Le Cliopathe
Publiée le 8 avril 2024
Epoque Moderne et musique au cinéma, il n'en faut pas plus pour me séduire. Comme d'habitude avec ce genre de film, on peut se questionner sur la fidélité historique, mais en tant qu'objet de divertissement, si vous êtes un minimum esthète, vous devriez apprécier.
très beau film qui reste fidèle à l'histoire ainsi qu'une très belle mise en scène minuscieuse! Toutes mes félicitations! Ce film procure de belles émotions!
Vu, revu et rerevu, je n'ai pas trouvé le moyen de m'en lasser. La musique accompagne magnifiquement l'action, ce qui est la moindre des choses pour retracer la relation de Lully avec son roi. Historiquement, la trame du film fait ressortir combien les artistes travaillaient sur commande,la musique et la danse comme les autres arts étant au service de la gloire du règne. Pour moi, un régal
Le Roi danse est un film plutôt classique bien que de bonne facture, mais l'histoire qu'il raconte est suffisamment intéressante pour ne pas nous ennuyer. En grand amateur de films historiques, j'ai passé un bon moment, mais les autres devraient surement moins apprécier. Sorti en 2000, ce film a surtout la malchance d'être arrivé trop tard, après d'autres chefs d’œuvre sur la même époque, comme "Ridicule". Celui-ci se situe un ton en dessous, mais il ne faut cependant pas bouder son plaisir, car au-delà de la forme très académique les costumes sont beaux, les décors très vivants, et la lumière, point fort de ce type de production, est souvent superbe. Les acteurs sont tous bons, notamment Tchéky Karyo, éternel second rôle dans des films plus ou moins inspirés, et qui fait ici plaisir à voir dans un rôle qui lui permet de démontrer tout son talent. A vous de voir donc.
Un film d'une très grande qualité. Inégalé jusqu'à aujourd'hui. Sujet très bien traité avec des acteurs talentueux. Un must avant ou après une visite au château de Versailles!