Project Power
    2,8
    1878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Project Power ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 août 2020
    Un scénario intéressant, qui s'avère original parmi les films exploitant des super-pouvoirs, une intrigue prenante, des effets spéciaux réussis, des rôles bien joués, pas de doute, c'est un bon film !
    Il aurait mérité 4 étoiles s'il ne s'était pas déroulé dans une ambiance sombre du début à la fin avec un abominable filtre sépia. Franchement, le côté film sombre + se passant intégralement la nuit + avec des acteurs principaux majoritairement noirs + avec un filtre atténuant les couleurs, c'est beaucoup trop.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 14 août 2020
    Le Power, une drogue ayant la capacité de donner aléatoirement un super-pouvoir pendant cinq minutes à celui qui l'ingère circule depuis des semaines dans les rues de La Nouvelle-Orléans.
    Un homme solitaire appelé le Major tente de remonter vers le sommet de l'organisation qui a créé cette étrange substance, sa route va croiser celle d'une jeune dealeuse et d'un flic lui-même devenu consommateur de Power pour jouer à armes égales avec les criminels...

Aaah, le fantasme de la drogue aux propriétés hors-normes pour son utilisateur, l'idée n'a rien de nouvelle et traverse tout autant les comics que les films ou les séries depuis des années (coucou "Limitless", "Les 4400" & co !) mais, en lui conjuguant une durée encore bien plus éphémère que les pouvoirs de l'ami Hourman de chez DC et un côté "au petit bonheur la chance" selon le don octroyé (vous pouvez devenir un surhomme comme une bombe sur pattes), le concept de "Project Power" a de quoi offrir des perspectives franchement réjouissantes !

Bon, globalement, il est vrai que le nouveau long-métrage du tandem Ariel Schulman/Henry Joost ("Nerve", "Viral") ne va pas briller par la folle originalité de son intrigue, les mystères autour des motivations du personnage de Jamie Foxx ou des fournisseurs de la drogue entretenus dans la première partie sont très prévisibles et, schématiquement, le déroulement du récit se résume assez vite à la construction d'une alliance improbable entre les trois héros pour faite tomber une organisation tentaculaire à la la façon de plusieurs niveaux d'un jeu vidéo bourré d'action.
    Néanmoins, en se basant dans une Nouvelle-Orléans moderne et bien loin des clichés habituels, la trame de "Project Power" a la bonne idée de ne jamais éluder le triste passé de martyre de la ville et s'en sert même pour dénoncer, de manière plus générale, l'influence des lobbies pharmaceutiques sur le gouvernement, puis sur la société américaine où la pauvreté et la consommation de médicaments/drogues sont les deux composantes d'un cercle particulièrement vicieux. Évidemment, tout ce discours en reste à l'état d'évocation et "Project Power" n'a pas l'ambition de représenter une charge critique qui bouleverserait les esprits au-delà de son statut de divertissement mais il n'en demeure pas moins bien présent en filigrannes et permet au film d'acquérir un minimum de profondeur sans que le trait apparaisse forcé.
    Les trois héros vont d'ailleurs tirer une bonne partie de leur force en étant chacun des émanations de ce propos : le policier qui décide d'en arriver aux pires extrémités car il se refuse à voir sa ville partir à vau-l'eau, la lycéenne devenant dealeuse faute d'horizons meilleurs et le Major, symbole même d'un homme à qui on a tout dérobé, représentent à eux trois les différentes facettes de victimes que le système s'évertue à broyer pour mieux perdurer. Leur alliance en devenir est donc logiquement le centre névralgique de "Project Power" qui n'oublie jamais de développer l'humanité de leurs interactions lorsque les flingues et les super-pouvoirs se font plus rares à l'écran. Ariel Schulman et Henry Joost peuvent de plus compter sur la qualité de leurs interprètes pour renforcer notre attachement vis-à-vis d'eux (on espère déjà revoir Jamie Foxx, Joseph Gordon-Lewitt et la jeune Dominique Fishback reprendre ces rôles maintenant que les présentations sont faites dans ce premier opus).

