délicatesse et de mélancolie. Son amour de jeunesse la tient toute sa vie ; çà pourrait paraître mièvre, mais porté par elle, çà passe très bien. L'actrice révèle une incroyable palette d'émotions qu'elle parvient aisément à nous transmettre par l'intonation de sa voix, l'expression de son visage. On ressent son désarroi.
    Un grand classique méconnu…
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 17 avril 2021
    Letter from an Unknown Woman fait défiler les paysages peints qu’un forain anime en pédalant pour mieux incarner à l’écran la fabrique mentale et fantasmatique de l’être aimé, de cet autre que l’on idéalise, avec lequel on se projette comme si rien ni personne ne pouvait s’obstruer. Le train dispose d’une symbolique forte : il représente la modernité qui permet aux amants de se réunir en dépit de leurs trajectoires individuelles ; il incarne également un espace de passage qui orchestre le chassé-croisé de voyageurs jusqu’alors inconnus et qui vont, pour quelques heures, partager une destination voire un wagon. C’est dire que le train constitue un motif ambivalent et en perpétuelle évolution, un motif d’amour et de mort à la fois puisqu’il rejoue, par son mouvement ample et unilatéral, la passion qui obsède tant Lisa, et par son aspect anonyme la volatilité de l’amant. Les personnages ne cessent de l’emprunter : fuir la gare et sa famille d’abord dans l’espoir de voir une dernière fois Stefan, retourner à Vienne, accompagner l’artiste sur le quai et pleurer son départ pour Milan, changer de wagon avec l’enfant qui restera à jamais parti, emporté par le typhus. La mise en scène de Max Ophüls adopte en esthétique ce principe symbolique, tant elle multiplie les travellings visuellement superbes et techniquement impressionnants compte tenu de l’époque de réalisation. Nous avons l’impression que l’œuvre comme Lisa glissent sur les villes et les lieux afin d’extérioriser l’amour fou dans ce qu’il a de plus insatiable et mobile : il suffit, pour s’en rendre compte, de voir la séquence à l’opéra, perturbée par le départ intempestif de la nouvelle mariée, même celle du nettoyage des tapis située au début du film, qui n’est que déplacements au trot d’un étage à l’autre en passant par la cour centrale. C’est que le mouvement, thématique et esthétique, figure l’acte de lecture de la lettre dont les mots, assemblés les uns aux autres par Stefan, font surgir des images et ces images une vie, une vie entière à aimer, et moins d’une heure et demie pour la vivre à notre tour. Une œuvre immense.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 5 décembre 2023
    Un film tendre et lyrique sur une romance incomplète. Lettre d'une inconnue touche notre cœur, avec sa musique classique, son héroïne empathique, ses images des rues et appartements bourgeoises de Vienne, ville romantique par excellence. Mais le récit n'offre pas grand chose de plus qu'une histoire d'amour univoque, ce qui n'en fait pas non plus un grand film mais un bon film.
    leon2
    leon2

