NOEL ALAIN
Publiée le 25 septembre 2021
Très bon scénario mais très mal mené avec des plans qui trainent en longueur lorsque d'autres sautent des étapes comme par exemple la sortie de l'immeuble qui est zappée pour passer directement à la fin. On est très loin des films d'actions américains ou allemands. The wave (première partie) était mieux interprété, the quake est très pantouflard et manque de vivacité.
J'ai bien aimé ce film catastrophe, dans lequel on suit le destin d'une famille, dont le père est géologue spécialisé dans les tremblements de terre et autres catastrophes naturelles (et qui a perdu toute crédibilité dans le passé (lire : le premier film, "the wave"). J'ai l'habitude de ce genre de film, et il y a un certain suspens dans ce film qui le distingue des autres, à mon avis. Pour moi il est de la même veine que Skyscraper, sans Dwayne Johnson.
avec la bande annonce on a vu le principal.... Au début on dirait un documentaire pour s'endormir, c'est lent ..... le "Quake" attendu n'arrive que dans le dernier tiers du film , et en plus t'as envie de mettre des baffes aux protagonistes....
Vu le 26/07/2020. Ce film est assez particulier dans le sens où on nous présente l'essentiel du film dans la bande-annonce. Le reste du film, c'est à dire la première heure et demie, c'est essentiellement la vie de Kristian que l'on voit avec les prémices de la catastrophe qui approche (notamment la disparition de Konrad Lindblom, son mentor) et sa vie très déboussolée après la catastrophe dans le film "The Wave" qui est le film qui précède celui-ci. On voit notamment un Kristian Eikjord qui n'a plus gout à rien, même pas envie de s'occuper de sa fille ni d'assister à son gala de théâtre. Bref, on a quand même envie de le secouer un peu le sieur Kristoffer Joner parce que mine de rien il a sauvé des centaines de vies sur le film précédent mais monsieur fait son déprimé. Il regarde le verre à moitié vide plutôt qu'à moitié plein! C'est un peu ça la première grosse partie du film. Ensuite la dernière demi-heure où les effets spéciaux entrent en jeu avec leur lot d'incohérences comme par ex un immeuble qui tient debout vu les dommages subis, le World Trade Center s'est écroulé avec moins de dégâts que ça. On arrive ensuite rapidement à la fin et ça se termine. Voilà, je mets quand même 3.5/5 parce que le film avant la catastrophe réussit à nous faire monter la pression petit à petit (même si y'a beaucoup de longueurs), dommage que la partie catastrophe soit trop courte. Mais au moins, le film est original, rien à voir avec le cinéma US
un film bien captivant ,du bon cinéma norvégien comme on a l'habitude d'en voir ,un bon scénario et des scènes de chaos très bien orchestré on ne s'attend pas à çà d'ailleurs de la part de ce cinéma là ,bravo bien ficelé .
Le film est extremement long à se mettre en place et la partie la plus intéressante ne dure tout au plus que le dernier tiers de la projection. Les personnages sont caricaturaux, et le scénario est très superficiel. Les effets numériques sont très corrects mais on n'y croit pas un instant. Quelques scènes rappellent Titanic, c'est amusant. Ah, dernière chose, ça donne envie de visiter la Norvège.
Encore un film qui permet de mettre à tourner son lave-vaisselle, de se préparer une tisane, de sortir son chien et de regarder éventuellement une autre film en même temps sans en perdre une miette... La scène de fin surréaliste n'efface pas l'ennui que l'on ressent pendant presque 2h. En matière de navet, c'est un séisme.
film lent , sans intérêts , tout est dans le trailer , on attend 1h30 la catastrophe pour être déçus , je n'ais pas accrocher au personnage , peux être que la vo est mieux
reste un bon film si vous avez envie de vous endormir
Un film catastrophe intimiste. La première partie pré-tremblement de terre est meilleure avec ce suivi d'un homme qui a survécu a une catastrophe mais qui reste hanté par celle-ci. Beaucoup de silences, de regards, entre ce père et sa fille surtout. Ca fonctionne très bien. La partie post-tremblement de terre est moins enthousiasmante. L'immeuble qui s'écroule en plusieurs fois façon Titanic est une bonne idée. La scène de l'ascenseur est poignante mais le sauvetage spoiler: de sa fille est très facilitée par le scénariste avec une petite ellipse finale évitant de montrer le sauvetage en entier car au vu de la situation des personnages, il y avait un court passage de grimpette à faire, semblant impossible vu leur état d'où ellipse. Il y a aussi toute la partie concernant le tunnel rappelant Daylight avec Stallone, avec un sismologue pas très doué, à l'ancienne, qui ne croit pas assez tôt le héros (qui pourtant avait eu raison 4 ans plus tôt, ce qui aurait dû lui mettre la puce à l'oreille) Le premier film contenait des réactions plus sensées des personnages. On ne voit pas non plus de grandes scènes de panique. Un plan d'ensemble impressionnant du tremblement de terre mais ensuite on se concentre sur un seul immeuble et celui d'à côté. On se concentre sur une seule famille. C'est intimiste.
au vue de la BA je voulais me faire mon propre avis et vue que THE WAVE ma déjà plus a la base donc finalement j'ai assez aimer celui la certes assez lgtps a se mettre en place, mais dans l'ensemble il se tien assez bien avec des ES digne de se sont pour la destruction des bâtiments et des montagnes bien qu'il reste de serie de B en simple téléfilme a se regarder quand on ne sais pas regarder d'autre du coups on ne s'ennuie pas trop
Oui c'est long pendant un moment, mais la tension s'installe, très lentement. Contrairement à 2012, très américain, presque hilarant et génial malgré le drame mis en scène, The Quake c'est du norvégien, et ça rigole pas. Vraiment pas. Le calme plat pendant longtemps donne toute sa force à la seconde partie du film jusqu'à la fin, très éprouvante et brillante de réalisation. The Wave est aussi très bon.
Film catastrophe en terre nordique, j'étais assez sceptique avant de le voir et finalement je dois avouer qu'en dépit de quelques passages singeant les grosses productions américaines du genre, c'ela se laisse agréablement regarder. Le fait que l'action se déroule en Norvège, et plus particulièrement à Oslo ajoute une pincée d'exotisme en lieu et place de la sempiternelle Los Angeles et sa faille de San Andreas. Maintenant le manque d'innovation et l'invraisemblance de quelques situations font qu'il ne peut entendre faire partie des références du genre.
Après le réussi "The wave", les norvégiens s'affichent comme les spécialistes du film catastrophe avec ce "The quake". Le réalisateur amène lentement son sujet avec un scénario bien plus crédible que la plupart des supers productions américaines. Les effets spéciaux sont très réussi et parfaitement dosés. J'espère qu'avec ce second essai réussi, les norvégiens ne s'arrêteront pas là....
Sans blague, comment peut-on mettre plus d'une étoile à ce téléfilm ? Oui, certes, il vaut bien un téléfilm américain de dernière zone. Il est juste aussi mauvais. Personnages et situations invraisemblables. Certes, c'est une fiction, mais quand même, un tout petit peu d'un semblant de réalisme... Alors, à la différence d'un téléfilm américain, où les personnages seraient de joyeux idéalistes prêts à sauver le monde, ici, ce sont des dépressifs profonds, avec quand même un obnubilé à sauver le monde, mais qui a déjà bien du mal à sauver sa famille. Bon, même par une après midi pluvieuse, il vaut mieux regarder par la fenêtre...