En plus de ces personnages, "Project Power" mise bien entendu sur l'action et un déferlement de différents super-pouvoirs pour nous en mettre plein les yeux. Si, au début, notre immersion dans cet univers fait quelque peu frémir par son aspect de production à la Luc Besson qui en fait à la fois trop et pas assez pour s'inscrire dans les codes graphiques d'une adaptation de comic-book se voulant un minimum réaliste (rappelons que "Project Power" est un film original, chose finalement assez rare dans le domaine), le film va ensuite sembler vouloir juguler à la fois les excès et les limites de ses ambitions visuelles afin de délivrer un maximum de séquences d'action efficaces et qui seront toujours elles-mêmes dopées par le shot d'adrénaline induit par l'intervention de sa drogue miraculeuse. C'est en effet là un des meilleurs arguments du long-métrage : dès qu'Ariel Schulman et Henry Joost paraissent s'enfermer dans la "normalité" d'une fusillade, d'une baston ou d'une course-poursuite, celles-ci connaissent à chaque fois un nouveau pic d'intérêt avec le power-up que subit un de ses protagonistes. Les pouvoirs mis en scène sont certes bien connus mais l'inconnue qui réside dans leur nature et le moment où ils se manifestent offre perpétuellement à "Project Power" des mini-coups de boost inattendus. Et comme ces moments sont légion, certains débouchant même sur de vrais morceaux de bravoure inespérés (la séquence de la cage de verre dans le night-club en est le plus réussi), autant dire que "Project Power" est traversé par un rythme soutenu qui fait plutôt plaisir à voir !

Alors, oui, l'ensemble de la proposition reste incontestablement mineure (le lot hélas trop habituel d'une majorité de productions Netflix de ce type) mais "Project Power" est suffisamment solide pour constituer un bon divertissement en son domaine et même, petit miracle, nous donner envie de découvrir une possible suite à cette aventure. Quasiment tout le contraire d'un "The Old Guard" en somme.
    romano31
    romano31

Publiée le 27 août 2020
    J'ai trouvé Project Power assez sympathique dans l'ensemble. L'histoire est plaisante à suivre, les trois acteurs principaux font le boulot et les scènes d'action ne sont pas trop mal gérées. Ce qui pèche en revanche, ce sont certains effets spéciaux (le gros point noir des films Netflix) et une réalisation qui aurait mérité plus de peps. Un divertissement honnête mais pas parfait.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 14 août 2020
    "Projet Power" est un film de Science-fiction plutôt sympa avec un scénario intéressant, les personnages sont bien jouent par les acteurs et les scènes d'action sont bien fait. J'ai trouvé qui y avait un peu de longueurs à certain moment et des scènes un peu mal joué.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 16 août 2020
    3/5 Pas mal. Un film d'action avec un sujet déjà traité, quelques faux raccords et images réutilisées assez marqués, un casting très correct qui fait le job, une BO presque inexistante, voici pêle-mêle ce que j'en retiens. Étrangement, même si ce film n'a rien d'exceptionnel, il laisse la porte ouverte pour une suite qui serait sûrement bien meilleure maintenant que la base est posée et qu'on a un sujet intéressant à traiter.
    moket
    moket

Publiée le 12 août 2022
    Une série B d'action et science-fiction assumée. Ça ne casse pas des briques et il y a quelques ratées mais c'est assez malin et ça défoule sans oublier d'apporter un peu d'épaisseur aux trois personnages.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 septembre 2020
    Un bon divertissement qui vaut le coup pour ses scènes d'actions et de fusillades , très efficace et rythmés !! Et interprété par de bons acteurs dont Jamie Fox, toujours aussi classe et charismatique !!
    videoman29
    videoman29