Publiée le 20 septembre 2009
    Dramaturgie d’un amour passionnel au sens unique, Max OPHÜLS met en scène une nouvelle de Stefan Zweig. Vienne au alentour de 1900, Stefan pianiste reconnu, reçoit une mystérieuse lettre d’une inconnue, celle-ci retrace l’amour éperdue, sans limite et oublié, d’une jeune femme en son encontre. La passion véritable au sens unique du premier regard à son dernier souffle. Tourné en 1948 et personnifié par les traits de Louis Jourdan et du talent intarissable de Joan Fontaine pour ce personnage de Lisa Berndle en jeune femme timide rayonnant à la vue de son cher. Lettre d’une inconnue éveillera tout le romantisme qui peut être caché en nous par sa fin tragique. A noter une splendide photographie pour ce noir et blanc, mettant en lumière ses rues reconstitué de Vienne et remplie de poésie par ses scènes tels que ce voyage en train parcourant ses pays peints sur toile. L’un des chefs d’œuvre immanquable du cinéma des années quarante.
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 26 juillet 2020
    Il m'aura fallu, avouons le ,2 visionnages pour appréciez à sa juste valeur ce classique du très grand Max Ophuls qui a la différence des ces collègues américains pur jus, ne laisse pas le cadre viennois de cette histoire et son lot de cartes postales , parasiter et vampiriser sa mise en scène toute en élégance gracile qui peut dans ses conditions se concentrer sur la relation entre les deux personnages toute en tension douloureuse .
    Joan Fontaine comme chez Hitchcock fait encore ici imploser le cadre lisse de son image pour mettre à jour les fêlures de son personnage et parvenir à composer au début du film et sans ostentation , une jeune fille de 16 ans alors qu'elle en a le double.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 octobre 2010
    J'ai rarement vu des décors et des costumes aussi riches, les scènes d'extérieur et d'intérieur sont d'égale beauté, la musique est sublime et rythme à la fois les scènes et les sentiments, l'histoire nous absorbe, et l'excellente Joan Fontaine rend l'oeuvre plus passionnante encore.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 30 décembre 2016
    Deuxième film américain de Max Ophuls alors en exil, Lettre d’une inconnue contient toute la nostalgie de son auteur pour un passé révolu. Une chronique tragique d’un amour impossible dans une Vienne du début du XXème siècle minutieusement reconstituée dans ses décors tant extérieurs qu’intérieurs.
    Outre l’interprétation extrêmement fine de Joan Fontaine, Lettre d’une inconnue est aussi porté par une mise en scène remarquable. Max Ophuls multiplie les mouvements de caméra complexes (escaliers) et les cadrages d’une précision chirurgicale. Ce long métrage est filmé dans un noir et blanc magnifié par une excellente maîtrise de la lumière.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 6 septembre 2024
    Lettre d une inconnue, mise en scène par le grand max ophuls, d apres une nouvelle de stefan zweig.
    Qui dit zweig, ce récit est empreint de mélancolie et de désespoir, un vrai mélo dramatique.
    Un pianiste célèbre joue par louis Jourdain, douloureux, va réceptionner une lettre d une inconnue lui narrant leur histoire, cela va permettre de suivre ce long métrage en flashback.
    Un film émouvant, une histoire d amour magnifique mais aussi tragique, jouee par des actrices et acteurs brillant avec une mention spéciale pour joan fontaine.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 19 février 2016
    Je suis ravi d'avoir regardé ce film ! J'avais lu (il y a longtemps, quand j'étais étudiant !) la nouvelle et je me souviens avoir été bouleversé par l'oeuvre et je voulais la redécouvrir. J'ai eu un peu de mal à m'y mettre au départ car mes souvenirs me paraissaient différents mais finalement je ne regrette pas du tout ! C'est captivant, triste et poignant ! Les acteurs sont remarquables (Cocorico pour Louis Jourdan qui illumine ce film !) et on en ressort triste et désabusé ! C'est vraiment beau !
    Publiée le 25 mars 2016
    On pourrait être perturbé au début du film par sa lenteur, mais franchement, quelle histoire belle, triste, pessimiste, quels acteurs (et actrices), quelle réalisation élégante et quelle écriture des personnages.
    C'est un film raffiné, un film élégant, un film triste... Pas la claque que j'espérais mais très très bon tout de même.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 1 février 2010
    Un film de tres grande qualité, plein de romantisme et a la photographie prodigieuse, fascinant et sans longueur, on est absorbé du début a la fin, réalisé a la perfection, un film qui a tout pour plaire, mais qui manque un peu de rythme.
    Florent Blenck
    Florent Blenck

Publiée le 11 décembre 2013
    Un film sympathique, bien joué et bien filmé de Max Ophüls. Le travail sur la forme est irréprochable, toutefois le fond est plus en retrait, et peut-être plus académique. Le couple, qui constitue tout de même le centre du film, ne brille pas franchement par son originalité, même si le jeu des deux acteurs principaux est très bon.
    JiMsss
    JiMsss

Publiée le 30 mai 2010
    Un Bijoux. Un des rares chef-d'oeuvre à pouvoir se vanter d'être parfait, dans les plus petits détails.
    C'est l'histoire d'un amour impossible et une dénonciation de l'inégalité des sexes perçu par Ophüls à cette époque.

Emotions GARANTIS !