Publiée le 22 juin 2021
    « Project power » est un petit film d'action, signé Netflix, qui parvient (péniblement) à tirer son épingle du jeu grâce à la qualité de ses acteurs (trices). Il faut reconnaître que le casting, emmené par les très bons Jamie Fox et Joseph Gordon-Lewitt, se révèle impeccable et parvient à atténuer les réelles faiblesses scénaristiques et techniques du film. En effet, bien que l'histoire fasse preuve d'une certaine originalité... elle trouve vite ses limites et tombe inexorablement dans la paresse et la facilité. C'est dommage car il y avait sans doute un bon coup à jouer avec cette nouvelle drogue aux effets variables selon les personnes. L'autre gros bémol vient de la qualité des effets spéciaux, sans doute limitée par l'enveloppe budgétaire contrainte. Au final, « Project power » remplit son rôle de divertissement sans prise de tête mais ne parvient jamais à sortir des sentiers battus.
    Publiée le 14 septembre 2020
    Production Netflix avec un casting alléchant et un synopsis intriguant, Power bénéficie d'une réalisation de bonne facture, et parvient à donner une certaine personnalité à son environnement, qui m'a rappelé un certain "Strange Days": une pilule aux effets variables apparaît sur le marché, confère à ses consommateurs des pouvoirs potentiellement dangereux, et transforme la société en sorte de champ de bataille quasi pré-apocalyptique. Dans ce contexte sympathique, auquel on peut ajouter la présence bienvenue d'acteurs afro-américain dans les premiers rôles, Power développe une histoire et des péripéties qui malheureusement se montrent assez banales, et qui ne tente jamais de sortir des sentiers battus. On assiste donc à un film générique, acceptable mais sans véritable surprise, et qui ne cherche pas à transcender son sujet.
    Jakemall
    Jakemall

Publiée le 16 avril 2023
    Un film sympathique qui fait le job. Avec une conception des pouvoirs intéressante et un casting au poil. La nouvelle est excellente dans son rôle, j'espère qu'elle deviendra connue, les autres acteurs principaux sont très bien également. les fx sont bons et il y a de l'action. un bon divertissement.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 novembre 2020
    "Project Power" part assurément d'un bon concept. Malheureusement, son traitement et le développement de l'intrigue suivent un chemin ultra basique. Dommage de voir un tel potentiel pour finalement tomber sur un long métrage un paresseux dans lequel il n'y a guère de prise de risque. Le résultat reste toutefois honnête. Quelques bonnes idées dans la réalisation et un bon casting le rende pas complètement inintéressant.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 18 octobre 2020
    Netflix produit encore un Thriller de science fiction énergique avec en tête d affiche l excellent Jamie Foxx secondé par Joseph Gordon-Levitt. Le duo de réalisateur Henry Joost et Ariel Schulman déjà auteur de l’excellent Nerve sont à la manœuvre .
    Comme souvent à netflix , le pitch est vraiment intéressant et l action est bien menée , mais il manque toujours quelque chose . Un approfondissement des personnages, un scénario mieux travaillé , une fin mieux maîtrisée .
    Project Power est une sorte de mix entre Heroes (la série ) et limitless. C est bien joué , ça pête , mais il manque le supplément d âme . Dommage .
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 29 août 2020
    Project Power est donc une déception de plus. Même si le film a plus d'âme que la plupart des productions Netflix, il ne décolle jamais vraiment. La faute à un scénario téléphoné, à un rythme trop inégal et à des scènes d'action tournées avec le cul. Dommage...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 octobre 2020
    Project Power repose sur un casting bien costaud et une idée plutôt alléchante quoique déjà vue sous d'autres formes. Et en effet, après un départ canon et de bien belles images, on se dit que le film en question va continuer sur sa lancée. Malheureusement, on se retrouve vite en présence d'un banal actioner dans lequel fusillades et bastons vont s'enchaîner en oubliant quasiment l'aspect SF qui justement nous mettait l'eau à la bouche. C'est bien dommage et Jamie Foxx a beau se démener, il ne sortira pas Project Power de la ligne directrice que ce dernier s'est lui même tracée finalement. Pas trop mal dans l'ensemble mais une pointe de déception tout de même.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 26 août 2020
    Si Netflix brille par ses nombreuses séries, ses films ont quand même, avouons:le, bien moins de classe.la preuve ici avec ce Thriller d'action légérement SF allant a 200 à l'heure sans interruption, ni surprises hélas. le spectacle est là, et c'est tout ...